Роднянская И. Б. Лирический герой // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 213—214.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-2131.htm

- 213 -

ЛИРИ́ЧЕСКИЙ ГЕРО́Й — образ поэта в лирике. Поскольку лирик, в отличие от эпич. и драматич. писателя, является не только субъектом, но и объектом своего творчества, при анализе лирич. произведения иногда специально подчеркивается то обстоятельство, что мы имеем дело не с эмпирич. фактами (напр., фактами биографии поэта), а с их эстетич. отражением, с худож. инобытием авторского «я». Этой цели служит условный термин «Л. г.». Термин «Л. г.» начал широко употребляться в сов. критике с конца 40-х гг. В ходе дискуссий 1953 (в журн. «На рубеже», «Звезда») и 1963 (на страницах «Лит. газеты») мн. критики высказывались против термина «Л. г.», т. к. он как бы узаконивает некий разрыв между реальной жизненной практикой поэта и его творчеством, рождает неверное представление о поэте как о лицедее, скрывающем свое подлинное лицо под серией вымышленных «лирических масок». Самое возникновение термина они связывают с эпохой декаданса, когда творч. инобытие поэта решит. образом противопоставлялось реалиям его повседневной жизни или зашифровывало эти реалии, в частности, с высказыванием А. Белого: «Лирическое „я“ есть „мы“ зарисовываемых сознаний». Они ссылаются также на опасность вульгарно-социологич. трактовки термина, согласно к-рой лирическое «я» должно отражать не конкретную живую личность поэта, а некий «среднеарифметический» образ представителя данной общественной группы. Сторонники термина «Л. г.» постоянно указывают на то, что между реальной личностью поэта и ее выражением в иск-ве существует единство, но не тождество, т. к. лирик не просто изливает свое чувство, — он очищает свой индивидуальный опыт от капризов субъективности, расширяя его рамки до степени типич. обобщения. Это значит, что образ Л. г. создается не помимо жизненного опыта поэта, а на основе этого опыта, закрепленного в произведении в художественно преображенной, «снятой» форме; что образ поэта в лирике условен и заключает в себе элемент вымысла в той же мере, в

- 214 -

какой условен любой худож. образ, но эта условность вовсе не вступает в противоречие ни с правдивостью образа, ни с искренностью поэта.

Однако, если термин «Л. г.» не будет нести никакого другого содержания, кроме указания на очевидную и несомненную особенность, присущую любому худож. образу, то его теоретически трудно будет отграничить от понятий «образ поэта», «личность поэта».

Серьезная попытка конкретизации термина «Л. г.» принадлежит Л. Я. Гинзбург, автору кн. «О лирике» (1964). Исследовательница указывает, что этот термин ввел Ю. Н. Тынянов применительно к лирике А. Блока — именно потому, что в стихах Блока личность поэта ощущается не просто как единство отношения к миру, как призма авторского сознания (как, напр., в творчестве Ф. И. Тютчева), а облекается некими устойчивыми чертами — биографич., психологич., сюжетными, выступает как фигура. Л. г., по определению Л. Гинзбург, — единство личности, не только стоящей за текстом, но и воплощенной в самом поэтич. сюжете, наделенной цельной характеристикой. Эта особая форма выявления авторского сознания рождается вместе с лирикой романтизма; открытие лирич. личности в этом специфич. смысле принадлежит в рус. поэзии М. Ю. Лермонтову. Бо́льшая (вплоть до предельно обобщенного песенного «я» или стилизации) или меньшая (вплоть до введения в лирику документально точных реалий) степень отодвинутости Л. г. от «эмпирической» личности автора зависит от творч. метода поэта и лит.-обществ. потребностей эпохи. Такая постановка вопроса позволяет использовать термин «Л. г.» в качестве средства конкретного историко-лит. анализа (см. также ст. Лирика).

Лит.: Тынянов Ю., Блок, в сб.: Архаисты и новаторы, [Л.], 1929; Назаренко В., О так называемом «лирич. герое», «Звезда», 1953, № 10; Максимов Д., Образ поэта в лирич. творчестве, «На рубеже», 1954, № 6; Михайлов А., Поэт и лирич. герой, Архангельск, 1960; Рунин Б., Спор необходимо продолжить, «Нов. мир.», 1960, № 11; Томашевский Б., Призрак в лит-ведении, «Лит. газета», 1963, 1 июня; Димитров С., Диалектика объективного и субъективного в лирике. Автореферат диссертации, М., 1963; Тимофеев Л., Биография поэта и лирическое «я», «Лит. газета», 1963, 3 окт.; его же, О лирич. герое, «Лит-pa в школе», 1963, № 6; Сквозников В. Д., Лирика, в кн.: Теория лит-ры. Осн. проблемы в историч. освещении. Роды и жанры лит-ры, [т. 2], М., 1964.

И. Б. Роднянская.