282

КАБИ́Р (ок. 1440, — ок. 1518) — инд. поэт. Слагал стихи на хинди. По преданию, всю жизнь занимался ткацким ремеслом и не знал грамоты. К. приписывается ок. 80 соч.; произв., включенные в священную книгу сикхов «Изначальная книга» («Адигрантх»), составляют наиболее достоверную часть его наследия. Поэтич. деятельность К., связанная с антифеод. религ.-реформаторским движением, т. н. бхакти, открывает новый этап в истории лит-ры хинди. Критика социальных верхов, кастовой системы, брахманства и мулл проявилась у

283

К. с невиданной силой. Он порицал стяжательство, богатство, мирскую суету. В его поэзии слились воедино оппозиционные религ.-мистич. течения индуизма и ислама, худож. традиции инд. и тадж.-перс. классики. Мистика К. противостоит догмам ортодоксального индуизма и ислама; он прославлял божество, лишенное конкретных признаков и атрибутов этих религий. У К. добрый, чуткий бог простых людей, бедняков носит черты Рамы, Кришны и Аллаха. Для его поэзии характерно сочетание высокого и низкого, метафизического и бытового. С удивительной худож. смелостью он умел выражать сложнейшие проблемы с помощью обыденных слов крест. и ремесленного обихода.

Соч. в рус. пер.: Поэмы Кабира, в кн.: Тагор Р., Собр. соч., кн. 6, пер. с англ. Б. Васина, П., 1916; Кабир. Лирика, пер. с хинди С. Липкина, М., 1965.

Лит.: Хазарипрасад Двиведи, Кабир, 5 изд., Бомбей, 1955; История инд. литератур, пер. с англ., М., 1964; Серебряков И., Кабир, в сб.: Восточный альманах, в. 2, М., 1958.

И. С. Рабинович.