- 179 -
ЛИБЕРТЕ́НЫ (или либертины, от лат. libertinus — вольноотпущенный) — представители франц. свободомыслия (либертинажа), враждебного церкви и религ. догматам идеологич. течения, игравшего важную роль в духовной жизни Франции 17 в. Это название в 16 в. впервые применил Ж. Кальвин к своим женевским противникам. Исходя из соображений, высказанных К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Немецкой идеологии» (см. Соч., 2 изд., т. 3, с. 418) относительно двух разновидностей возникающей в новое время философии наслаждения, следует различать и два типа либертинажа (они имеют разные социальные корни): 1) получающий широкое распространение в аристократич. среде 17—18 вв. либертинаж нравов — цинизм в вопросах морали и показное безбожие и 2) подлинную философию вольномыслия — от деизма до пантеизма, а иногда и атеизма, гуманистическую по своей природе, таящую в себе мощный заряд оппозиционности по отношению к господств. устоям и связывающую между собой передовые философ. учения эпохи Возрождения (П. Помпонацци, Дж. Кардано, Дж. Бруно, Л. Ванини, М. Монтень и др.) и философ. мысль Просвещения. На протяжении всего 17 в. либертинаж как философия свободомыслия подвергался гонениям со стороны властей (процесс Т. де Вио в 1623, казнь поэта Клода Ле Пти в 1662, травля Мольера церковниками и т. д.). В своем развитии он прошел неск. этапов. Первый период его подъема относится к нач. 20-х гг. 17 в. и носит бунтарский характер (ведущие фигуры — Т. де Вио и Ш. Сорель — автор «Франсиона»). В годы господства Ришельё вольнодумцы тщательно вуалируют свои взгляды. В это время выступает выдающийся философ-материалист П. Гассенди. Новый подъем вольномыслия связан с социально-политич. кризисом в конце 40-х — нач. 50-х гг. и с событиями Фронды (научно-фантастич. романы и трагедия «Смерть Агриппины» С. Сирано де Бержерака). Во 2-й пол. 17 в. вольномыслие представлено учениками (К. Э. Шапель, Ф. Бернье) и последователями Гассенди (Мольер, Ж. Лафонтен, Ш. Сент-Эвремон). Наконец, в конце 17 в. оно в лице П. Бейля и Б. ле Б. Фонтенеля сливается с ранним Просвещением. Воздействие материалистич. учения Л. особенно заметно в жанрах, к-рые эстетика классицизма считала низкими: в сатире, комедии, басне, в пародийной бурлескной поэзии, в сатирико-бытовом романе; оно способствовало развитию реалистич. тенденций в творчестве писателей, представлявших наиболее демократич. крыло классицизма (влияние Монтеня и П. Шаррона на М. Ренье, Гассенди на Мольера и Лафонтена) и оплодотворяло худож. мышление писателей, творчество к-рых лежит за пределами этого направления (Т. де Вио, «Франсион» Сореля, Сирано де Бержерак и П. Скаррон). С вольнодумным аристократич. кружком, собиравшимся в нач. 18 в. у герцога де Вандом в его дворце Тампль, были связаны поэты-эпикурейцы Г. А. Шолье и Ш. О. Лафар, а также молодой Вольтер.
Лит.: История франц. лит-ры, т. 1, М. — Л., 1946; Виппер Ю. Б., Самарин Р. М., Курс лекций по истории заруб. лит-р XVII в., М., 1954; История философии, т. 1, М., 1957, с. 396—406; Богуславский В. М., У истоков франц. атеизма и материализма, М., 1964; Виппер Ю. Б., П. Шаррон и его трактат «О мудрости», Франц. ежегодник. 1963, М., 1964; Поршнев
- 180 -
Б. Ф., Мелье, М., 1964, гл. 5; Perrens F., Les libertins en France au XVII siècle, P., 1896; Adam A., Th. de Viau et la libre pensée française en 1620, P., 1936; его же, Histoire de la littérature française au XVII siècle, v. 1—5, P., 1948—56; Pintard R., Le libertinage érudit dans la première moitié du XVII siècle, P., 1943; P. Gassendi. 1592—1655. Sa vie et son œuvre, P., [1955].
Ю. Б. Виппер.