251

«ЛИТЕРАТУ́РНАЯ ГАЗЕ́ТА» — рус. газета, выходившая в Петербурге раз в 5 дней, с 1 янв. 1830 по 30 июня 1831. Ред.-издатель по ноябрь 1830 (№№ 1—64) — А. А. Дельвиг, затем (№№ 65—72, 1830, №№ 1—37, 1831) — О. М. Сомов. «Л. г.» организована группой литераторов, объединившихся вокруг альм. Дельвига «Северные цветы», при ближайшем участии А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Продолжая, насколько возможно, традиции декабристской журналистики, «Л. г.» воспринималась читателями и пр-вом как оппозиц. орган. Хотя разрешение на издание было получено Дельвигом лишь при условии отказа от публикации политич. известий, Пушкин ходатайствовал о расширении ее программы, обращался к А. Х. Бенкендорфу, но получил отказ. Однако «Л. г.» касалась политич. вопросов в критич. статьях, рецензиях, полемич. заметках. В авг. 1830 Дельвиг получил выговор за то, что поместил в газете фразу «аристократов к фонарю», взятую из франц. революц. песни, в октябре — за цитирование стих. К. Делавиня, написанного для предполагавшегося в Париже памятника жертвам Июльской революции 1830, ему было запрещено редактирование «Л. г.», к-рое с № 65 перешло к Сомову.

В отделе прозы «Л. г.» впервые выступил в печати Н. В. Гоголь с двумя фрагментами из повести «Страшный кабан». Пушкин опубл. главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого». Напечатаны переводы из В. Скотта, Э. Т. А. Гофмана, Л. Тика,

252

П. Мериме, Стендаля, В. Гюго. В отделе поэзии опубл. отрывок из 8 гл. «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и др. стихи Пушкина; стихи Вяземского, Дельвига, Е. А. Баратынского, Ф. Н. Глинки, первые стихи А. В. Кольцова, а также (без подписи) сосланных декабристов А. А. Бестужева и В. К. Кюхельбекера.

«Л. г.» печатала оригинальные и переводные произв. писателей-романтиков. В то же время критика эстетич. концепций романтизма велась в статьях Вяземского, Дельвига, Сомова и др. Гл. место среди них занимает серия статей П. А. Катенина «Размышления и разборы», в к-рых дана критика теории романтич. драмы А. Шлегеля и «Истории древней и новой литературы» Ф. Шлегеля. «Л. г.» вела резкую полемику с журн. «Московский телеграф» Н. А. Полевого, начатую рецензией Пушкина на «Историю русского народа» Полевого и продолженную обзором Вяземского «О московских журналах». Антагонистом «Л. г.» была газ. «Северная пчела». Полемику с ней вел Пушкин в заметках, эпиграммах против Ф. В. Булгарина, а также Вяземский, Дельвиг.

В оценке совр. поэзии «Л. г.» на первое место выдвинула Пушкина. Дельвиг посвятил ему статьи о «Бахчисарайском фонтане» и «Борисе Годунове». Главное же внимание уделялось совр. прозе. Выступив против «нравоописательных» романов, «нравственно-сатирич. и лжеисторич.» романов Булгарина, Н. И. Греча и их подражателей, «Л. г.» противопоставила им историч. романы М. Н. Загоскина, романы А. Погорельского («Монастырка», «Магнетизер») и П. Яковлева («Удивительный человек»). В 1831 «Л. г.», лишившаяся ведущих сотрудников, стала бесцветной, тираж ее падал, и на № 37 Сомов прекратил издание.

Лит.: Полевой П. Н., Листки из архива «Лит. газеты», «Историч. вестник», 1886, № 11; Замков Н., К истории «Лит. газеты» барона А. А. Дельвига, «Рус. старина», 1916, № 5; Очерки по истории рус. журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; История рус. журналистики XVIII—XIX вв., под ред. А. В. Западова, М., 1963; Блинова Е. М., «Лит. газета» А. А. Дельвига и А. С. Пушкина, М., 1966.

Д. П. Муравьев.