- 609 -
КНИ́ГА — произв. печати (в старину — рукописное) лит.-худож., общественно-политич., научного или практич. содержания; средство распространения и сохранения идей, образов и знаний, орудие идеологич. и политич. борьбы, науч. исследования и развития культуры; один из важных факторов человеч. прогресса. Наряду с К. в наст. время приобретают значение др. материальные формы хранения и передачи знаний — микрофотографии, микрофильмы, граммофонные пластинки, магнитофонные ленты, перфорированные карты и ленты, запоминающие устройства электронных вычислит. машин. Нек-рые аспекты изучения К. оформились в самостоят. научные дисциплины и отрасли знания: история письма, история книги, полиграфия, библиотековедение, библиография, книготорговое дело и др. Важное значение имеет оформление К. художественно-полиграфич. средствами. Еще со времен рукописей оформляются с особой тщательностью произв. худож. лит-ры. Не случайно первыми иллюстрированными печатными К. были издания басен. С этого времени издания худож. лит-ры обычно сопровождаются иллюстрациями.
Самые древние из дошедших до нас К. — клинописные плитки Месопотамии и папирусные свитки Египта. От шумерской эпохи (4-е тысячелетие до н. э.) и вавилоно-ассирийской
- 610 -
культуры (расцвет во 2-м тысячелетии до н. э.) сохранились самые разнообразные произв. — поэзия и проза, религ. тексты, соч. в области истории, права, астрономии, географии, торговли. Наряду с небольшими глиняными плитками высотой в 2,5 см, содержавшими мелкие бытовые записи, изготовлялись плитки до 40 см, на к-рых были записаны эпич. поэма «О сотворении мира», «Поэма о Золотом веке», «Поэма о Гильгамеше» и др.
Начиная с 3-го тысячелетия до н. э. егип. К. изготовлялась из папируса, предшественника бумаги. Папирусный свиток — более портативная форма К., позволявшая накапливать еще большие собрания произв. письменности. Хрупкость и недолговечность папируса обусловили немногочисленность дошедших до нас образцов егип. К. (древнейший из них восходит к 18 в. до н. э.). У греков и римлян на протяжении долгого времени лит-ра носила устный характер. «Илиада» и «Одиссея», возникшие в 8—7 вв. до н. э., были записаны лишь в 6 в. до н. э., до нас же дошли в отрывках на папирусах 1 в., а наиболее полная копия датируется 4 в. Ни одного оригинала времен антич. классиков не сохранилось; часто столетия, а то и тысячелетие отделяют последнюю сохранившуюся копию от возможной даты написания текста. Сведения о греч. и рим. папирусах почерпнуты из малоазиатских и позднеегип. образцов. Средняя длина свитка не превышала 10 м, ширина — 30 см. Однако существовали папирусы «лилипуты» до 5 см шириной (напр., сб. эпиграмм) и «гиганты» (в визант. лит-ре упоминаются произв. Фукидида и Гомера, записанные на папирусах стометровой длины).
Кодекс — более емкая форма К., чем свиток, он удобнее для обширных записей и для наведения справок. Кодексы из папируса изготовлялись еще в первые века н. э., но к 5 в. были вытеснены пергаментными кодексами, т. к. пергамент, известный как материал для письма с 3 в. до н. э., был более долговечным и позволял писать с двух сторон листа. В ср.-век. Европе рукописные К. изготовлялись преим. в монастырях и носили религ. характер. Лит. произв., гл. обр. античные, занимали небольшое место. Ср.-век. рукописные К. и их переплеты — высокохудож. произв. иск-ва; они украшались миниатюрами и орнаментами, начальные буквы глав (инициалы) разрисовывались художниками. Иногда текст К., считавшийся устаревшим, счищался, и на пергамент наносился новый текст. Такие К., получившие название палимпсестов, позволили совр. ученым обнаружить под новыми богословскими текстами и восстановить выдающиеся произв. антич. лит-ры (неизв. произв. Цицерона, Плавта и др.).
На Руси первые К. на слав. яз. появились в 9 в.; летописные подтверждения их существования в Киевском гос-ве относятся к 10 в. Древнейшая из сохранившихся рус. К. — «Остромирово евангелие» (1057) — свидетельствует о высоком рукописном иск-ве рус. мастеров. К числу памятников др.-рус. рукописной К. относятся «Изборник Святослава» (1073 и 1076) и «Архангельское евангелие» (1092).
Рукописная К. всегда была единична, а потребность в К. к сер. 15 в. настолько возросла, что появилась необходимость в механич. способах ее размножения. К этому времени в Европе уже был известен способ печатания текстов с деревянных досок ручным способом, т. н. ксилография, проникшая, по-видимому, с Востока. По крайней мере, в Китае ксилография существовала уже в 8 в., а к 868 восходит древнейшая из дошедших до нас печатных К. — «Алмазная Сутра» — инд. религ. соч. в кит. переводе. Имеются свидетельства о том, что в 11 в. в Китае и в 14 в. в Корее применялось печатание подвижными литерами. Вост. происхождение имеет и новый материал для изготовления К. — бумага. Она была изобретена в Китае в 105, с 751 стала
- 611 -
изготовляться на Ближнем Востоке, а в 11—12 вв. через араб. завоевателей Испании проникла в Европу. К 1440—50 относится изобретение И. Гутенбергом книгопечатания, сущность к-рого состоит в применении комплекса технич. средств для механич. воспроизведения текста. В типографии Гутенберга в Майнце созданы выдающиеся памятники полиграфич. иск-ва: 42-строчная Библия (1455) и «Майнцская псалтырь» (1457), напечатанная его учеником П. Шеффером. 2-я пол. 15 в. ознаменована победным шествием нового изобретения по Европе. Одна за другой открывались типографии в Германии и за ее пределами: в Италии (К. Швейнхейм и А. Паннарц, в 1465), Чехословакии (в 1468), Франции (в 1470), Англии (У. Кэкстон, в 1476). Выдающихся успехов достигли венецианские книгопечатники Н. Йенсон (с 1470) — создатель прототипа большинства совр. типографских шрифтов, и Альд Мануций (с 1494) — ученый-эллинист, издававший произв. греч. и рим. классиков, создатель совр. формата К. в 1/2 долю листа. К. его типографии — альдины — составляют предмет гордости любого собрания. Первые К., напечатанные кириллицей, были выпущены в Кракове Ш. Феолем (в 1491), в Цетинье иеромонахом Макарием (ок. 1493—95) и в Праге Ф. Скориной (ок. 1517—19).
К., напечатанные до конца 1500, условно наз. инкунабулами. Их было издано прибл. до 40 тыс. названий общим тиражом до 12 млн. экз., из к-рых до нас дошло ок. полумиллиона. Однако объединяющая их схожесть с рукописными К. присуща не только инкунабулам, но и печатным К. 1-й пол. 16 в., называемым палеотипами. В них также отсутствует титульный лист, абзацы и заголовки, имеются рубрики и рукописные инициалы, шрифты отличаются полной индивидуальностью. В первое время книгопечатание мало использовалось для издания беллетристики. Из К., вышедших в 15 в. в Германии, лишь 15% приходилось на худож. лит-ру, тогда как религиозные и офиц. правительств. издания составляли больше половины. Но именно благодаря книгопечатанию соч. гуманистов, великие творения писателей античности и Возрождения получили широкое распространение. Если в 1515 лишь ок. 30% всех К., изданных в Париже, приходилось на соч. гуманистов, лат. и греч. авторов, то к сер. 16 в. они составили уже 60%. За тот же период число изданий религ. трактатов и богослужебных К. снизилось с 50% до 17%. С этого времени реакц. силы стали злейшими врагами книгопечатания. В 1559 папская цензура начала издавать «Индекс запрещенных книг», до наших дней остающийся орудием борьбы с распространением прогрессивных идей. Последующие века знаменуют прогресс в распространении и совершенствовании методов книгопечатания. Типографы стремились к созданию легко читаемых, удобных для пользования, прочных К.; каждый из них ставил на свои издания собственную издат. марку. Особенно славились К. франц. книгопечатников Этьеннов (с 1502), деятельность к-рых протекала в Париже и Женеве, и К. Плантена (1514—89), работавшего в Нидерландах.
Выдающимся памятником, положившим начало русскому книгопечатанию, является «Апостол», напечатанный в 1564 в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Эта К. — высокий образец полиграфич. иск-ва, оказавший влияние на последующее книгопечатание. Установлено, что в Анонимной типографии между 1555 и 1567 было выпущено 7 изданий — три Евангелия, две псалтыри, «Триодь постная» и «Триодь цветная». В 17 в. широкую известность получила нидерл. фирма книгоиздателей Эльзевиров, к-рые стремились сделать К. недорогой и доступной; они издавали К. большими для того времени тиражами, ввели новые методы книготорговли, заботились о междунар. распространении своих К.
- 612 -
В 18 в. в России после реформ Петра I начался быстрый рост культуры и подъем книгоиздат. дела. К 1708—10 относится важное событие в рус. книгопечатании — введение гражданского шрифта, заменившего кириллицу. Впервые в России были напечатаны лит. произв. — «воинские повести», прежде широко распространенные в рукописях. В течение неск. десятилетий печатные произв. рус. худож. лит-ры насчитывались единицами. «Собрание разных сочинений и переводов Михайлы Ломоносова» было первым собр. стихов, напечатанным гражд. шрифтом.
Развитие К. за рубежом в 18 в. связано с именами выдающихся печатников. В Англии Дж. Баскервилл (1706—75) достиг высокого совершенства К. применением особых шрифтов и сортов бумаги. После его смерти типографию приобрел П. О. К. Бомарше, напечатав в ней полное собр. соч. Вольтера. Издания итал. печатника Дж. Бодони (1740—1813), выдержанные в классич. стиле, отличаются отсутствием иллюстраций и иных украшений и непревзойденным мастерством расположения текста и заголовков. Семья франц. печатников и словолитчиков Дидо также прославилась созданием шрифтов, получивших мировое распространение. Ф. А. Дидо (1730—1804) изобрел сохранившуюся в совр. полиграфии систему измерений, его наследники известны превосходными изданиями произв. писателей-классиков и технич. усовершенствованиями в полиграфии.
К. является осн. средством материального воплощения и распространения худож. лит-ры. Благодаря ей лит-ра стала доступна широчайшим нар. массам. В огромном потоке печатной продукции, превышающей 350 тыс. названий в год, худож. лит-ра составляет ок. трети всех К., поступающих на мировой рынок. Большое место занимают лит. произв. среди К., переведенных с одного языка на другой, — их более половины всех переводов или свыше 15 тыс. назв. в год. Наибольшее число переводов падает на произв. У. Шекспира, Ф. М. Достоевского, Ж. Верна, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, О. Бальзака, М. А. Шолохова, Ч. Диккенса. В СССР, где К. является одним из осн. факторов социалистич. культурной революции, ежегодно издается св. 7000 назв. беллетристич. К. общим тиражом ок. 400 млн. экз. «Для дальнейшего мощного подъема материальной базы культуры будут обеспечены: — всемерное развитие книгоиздательского дела и печати...» (Программа КПСС, 1961, с. 130).
Илл. см. на вклейке к стр. 97—98.
Лит.: Ленин В. И., Из прошлого рабочей печати в России, Соч., 4 изд., т. 20; его же, Партийная организация и партийная лит-ра, там же, т. 10; Ленин и книга, М., 1962, Книга. Исследования и материалы, Сб. 1—10, М., 1959—1965; Кацпржак И. Е., История книги, М., 1964; Немировский Е. Л., Горбачевский Б. С., С книгой через века и страны, М., 1964; Баренбаум И. Е. и Давыдова Т. Е., История книги, ч. 1 — Книга в России до 1917 г., М., 1960; ч. 2 — Советский период, Л., 1958; Шамурин Е. И., Словарь книговедческих терминов, М., 1958; Мезьер А. В., Словарный указатель по книговедению, ч. 1—3, М. — Л., 1931—1934; Щелкунов М. И., История, техника, искусство книгопечатания, М. — Л., 1926; Aldis H., The printed book, 3 ed., Camb., 1951; Morison S., The typographic arts, L., 1949; Barge H., Geschichte der Buchdruckerkunst, Lpz., [1940]; Bogeng G., Geschichte der Buchdruckerkunst, Dresd., Bd 1—2, 1930—41; Steinberg S. H., Five hundred years of printing, L., 1959; Funke F., Buchkunde. Ein Überblick über die Geschichte des Buch- und Schriftwesens, Lpz., 1959; Flocon A., L’univers des livres, P., [1961], Febvre L. et Martin H. J., L’apparition du livre, P., 1958; Dahl S., Histoire du livre de l’antiquité à nos jours, 2 éd., P. [1960].
Р. С. Гиляревский.