Эйдлин Л. З. Ли Бо // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 180—181.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-1802.htm

- 180 -

ЛИ БО (второе имя — Ли Тай-бо; 701—762) — кит. поэт. Вырос в Сычуани, прекрасная природа к-рой воспета в его ранних стихах. Л. Б. не захотел держать экзаменов на право занимать должность чиновника,

- 181 -

и отправился в странствия. Уже став прославленным поэтом, он был призван к императорскому двору в столицу Чанъань и удостоен высшего ученого звания ханьлинь. Через 3 года Л. Б. вторично отправился в странствия, во время к-рых подружился с поэтом Ду Фу. В 756 служил принцу Ли Линю, к-рый выступил против императора. Л. Б. как его сторонника приговорили к ссылке. Был прощен в 759.

Сохранилось больше 900 стихотворений Л. Б., чрезвычайно разнообразных по тематике. Ни до, ни после Л. Б. в истории кит. лит-ры не было поэта, столь широко охватившего явления окружающей жизни. Восхищенные современники назвали Л. Б. «небожителем, изгнанным на землю». Он успешно развил традицию внимания к человеку в кит. поэзии. От романтич. стремлений юности он перешел к стихам, в к-рых звучали печаль и обличение. В 59 стихотворениях под общим назв. «Древнее» он в очень сложной форме говорит о поэте, как о выразителе старинной традиции, сравнивает себя как поэта с Конфуцием и обличает совр. общество. Как у большинства кит. поэтов, в творчестве Л. Б. слились конфуцианский рационализм с мечтательным даосизмом, уводящим в мир единения с природой. Но бурный темперамент поэта требовал активных действий; его стихи посвящены радости бытия, наслаждению вином на лоне природы, они часто поражают гиперболами, приобретающими даже «космический» характер: поэт пытается остановить солнце или раскрывает перед читателем доступную лишь ему волшебную страну Пэнлай. Он в своей поэзии весь с людьми и для людей. В обычных для своего времени стихах о войне на границах Л. Б. воспел мужество и суровость воинов, романтику боя. В то же время он выступал против войны и разорительных походов. Поэт с глубоким сочувствием писал о трудовом люде — о бурлаках, тянущих по каналу лодки с тяжелыми камнями, о крестьянах, бьющихся над крохотными клочками земли.

Л. Б. оставил стихи в жанре юэфу — песни, в к-рых поется о нелегкой доле женщины, о разлуке, любви и верности. Это глубоко нар. поэзия, к-рую можно было создать лишь после долгих лет тесного общения с людьми в деревнях и на путях странствий. Она еще при жизни поэта стала близкой народу. Любовь к людям и к родной стране выразилась у Л. Б. также в поэзии мужской дружбы, в стихах о встречах и расставаниях, знаменующих собой превратности жизни. Прекрасные стихи о природе, составляющие довольно большую часть наследия Л. Б., отличаются непременным присутствием в них человека, чаще всего самого поэта. Как и его юэфу, они, в отличие от крупных произв., написаны простым, иногда до обыденности, языком, Л. Б. использовал и развил все жанры кит. поэзии его времени — стихи в древнем стиле, «уставные» стихи, четверостишия. Знамениты его фу — ритмич. проза. Новаторская роль Л. Б. в обновлении и демократизации кит. стиха огромна. Его творчество определило дальнейшее направление танской (618—907), а затем сунской (960—1279) поэзии.

Соч. в рус. пер.: Мне жаль последних дней весны, «Записки Вост. отделения Рус. археологич. общества», 1911, т. 20; Древнее, «Восток», 1923, № 2; Из четверостиший, там же, 1925, № 2; Избр. лирика, предисл. Б. И. Панкратова, [М.], 1957.

Лит.: Алексеев В. М., Кит. лит-pa, в сб.: Лит-ра Востока, в. 2, П., 1920; Федоренко Н. Т., Кит. лит-pa, М., 1956; Фишман О. Л., Ли Бо. Жизнь и творчество, М., 1958; Конрад Н. И., [Вступ. статья], в кн.: Три танских поэта, М., 1960; Эйдлин Л., Поэт великого народа, «Иностр. лит-ра», 1962, № 12; Сорокин В., Эйдлин Л., Кит. лит-pa, М., 1962.

Л. З. Эйдлин.