323
«КАЛИ́ЛА И ДИ́МНА» — лит. памятник на араб. и перс. языках. Восходит к инд. кн. «Панчатантра», к-рая в 6 в. была переведена на среднеперс. яз. и получила назв. «Калила и Димна» (по именам двух шакалов, действующих в первой главе). Араб. перевод был осуществлен в 8 в. персом Ибн аль-Мукаффа, к-рый подверг среднеперс. версию значит. обработке, дополнив ее введением, разделом о сомнительности религии, рассказом о суде над Димной. Араб. пер. в дальнейшем был версифицирован 8 раз. В 10 в. появился сирийский перевод, в 1081 Симеон сын Сифа перевел «К. и Д.» на греч. яз. под назв. «Стефанит и Ихнилат» («Увенчанный и Следопыт» — неудачное толкование араб. имен Калила и Димна). С греч. варианта впоследствии был выполнен древнеславянский. В 1762 «Академии наук переводчик» Борис Волков опубл. «Политические и нравоучительные басни Пильпая, философа индейского» в переводе с франц. яз. Перс. переложение в стихах впервые сделано в 10 в. Рудаки, однако от него сохранилось лишь небольшое число стихов. В 1144 выполнен перевод Насраллаха Абу-л-Маали в риторич. стиле. В 16 в. Хусейн Ваиз Кашифи сделал новую перс. обработку «К. и Д.» под назв. «Светила Канопа» («Анваре Сухейли»), в к-рой вычурность и виртуозность доведены до предела. В конце 16 в. в Индии при Великих Моголах была сделана еще одна обработка «К. и Д.» на перс. яз. Существуют переводы на тур., узб. и тат. языках.
«К. и Д.» — памятник дидактич. лит-ры, своего рода зерцало для феод. правителя, поучающее его, как править справедливо. По композиц. особенностям книга восходит к древнеинд. лит-ре.
Публ.: Калила и Димна, пер. с араб. И. Ю. Крачковского и И. П. Кузьмина, вступ. ст. и прим. И. Ю. Крачковского, М. — Л., 1934; Калила и Димна, пер. с араб. И. Ю. Крачковского и И. П. Кузьмина, [под ред. И. Ю. Крачковского, предисл. Е. Э. Бертельса], 2 изд., М., 1957; Ибнал-Мукаффа, Калила ва Димна, Бейрут, [1952]; Кетаб-е Калила ва Димна, пер. с араб. Абу-ль-ма’али, Тебриз, 1318 л. г. х. (1900/1901); Хосейн Ваэз-е-Кашефи, Анвар-е Сохайли, Тегеран, 1336 с. г. х. (1957); Calila et Dimna, ou Fables de Bidpai, P., 1816.
М.-Н. Османов.