578
КИТС (Keats), Джон (29.X.1795, Лондон, — 23.II.1821, Рим) — англ. поэт. Род. в семье содержателя конюшни. С детства писал стихи, увлекался антич. поэзией и творчеством Э. Спенсера. Работал учеником хирурга в госпитале, пока знакомство с Дж. Г. Л. Хантом и его радикально настроенным кружком не побудило К. полностью отдаться лит-ре. После выхода первых сб-ков стихов К. стал мишенью для грубых выпадов со стороны консервативной критики, что подорвало и без того слабое здоровье поэта. В 1820 он заболел туберкулезом.
В стихах первого сб. («Poems», 1817) К. подражает отчасти Спенсеру, отчасти поэтам-сентименталистам 18 в. (Дж. Томсону, Э. Юнгу и др.). В сб. есть и стихи, навеянные острой борьбой идей в лит-ре, причем К. сразу показал себя противником торийской реакции (сонеты, адресованные Гейдону и Генту); в стих. «К Костюшко» он славит польского патриота, в стих. «О мире» осуждает захватнич. войны. В ранних стихах К. преобладает радостное ощущение полноты земной жизни и красоты «истинного, чистого и высокого» чувства (сонет «Кузнечик и сверчок», «Ода к осени» и др.). Поэма «Эндимион» («Endymion», 1818) написана на сюжет антич. мифа о любви богини луны Селены к прекрасному юноше — пастуху Эндимиону. Здесь особенно ясно романтизм сочетается с воспеванием Древней Греции как «золотого века» человечества. Жизнелюбивые, отчасти гедонистические тенденции поэмы приобретают характер полемического выступления против ханжества и лицемерия буржуазной Англии. В некоторых других произведениях К. также утверждает античность как идеал гармонии и красоты (напр., стих. «Ода к греческой урне»), для К. это прежде всего выражение отрицательного отношения к грубости и прозаизму окружающих его собственнич. отношений.
Автограф Дж. Китса.
В дальнейшем К. находит источник красоты не в иск-ве, а в самой жизни. Обществ. подъем 1818—19 в Англии оказал большое влияние на поэта. Он сближается с П. Б. Шелли, проявляет интерес к нар. поэзии, в т. ч. к шотл. фольклору, что отразилось в стихах «Тенмус» («Teignmouth»), «Мег Мерилиз» («Meg Merrilies»), «Дева Девона» («The Devon maid») и др. Идеалом поэта для К. становится Р. Бёрнс, в духе к-рого он славит легендарного вождя крест. вольницы (стих. «Робин Гуд»). В 1819 К. создает свое лучшее произв. — поэму «Гиперион» («Hyperion», незаконч., опубл. 1820), где в усложненной аллегорич. форме, напоминающей эпич. традиции Дж. Мильтона, изображена борьба титанов с богами-олимпийцами, символически намекающая на революц. движения в Европе. К. утверждает диалектич. мысль о том, что все в мире находится в непрерывном становлении и противоречиях, что устаревшие формы жизни неизбежно сменяются новыми. В написанных на сюжеты из итал. лит-ры Возрождения небольших поэмах «Ламия» («Lamia»), «Изабелла» («Isabella»), «Канун св. Агнессы» («The eve of St. Agnes»)
579
К. изображает столкновение чистого чувства с ложью и эгоизмом. Историч. трагедия К. «Оттон Великий» («Otho the Great») и неоконч. драматич. поэма «Король Стефан» («King Stephen») свидетельствуют о широте его замыслов.
Яркий поэт-романтик, К. был новатором, обогатившим поэтич. язык необычайно выразит. средствами. Возродив в англ. лирике жанр сонета, К. умел передать эмоц. атмосферу, тончайшие оттенки переживаний и одновременно воссоздать всю красочность и многообразие природы. Бурж. критика (Э. Бланден, Д. Перкинс и др.), чаще всего искажая смысл его творчества, представляет К. певцом «чистой» красоты, одним из родоначальников эстетизма и декаданса. Между тем мироощущение К. резко противостоит поэзии консервативных романтиков с их мистич. пантеизмом, идеализацией феод. средневековья. Почти не признанный при жизни, К. позднее был прославлен как один из величайших англ. лириков. Щедро одаренный, он, как отметил еще Дж. Г. Байрон, далеко не успел раскрыть своих возможностей. Высоко ценивший поэзию К., Шелли откликнулся на его смерть элегией «Адонаис». Среди английских поэтов-романтиков 19 в. К. занимает место в одном ряду с Байроном и Шелли. Лучшие переводы стихов К. на рус. яз. сделаны С. Я. Маршаком.
Соч.: The poetical works of John Keats, 2 ed., Oxf., 1958; The letters of John Keats, 1814—1821, v. 1—2, Camb., 1958; в рус. пер. — [Два стихотворения], «Звезда», 1940, № 1; в кн.: Хрестоматия по заруб. лит-ре XIX в. Сост. А. Аникст, ч. 1. М., 1955; в кн.: Маршак С., Соч. в 4 тт., т. 3, М., 1959, с. 458.
Лит.: Холмская О., Дж. Китс, «Октябрь», 1945, № 10, с. 184—85; Ивашева В. В., История заруб. лит-р XIX в., т. 1, М., 1955; Елизарова М. Е. и др., История заруб. лит-ры XIX в., М., 1957; Елистратова А., Наследие англ. романтизма и современность, М., 1960, с. 431—93; Дьяконова Н., Эстетические взгляды Китса, «Вопр. лит-ры», 1963, № 8; The stylistic development of Keats, N. Y. — L., 1945; Gitting R., The mask of Keats, Camb., 1956; Colvin S., Keats, L. — N. Y., 1957; Pettet E. C., On the poetry of Keats, Camb., 1957; Blackstone B., The consecrated urn, L. — [a. o.], 1959; Blunden E., John Keats, L., 1959; Perkins D., The quest for permanence. The symbolism of Wordsworth, Shelly and Keats, Camb., 1959; Mac Gillivray J. R., Keats. A bibliography..., Toronto, 1949; Ward A., John Keats, N. Y., 1964.
Б. А. Гиленсон.