Истрин В. А. Кириллица // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 3: Иаков — Лакснесс. — 1966. — Стб. 534—537.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-5343.htm

- 534 -

КИРИ́ЛЛИЦА — одна из двух (см. Глаголица) древнейших слав. азбук. Назв. К. происходит от имени болгаро-визант. ученого и известного слав. просветителя сер. 9 в. Кирилла (до принятия монашества — Константин Философ). Согласно его «житию» и др. источникам, Кирилл в 863 перед миссионерским путешествием в Моравию и Паннонию создал первую упорядоченную слав. азбуку и осуществил перевод на слав. яз. осн. христ. богослужебных книг. Древнейшие памятники К. относятся примерно к тому же времени, что и древнейшие памятники глаголицы: надписи на стенах и плитах церкви царя Симеона в бывшей столице Болгарии Преславе, относимые нек-рыми учеными к концу 9 в., другими — к 10 и даже к 11 вв.; древнейшая датированная 943 кирилловская болг. надпись, найденная в рум. Добрудже; древнейшая датированная рукопись — древнерус. «Остромирово евангелие» 1056—57; вероятно, еще древнее (нач. 11 в.) нек-рые недатированные болгаро-кирилловские рукописи — «Саввина книга», «Супрасльская рукопись» и др. Древнейшими памятниками рус. бытовой переписки являются берестяные грамоты 11—15 вв., открытые при раскопках в Новгороде.

- 535 -

- 536 -

АЛФАВИТЫ КИРИЛЛИЦЫ И ГЛАГОЛИЦЫ В СОПОСТАВЛЕНИИ С БУКВАМИ ВИЗАНТИЙСКОГО УСТАВА

*) Буквы, появившиеся, по-видимому, после написания Храбром «Сказания о письменах». **) Буквы кириллицы, исключенные из русского алфавита вследствие их ненужности для передачи звукового состава старослав. и рус. языков. ***) Буквы, включенные в связи с историч. изменениями звукового состава старослав. и рус. языков. ****) Буквы, у которых изменились графич. формы.

- 537 -

Происхождение К. неясно. Одни ученые считают, что К. была создана в 863 Кириллом, глаголицу же создали ученики Кирилла в Моравии в конце 9 в., когда К., слишком похожая на византийское письмо, подверглась преследованиям со стороны соперничавшего с Византией католич. духовенства. Другие считают, что Кирилл создал глаголицу, а К. была создана в конце 9 — нач. 10 вв. в Болгарии с целью приближения слав. письма к византийскому.

До 11—12 вв. К. и глаголица применялись параллельно; позже графически более совершенная К. почти повсеместно вытесняет глаголицу. На основе К. построены алфавиты большинства народов СССР (кроме груз., арм., латыш., литов. и эст.), а также болг., серб., макед. и монг. алфавиты. Системами письма, в основе к-рых лежит К., пользуются народы, говорящие более чем на 70 языках и составляющие около 10% населения земного шара. Буквенный состав К. за 1100 лет ее существования неоднократно изменялся. Значит. изменения претерпела в России и графика кирилловского письма. Так, первоначальное уставное письмо было вытеснено с 14 в. более беглым в написании, но более трудным для чтения полууставом, на основе к-рого строились до 18 в. и рус. печатные шрифты. С конца 14 в. в бытовой и канцелярской переписке получила распространение еще более беглая скоропись, а в книжных заголовках — орнаментальная вязь; с конца 17 в. возникает близкое к современному гражд. письмо. В 1708—10 Петр I вводит вместо полууставного новый гражданский шрифт.

Лит.: Георгиев Е., Слав. письменность до Кирилла и Мефодия, София, 1952; Лихачев Д. С., Возникновение рус. лит-ры, М. — Л., 1952; Черепнин Л. В., Рус. палеография, М., 1956; Истрин В. А., 1100 лет слав. азбуки, М., 1963.

В. А. Истрин.