730

КО́РВИН-КРУКО́ВСКАЯ, Анна Васильевна (по мужу Жаклар; 18.X.1843, Москва, — окт. 1887, Париж) — рус. обществ. деятельница, писательница. Род. в дворянской семье. Получила домашнее образование. В первых рассказах «Сон» и «Михаил» (опубл. в журн. «Эпоха», 1864, № 8, 9 под псевд. «Ю. О-в») выражен протест против семейного порабощения женщины. К 1865 относится знакомство К.-К. с Ф. М. Достоевским, к-рое перешло в длительную дружбу. Нек-рое время Достоевский руководил лит. занятиями К.-К., хотя политич. взгляды их были противоположны. В 60-е гг. вместе с сестрой Софьей (см. С. В. Ковалевская) занималась естественными науками, входила в кружок передовой молодежи (П. И. Боков, М. А. Обручева,

731

И. М. Сеченов и др.). В 1869—74 жила во Франции, Швейцарии. В Париже продолжала лит. занятия, познакомилась с рабочей средой, деятелями 1-го Интернационала, выдающимися литераторами, учеными, политиками, в т. ч. с писательницей Андре Лео. К этому времени относится знакомство К.-К. с франц. революционером Ш. В. Жакларом, ставшим вскоре ее мужем. Вместе с ним была участницей Парижской Коммуны, одним из организаторов газ. «La Sociale», вела революц. пропаганду. В 1886—87 в журн. «Сев. вестник» опубл. рассказы К.-К. «Записки спирита» и «Фельдшерица». В них (как и в неопубл. драме «Поперек дороги») сказались традиции народнич. беллетристики.

Соч.: [Письма], в кн.: Ковалевская С. В., Воспоминания и письма, М., 1961.

Лит.: Книжник-Ветров И., А. В. Корвин-Круковская (Жаклар), в его кн.: Рус. деятельницы первого Интернационала и Парижской Коммуны, М. — Л., 1964; Штрайх С., Рус. нигилистка в Парижской Коммуне, М., 1935; Лурье А. Я., А. В. Корвин-Круковская (Жаклар), в его кн.: Портреты деятелей Парижской Коммуны, М., 1956; Итенберг Б. С., Рус. революционеры — участники Парижской Коммуны, в кн.: Парижская Коммуна 1871 г., т. 2, М., 1961.

Б. И. Есин.