651
КОЛДУНО́В, Сергей Александрович [р. 7(20).IX.1901, с. Павлово, ныне Горьковской обл.] — рус. сов. писатель. Род. в семье пароходного машиниста. Был кочегаром, слесарем. По окончании мед. ф-та МГУ (1926) работал врачом. Печатается с 1926. Уже в первой повести «P. S.» (1933), доставившей ему известность, К. раскрывает свою излюбленную мысль о творч. труде как осн. цели человеч. существования и намечает образ своего постоянного героя — одинокого, замкнутого человека, для к-рого понятия — жить и работать — неразделимы уже в силу особенностей его характера. В романе «Ремесло героя» (1938) К. пытался показать своих героев в столкновении с теми, кто мешает им сделать достоянием общества то, что они создали. Однако осуществить свой замысел К. сумел лишь частично, он вернулся к нему в историч. романе «Рязанские самоцветы» (1961, совм. с М. Яхонтовой), действие к-рого происходит в 18 в. Авторам удалось так одухотворить историч. материал, что их книгу можно отнести к лучшим образцам сов. историч. прозы. Характерная особенность романа — гармонич. слияние драматич. и сатирич. элементов. Летчикам и подводникам посвящен сб. рассказов «Огни победы» (1946). В худож. отношении эти рассказы К. — лучшее, что ему удалось сделать на совр. материале. Они свободны от манерности и искусственности, присущих его ранним вещам, нек-рые из них подкупают своей человечностью («Собачий рейс», 1944; «Доктор Ту-ру-ру», 1946). Интересные эпизоды есть в
652
романе о подводниках «Солнце, которое не заходит» (1955), но как целое он слаб и страдает теми недостатками, какие возникают при попытке искусственно беллетризовать очерковый материал. Несравненно успешней те же примерно задачи решены в книге об адмирале П. С. Нахимове «Сигнал полдня» (1957, совм. с М. Яхонтовой).
Соч.: Душа огня. Рассказы, М., 1963.
Лит.: Бровман Г., Волков А., О двух волнующих книгах, «Кн. и пролет. революция», 1933, № 12; Лежнев А., Геометрическим способом, в его сб.: Об искусстве, М., 1936; Творч. конференция моск. писателей. Обсуждение произв. М. Эгарта, С. Колдунова, П. Семынина, «Лит. газета», 1941, 13 апр., № 15; Йоффе Ф., Горький-редактор, «Вопр. лит-ры», 1960, № 1, с. 187—90.
М. М. Полякова.