- 307 -
КАЗБЕ́ГИ, Александр [8(20).I.1848, сел. Степанцминда (Казбеги), — 10(22).XII.1893, Тифлис] — груз. писатель. Род. в знатной семье; его отец Михаил К. был правителем Горского округа. От своей няни — горской крестьянки мальчик узнал нар. сказки, предания и полюбил их. В 11-летнем возрасте К. был отдан в частный пансион в Тифлисе, затем в гимназию. После смерти отца в 1866 К. был вынужден, не окончив гимназию, вернуться домой и вести огромное помещичье хозяйство. Против воли матери К. поступил вольнослушателем в Моск. с.-х. академию, однако болезнь заставила его вернуться на родину в 1870. К. освободил крестьян от податей и вскоре, отказавшись от положения властительного феодала, покинул дом и ушел с пастушеским посохом в горы, стремясь ближе познакомиться с жизнью горцев. Этот поступок вызвал крайнее возмущение в дворянской среде. К. пастушествовал 7 лет; он вел жизнь, полную лишений, но глубоко узнал
- 308 -
обычаи и законы общины. В 1879 К. поселился в Тифлисе, где развернулась его лит. и обществ. деятельность. К. стал сотрудником газ. «Дроеба», где был напечатан его очерк «Мохевцы и их жизнь» (1880). В 1880 пост. пьеса К. «Один из несчастных». За ней последовали пьесы: «Царевич Константин», «Утро после свадьбы», «Арсен» (пост. 1882) и др. В 1881 в газ. «Дроеба» появился роман К. «Элгуджа», в к-ром созданы полные драматизма образы мужественных горских крестьян, борцов за свою честь и свободу. Роман имел огромный успех. Вслед за ним были опубл. повести: «Элисо» (1882), «Цико» (1883), «Отцеубийца» (1882), «Пастырь» (1885), «Отверженная» (1884), «Хевисбери Гоча» (1884) и др. Все произв. К. написаны с 1880 по 1886. К. преследовала царская цензура. Весь тираж первого отд. издания романа «Элгуджа» был конфискован полицией и сожжен. Имя поэта старались запятнать клеветой. Лишения и преследования привели К. к тяжелой душевной болезни. С 1886 он почти не писал; умер в одиночестве и нищете.
«Повести» (Тбилиси, 1936). «Элгуджа». Илл. Чхаидзе.
«Избранное», т. 1 (Тбилиси, 1948). Форзац Т. Абакелия.
Творчество К. пронизано идеями свободы и преданностью родине. В условиях социального и нац. гнета К. силой худож. слова разоблачал беззакония царских чиновников и феодалов, создавал героич. образы благородных и мужественных крестьян. К. продолжал лит. традиции И. Чавчавадзе. Любовь к отчизне нерасторжима у него с идеями справедливости, гуманности, с готовностью к борьбе с притеснителями народа. Почти все положительные герои К. гибнут в неравной борьбе и тем не менее его произв. проникнуты социальным оптимизмом, верой в неиссякаемые силы народа. В одном из лучших произв. «Хевисбери Гоча» писатель изобразил борьбу горцев против феодала Нурзаза Эристави. Чувство долга перед Родиной приобретает здесь значение высшей моральной нормы. К. рисует лучших
- 309 -
представителей народа, их рыцарство, готовность к самопожертвованию. В повести «Элгуджа» выведен образ Симона Чопикашвили — приверженца политич. ориентации Ираклия II, заключившего союз с Россией. Наиболее ярким воплощением идеи дружбы является образ Кобы — героя повести «Отцеубийца».
Поэт родной природы, К. воссоздал пленительные ландшафты горной Грузии, причем природа у него живет одной жизнью с человеком. В груз. лит-ре один лишь Важа Пшавела может сравниться с К. в мастерстве динамич. изображения пейзажа, пронизанного человеч. переживаниями. Приподнятость, возвышенность романтич. стиля чередуются у К. с реалистич. картинами быта, психологич. мотивировкой человеч. поступков. Нек-рая идеализация прошлого, законов родового об-ва сочетается в его рассказах с отрицанием жестоких норм общинного строя. Обостренное чувство современности, связь с жизнью народа, сила правдивого изображения действительности ставят К. в ряд крупнейших мастеров груз. прозы 19 в.
К. перевел на груз. яз. «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Ромео и Джульетту» У. Шекспира, стихи М. Ю. Лермонтова и др.
Соч.: ყაზბეგი ა., თხზულებანი ტ. 1—4, თბ., 1948—1950; თხზულებანი 2 ტომად, თბ. 1962; თხზულებანი ორ ტომად (გ. ნატროშვილის წინასიტყვაობით), ტ. 1—2, თბ., 1955..
В рус. пер. — Избранное, т. 1—2, Тб., 1948—49; Избр. произведения, т. 1—2, Тб., 1957; Отцеубийца, Тб., 1964; Элисо. Повести и рассказы. [Вступ. ст. Е. Лундберга], М., 1964.
Лит.: Барамидзе А., Радиани Ш., Жгенти Б., История груз. лит-ры, Тб., 1958; Гольцев В., Литературно-критич. статьи, Тб., 1957; Джибладзе Г., Романтики и реалисты в груз. лит-ре 19 в., Тб., 1963.
აბაშიძე კიტა, ეტიუდები XIX საუკუნის ქართული ლიტერატურის შესახებ, ტ. II ქუთაისი 1912; კოტეტიშვილი ვ., ქართული ლიტერატურის ისტორია, თბ. 1959; ქიქოძე გ., ყაზბეგი, თბ. 1946; ბენაშვილი დ., ალექსანდრე ყაზბეგი, თბ., 1948; ნატროშვილი გ., ალ. ყაზბეგი, თბ. 1949.,.
Б. Жгенти.