253

ЛИТЕРАТУ́РНАЯ ЗА́ПИСЬ — запись к.-л. повествоват. материала, не ограничивающаяся точным воспроизведением рассказанного, а сопровождающаяся более или менее значит. его обработкой (стилистич. и композиционной); в более широком смысле — форма соавторства, предполагающая совместную творч. работу «бывалого человека» и проф. литератора. В рус. лит-ре 19 в. примером Л. з. может служить «Кадетский монастырь» Н. С. Лескова, представляющий собой обработанную запись стенограммы воспоминаний бывшего кадета Г. Д. Похитонова. М. Горький, придававший большое значение воспоминаниям людей интересных судеб, уделял много внимания Л. з. Автобиографич. книга Ф. И. Шаляпина «Страницы из моей жизни» является Л. з. его устных рассказов, произведенной М. Горьким в 1916. Горький написал предисловие к книге Л. з. рассказов рабочих, строивших Сталинградский тракторный завод («Люди Сталинградского тракторного», 1933, составление и обработка Я. Ильина и Б. Галина). Под ред. Горького вышла также книга записей рассказов рабочих Высокогорского железного рудника о старой и новой жизни («Были горы Высокой», 1935). Пользовалась известностью книга рассказов уральских рабочих о гражд. войне «Революция» (1931), Л. з. к-рых была сделана В. Боровиком и С. Мирером.

Значительное распространение в Советском Союзе и за рубежом Л. з. получила после 2-й мировой войны. Наибольшее применение Л. з. нашла в мемуарной лит-ре (см. Мемуары), способствуя ее сближению с худож. лит-рой. Так появились книги: «Подпольный обком действует» А. Федорова в Л. з. Е. Босняцкого, «От Путивля до Карпат» С. Ковпака в Л. з. Е. Герасимова, ряд книг из серии «Военные мемуары» (напр., «Небо войны», 1966, А. И. Покрышкина в Л. з. А. М. Хорунжего). На рус. яз. переведены книга известного нем. антифашиста Якоба Буланже и Михаэля

254

Чесно-Хелля «Цифры на сердце», книга амер. летчика-испытателя У. Бриджмэна и литератора Ж. Азара «Один в бескрайнем небе» и др.

Автор Л. з. призван восполнить отсутствие у соавтора лит. навыков, умения самостоятельно, в доходчивой форме передать свой опыт и наблюдения. Однако он не сводит свою задачу к простому «олитературиванию», беллетризации фактов, а неизбежно вносит собственную индивидуальность, к-рая должна гармонировать с индивидуальностью «бывалого человека». Оба автора взаимно дополняют друг друга.

При своей несомненной плодотворности Л. з. — явление в конечном счете вынужденное; необходимость в нем по мере повышения культурного уровня людей и их гармонич. развития постепенно отпадает. Однако на нынешнем этапе Л. з. сохраняет свое значение: она содействует распространению практич., обществ. и жизн. опыта «бывалых людей».

Лит.: Кардин В., Сегодня о вчерашнем. Мемуары и современность, М., 1961; Рудный В., О документальных книгах и мемуарах, «Лит. газета», 1955, 2 июня.

В. Кардин.