Херхеулидзе Г. М. Леонидзе // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 133—134.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-1333.htm

- 133 -

ЛЕОНИ́ДЗЕ, Георгий Николаевич [27.XII(8.I).1899, сел. Патардзеули, Кахетия, — 9.VIII.1966, Тбилиси] — груз. сов. поэт и обществ. деятель. Член Коммунистич. партии с 1945. Нар. поэт Грузии (с 1959). Акад. АН Груз. ССР (с 1944). Род. в семье педагога и литератора. Учился в Тбилисском духовном училище, с 1913 — в семинарии. Начал печатать стихи в 1911. В 1918 вступил в лит. группу груз. символистов «Голубые роги» («Циспери канцеби»). Л. входил в плеяду блестящих груз. лириков: Г. и

- 134 -

Т. Табидзе, П. Яшвили, И. Гришашвили, С. Чиковани и др. В 1924—25 он создал такие шедевры груз. лирики, как «Ниноцминдская ночь» («Ниноцминдис гаме»), «Свидание кипчага» («Кивчагис паэмани»), «Цесарка» («Цицари»), «Калила и Дамана», «Кипчагская ночь» («Кивчагури гаме»), «Мквиралоба» и др. Поэзия Л. наполняется героич. темами, пафосом самоотверженного труда сов. людей. Творч. перелом конца 20-х гг. выражен в стихах «Ночь под Загэсом» («Загесис гаме») и «У берегов Иори» («Иврис пирад»). В нач. 30-х гг. Л. твердо стал на позиции социалистич. реализма. Творчество его приобрело большое идейное содержание, отражавшее интерес поэта к обществ. явлениям, к образам современников, строящих коммунизм, к их богатому душевному миру. Л. присуще неисчерпаемое жизнелюбие, воодушевление, неустанное утверждение радости жизни. Л. создал вдохновенные песни о возрождении Грузии, о великой Советской Родине, о дружбе братских народов. Поэма Л. «Детство вождя» (1939; Гос. премия СССР, 1941), изображающая детские годы Сталина, отмечена культом его личности. Однако Л. создал в ней прекрасные картины кавк. природы, груз. нар. быта конца 19 в.

Г. Н. Леонидзе

В период Великой Отечеств. войны героем стихов Л. становится защитник Родины, освобождающий народы от фашист. рабства. Обращаясь к историч. прошлому в поэмах «Портохала» и «Самгори», поэт устанавливает живую связь между прошлым и настоящим. Поэмы «Бершоула» и «Портохала» удостоены Гос. премий СССР в 1952. Поэзии Л., к-рая пользуется популярностью в Грузии, свойственны героич. пафос, народность, душевная щедрость, мягкий лиризм. Он выпустил и сб. рассказов («Волшебное дерево. Воспоминания», 1962), рисующих колоритные картины старой жизни Кахетии. Л. вёл большую научную и обществ. работу. Он выступил как исследователь древней груз. культуры. В его критич. трудах освещены важные вопросы истории груз. лит-ры. Л. был директором Ин-та груз. лит-ры им. Руставели АН Груз. ССР. Стихи Л. переводились на рус. яз. Б. Л. Пастернаком, Н. С. Тихоновым, Н. А. Заболоцким, П. Г. Антокольским и др.

Соч.: ლეონიძე გ., რჩეული, თბ., 1960.

В рус. пер.: Стихи. Поэмы, М., 1960; Волшебное дерево, М., 1965.

Лит.: Маргвелашвили Г., Георгий Леонидзе, Тб., 1959.

ხერხეულიძე გ., გიორგი ლეონიძის პოეზია, თბ., 1959.

Г. М. Херхеулидзе.