459

КАШМИ́РСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА — литература кашмирского народа. В течение многих веков языком литературы и культуры Кашмира был санскрит. Кашмир. яз. входит в лит. употребление в 13—14 вв. Вплоть до 20 в. развиваются гл. обр. поэтич. жанры. Самые ранние дошедшие до нас памятники («Свет великого учения» Шати Кантхи, 13 в., и др.) носят философ. характер; на них оказала влияние религ.-философ. мысль Древней Индии. В 14—15 вв. распространение ислама вызвало значит. изменения в духовной жизни Кашмира. Перс. яз. становится официальным и одним из лит. языков (см. Индийская литература). Традиц. идеи, сюжеты и образы перс.-тадж. лит-ры начинают играть существ. роль в развитии К. л.

Демократич. начало ср.-век. К. л. связано с творчеством Лаллы (Лал Дед, 14 в.). Согласно преданию, Лалла была крестьянкой. Она скиталась по селам кашмир. долины и распевала свои «вакхи» («поучение», «слово», излюбленная форма кашмир. фольклора). Обществ. воззрения Лаллы в значит. мере облечены в религ. форму. Ее мистика противостояла ортодокс. религии. Для поэзии Лаллы характерно сочетание бытовой и религ.-созерцат. лексики, свойственное эпохе расцвета ср.-век. лит-ры Индии. Офиц. историография Кашмира пыталась замолчать бунтарские идеи поэтессы.

В 16—18 вв. большое распространение в К. л. получил жанр «лол» (по-кашмирски любовь), заимствованный из фольклора. Изустная поэзия служила К. л. надежным противоядием против засилия иноязычной лит-ры, мусульм. и индуистской учености. Традиц. лирич. героиня «лол» — женщина, тоскующая в разлуке. Худож. возможности этого краткого стихотворения (6 или 10 строк) убедительно доказали Хаба Хатун (16 в.), жена правителя Кашмира, плененного императором Индии Акбаром, и Арнималь (18 в.). В их творчестве традиц. перс. образность тесно связана с кашмир. нац. жизнью и природой. В 16—18 вв. персоязычная лит-ра Кашмира развивалась весьма интенсивно. Одним из крупнейших поэтов был Шейх Якуб Сарфи (1522—94), написавший много масневи, касыд и газелей. Он был также крупным ученым. В творчестве другого видного персоязычного поэта Ходжи Хабибуллы (1555—1617) звучит протест против слепого следования догмам. Ходжа Хабибулла считает деление людей на мусульман и неверных противоречащим воле бога.

460

В 19 в. значит. вклад в развитие кашмир. поэзии внесли Махмуд Гами (ум. в 1855), Пракаш Рам, Расул Мир, Абдул Вахаб Кхар (его другое имя — Абдул Вахаб Пари, 1845—1914), Парамананд (ум. в 1880) и др. Нек-рые из них стремились обогатить кашмир. поэзию перс.-тадж. образностью; другие тяготели к старым инд. традициям. Для творчества ряда писателей характерны взаимопроникновение и синтез инд. и перс.-тадж. традиций. Махмуд Гами написал поэмы «Лейли и Маджнун», «Юсуф и Зулейха», «Ширин и Хосров». Пракаш Раму принадлежит эпич. поэма «Единственный сын» (по мотивам легенды об Аврааме и Исааке). Абдул Вахаб Кхар перевел на кашмир. яз. «Шахнаме» Фирдоуси. В 19 в. жанровые формы тадж.-перс. лит-ры широко усваиваются лит-рой на кашмир. яз. Парамананд был представителем поэтич. направления, прославлявшего «лилу» («игру бога Кришны»). Излюбленные темы Парамананда — легенды о Кришне и Шиве. Ему принадлежат 3 эпич. поэмы («Женитьба Шивы» и др.), в к-рых ощущается связь с вишнуитской поэзией других инд. лит-р. Демократич. крыло этого направления истолковало легенду о Кришне в духе жизнелюбия, в то время как консервативные писатели видели в легенде проповедь аскетизма.

В конце 19 в. началось сближение К. л. с жизнью (сатирич. стихи Макбул Шаха Кралавари и др.). Творчество поэтов 20 в. отразило нац. пробуждение кашмир. народа. Первым крупным совр. поэтом был Гулам Ахмед Махджур (1885—1952). Он начал как поэт урду, затем обратился к родному языку. Махджур отказался от традиц. образов и приемов ср.-век. поэзии, выступал против феод. аристократии, мракобесия и ханжества. Революц. события, происходившие в Кашмире (1931—33), оставили глубокий след в его творчестве. Одно из стих. Махджура (1939) стало нац. гимном Кашмира. Абдул Ахад Азад (1902—48) восстал против религ. фанатизма и предрассудков, призывал покончить с деспотизмом. Лучшее его произв. — поэма «Песня реки» (1945), в к-рой прогресс и революция олицетворены в образе стремит. потока. Гулам Хасан Бег Ариф осуждает капиталистич. строй, эксплуатацию кустарей (поэма «Кашмирский ремесленник»). Органич. темами поэзии Динанатха Надима (р. 1916) являются жизнь крестьян и рабочих, борьба за осуществление аграрных и др. социальных реформ, борьба за мир. Тема труда и жизни простых людей Кашмира звучит в поэзии Рошана, Преми, Рахмана Рахи, Камиля и др. В поэзию проникают новые жанровые формы и разновидности стиха (сонет, свободный стих и др.).

Появлению оригинальной драматургии в нач. 20 в. предшествовали переводы пьес, преим. с урду и хинди. Близость кашмир. иск-ва к нар. творчеству определила характер нац. театра в 40—50-е гг. За последнюю четверть века возникли такие формы, как пьеса-сказка, опера, муз. драма. Д. Надим первым обратился к классич. сказочным мотивам нац. фольклора (аллегорич. драма «Пчела и нарцисс»). Драматург Камиль удачно использовал нар. сказание о соперничестве Осени и Весны. Отсутствие проф. театра определило обращение драматургов к малым формам, к одноактной пьесе.

Первые прозаич. произв. на кашмир. яз. появились в 50-х гг. (рассказы и очерки Ахтара Мохиуддина, Умеша Каула, Надима, Рошана и др.). Журналистика развита еще весьма слабо. Нек-рые совр. кашмир. писатели пишут на урду и хинди.

Лит.: Дьяков А. М., Нац. вопрос в совр. Индии, М., 1963; Рустамов У. А., Совр. Кашмир, Таш., 1960; Ahmed M., Background to Kashmirs secular culture, «Kashmir», 1957, v. 7, № 4; Dhar S., Kashmiri folklore, «Kashmir», 1952, v. 2, № 16; Literatures in modern Indian languages, Delhi, 1957; Glasenapp H., Die Literaturen Indiens, Stuttg., 1961; Indian drama, Delhi, 1956.

Н. Д. Гаврюшина, И. С. Рабинович.