- 375 -
КАНЦЕЛЯРИ́ЗМЫ — слова и обороты речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. В основе их лежат канцелярские речевые штампы, засоряющие разговорный и литературный язык. В таких канцелярских документах, как нотариальные акты, заявления, справки, доверенности, нужно писать согласно принятой форме. Однако нельзя переносить официальные формулы и необходимые штампы деловой речи в быт, в науч. исследования, в публицистику, в худож. лит-ру и критику. Примером засорения речи К. является употребление вместо отд. слов словосочетаний: «лесной массив» (вместо «лес»), «производить поливку» (вместо «полить»), а также нелепых словосочетаний в объявлениях и вывесках торговой сети: «хлебобулочные изделия», «подростковые размеры», «дикорастущие сухофрукты» и т. д.
В худож. лит-ре К. могут служить средством стилистич. выразительности — с целью сатирич. стилизации или пародии. Включение К. в речь персонажа или авторскую речь служит тогда социальной, профессиональной и психологич. характеристике персонажа. Так, в рассказе М. Зощенко управдом в своей речи о Пушкине говорит: «Еще спасибо, что среди наличного состава жильцов у нас нет разных, знаете, писательских кадров и так далее» (Избр. рассказы и повести. 1923—1956, 1956, с. 98), а в фельетоне М. Кольцова бюрократ выражается след. образом: «Распределение — это учет всех тех моментов, которые должны быть учтены при таковом» («Фельетоны и очерки», 1956, с. 232). А вот пример пародирования канцелярско-бюрократич. штампа в одном из фельетонов Н. Ильиной: «Прошу приобрести новую соску: старая не тянет!» («Не надо оваций!», 1964, с. 19).
Проникновение К. в язык худож. лит-ры вне этого стилевого задания является, как правило, выражением недостаточной худож. культуры и невысокого вкуса автора.
Лит.: Горбунов П. И., Деловые бумаги, М., 1959; Костомаров В. Г., Культура речи и стиль, М., 1960; Реформатский А., Так как же надо говорить?, «Русский язык в нац. школе», 1962, № 1; Крысин Л. П., Скворцов Л. И., Правильность рус. речи, М., 1962; Югов А. К., Судьбы родного слова, М., 1962; Чуковский К., Живой как жизнь, [2 изд., М., 1963]; Тимофеев Б., Правильно ли мы говорим?, 2 изд., Л., 1963; Винокур Т. Г., Когда «канцеляризмы» и «штампы» становятся опасной болезнью нашей речи?, в сб.: Наша речь, М., 1965.
В. Н. Клюева.