- 924 -
КУРТУА́ЗНАЯ ЛИТЕРАТУ́РА (от франц. courtois — учтивый, вежливый) — придворно-рыцарское направление в европ. лит-ре 12—14 вв.; наибольшее распространение получила во Франции и Германии. К. л. возникла на юге Франции, в Провансе, в обстановке экономич. и культурного подъема конца 11 в., а в след. столетии появилась в Сев. Франции и в Германии. К этому времени уже закончилось формирование феод. общества. Возникают пышные дворы, где царят «хорошие манеры», увлечение музыкой и поэзией. Рыцарство выработало свои идеалы сословной чести и доблести. Героич. идеал раннего рыцарства в результате близкого знакомства с культурой араб. Востока (во время крестовых походов) и с антич. лит-рой претерпевает трансформацию в сторону эстетизма, внешнего блеска. Антиаскетич., светская по духу, куртуазная лирика прованс. трубадуров противостояла клерик. лит-ре и схоластике, использовала ряд нар. поэтич. приемов и образов. Связанная с нар. еретич. движениями, К. л.
Миниатюра из манускрипта о Ланселоте (14 в., деталь).
- 925 -
Прованса носила в целом демократич. характер. По словам Ф. Энгельса, провансальская «...поэзия служила тогда недостижимым образцом для всех романских народов, да и для немцев и англичан» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 378). Трубадуры значительно обогатили лит-ру новыми стихотв. формами (канцона, альба, сирвента, пасторела), ввели разнообразные поэтич. размеры и рифму.
Въезд четырех судей турнира. Из книги «Турниры короля Рене» (15 в., деталь).
В 12—13 вв. К. л. получает распространение в Германии, Англии, Италии, Дании, Чехии. Помимо лирич. жанров, возникает рыцарский роман, первоначально разрабатывающий антич. и вост. («византийские») сюжеты, а затем тематику кельтских сказаний о легендарном короле Артуре и рыцарях «Круглого стола». В лирике труверов, миннезингеров, в куртуазном романе, в отличие от эпич. творчества — коллективного и анонимного, выделяется фигура творца. С этим связано и прославление индивидуальных качеств человека, подвигов рыцаря, совершаемых уже не во имя родового или вассального долга, а как служение даме. Раскрытие в лирике и романе человеч. чувств привело к углублению психологич. характеристик, что было почти незнакомо эпосу и клерик. лит-ре. К. л. ввела в широкий поэтич. обиход много новых сюжетов, порой фантастических, использующих элементы вост. и европ. до-христ. фольклора и мифологии.
К. л. выдвинула первоклассных писателей: прованс. трубадуры Джауфре Рюдель, Бертран де Борн, Бернарт де Вентадорн; франц. труверы Конон де Бетюн, Рауль де Удан, Кретьен де Труа, Мария Французская; нем. миннезингеры Вальтер фон дер Фогельвейде, Гартман фон Ауэ, Готфрид Страсбургский, Вольфрам фон Эшенбах. К. л. оказала заметное влияние на лит-ру др. направлений: на героич. эпос, к тому времени закреплявшийся в письм. формах, на лит-ру гор. сословия, на клерик. лит-ру. В дальнейшем К. л. постепенно утратила свою роль в лит. процессе и к 15 в. превратилась в чисто развлекательное чтение. В эпоху Возрождения возникают уже пародии на осн. жанры К. л. («Неистовый Роланд» Ариосто и др.).
Лит.: Шишмарев В., Лирика и лирики позднего средневековья, Париж, 1911; Иванов К. А., Трубадуры, труверы и миннезингеры, 2 изд., П., 1915; История франц. лит-ры, т. 1, М. — Л., 1946; История нем. лит-ры, т. 1, М., 1962; Обри П., Трубадуры и труверы, пер. с франц., М., 1932; Декс П., Семь веков романа, пер. с франц., М., 1962; Bezzola R., Les origines et la formation de la littérature courtoise en Occident, P., 1944; Kolb H., Der Begriff der Minne und das Entstehen der höfischen Lyrik, Tübingen, 1958.
А. Д. Михайлов.