165

ИРА́КСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА — лит-ра народов Ирака на араб. яз. Богатая ср.-век. араб. лит-ра наибольшее развитие получила в Багдаде, столице халифата, центре араб. культуры и науки (см. Арабская литература). Однако более чем трехсотлетнее господство Османской империи привело к упадку былого величия страны, ее культуры. В конце 19 и нач. 20 вв. в Ираке вследствие зарождения капиталистич. отношений и усиления антиимпериалистич. и нац.-освободит. борьбы намечается оживление культурной жизни. Наряду с этим дух ислама господствовал в ирак. поэзии вплоть до 20 в., особенно в касыдах, воспевавших султана — эмира правоверных. Воспевая доблести военачальников османской армии, их победы над армиями зап. иноверцев, поэты прославляли их как защитников мусульм. веры. Этот мотив содержится в касыдах Мухаммеда Хабиля аль-Абиди, Казими и др., выступавших против итал. колониальных войн в Ливии. Но уже с нач. 20 в. политич. бури оставляют все чаще свой след в творчестве наиболее талантливых поэтов: Джемаля Сидки аз-Захави (1863—1936), Мааруфа ар-Русафи (1875—1945), Абд. аль-Мухсина аль-Казими (1865—1935) и др. Наряду с развитием поэзии в Ираке в нач. 20 в. получает распространение публицистика, отражавшая политич. подъем в стране.

Большинство ирак. поэтов 19 и нач. 20 вв. фактически выступали в защиту Османской империи и тур. завоевателей. Одни делали это из покорности исламу, поборниками к-рого были тур. султаны, ограничивались призывами к проведению реформ для облегчения судеб араб. народов в рамках Османской империи; другие — из страха перед приходом на смену тур. оккупантам иноверцев с Запада. Однако после поражения Османской империи многие из этих поэтов, в т. ч. аз-Захави, отказались от прежних взглядов на османское правление. В дальнейшем в их поэзии турки представлены как угнетатели арабов.

Возмущенные установлением господства англичан (1920), ирак. поэты Махди аль-Басири, Мухаммед аль-Бакир аль-Хилли, Хейри аль-Хиндави, Хабиб Адиди и др. вдохновляли народ на борьбу. Стихи, пробуждавшие чувство нац. самосознания, читались на собраниях тайных организаций. К революции в этот период призывали даже деятели духовенства. Но ирак. революция 1920 не получила отклика у большинства выдающихся поэтов. Продолжателями лучших традиций предшественников явились поэты араб. Востока Мухаммед Махди аль-Джавахири (р. 1903) и Мухаммед Салих Бахр аль-Улюм (р. 1911), к-рый более 16 лет томился в тюрьмах

166

за то, что хотел видеть свою родину свободной от иностр. гнета.

Худож. проза зародилась в Ираке сравнительно поздно. В 20-е гг. опубл. первые рассказы Махмуд Ахмед ас-Сайид. В эти же годы появилось неск. пьес, авторы к-рых стремились пробудить чувство нац. самосознания, напомнить читателям о былой славе предков. Пьесы успешно ставил мусульм. театр под руководством Сулеймана Фейди. С нач. 30-х гг. появились крупные писатели, среди к-рых выделяется Зу-н-Нун Айюб. С его именем связано развитие жанра рассказа. Большое место в его творчестве занимает жизнь ирак. феллахов, тема бесправия женщины. Вместе с Абд аль-Маджид Лутфи и др. Зу-н-Нун сотрудничал в журн. «аль-Маджаля», к-рый сыграл важную роль в лит. жизни Ирака в 1936—46. По характеру творчества к этим писателям примыкал Абд аль-Хакки Фадыль. В И. л. 40—50-х гг. реалистич. направление получило дальнейшее развитие. Произв. писателей-реалистов Абд аль-Малика Нури, Фуада Текерли выделяются своими худож. достоинствами, хотя они часто увлекаются натуралистич. деталями в обрисовке персонажей из народа. Вместе с тем на творчестве этих прозаиков лежит нек-рая печать экзистенциализма, в их книгах выражено ощущение бессилия человека перед темными силами, правящими миром.

Творчество плеяды прогрессивных ирак. писателей 50-х гг. — Абд ар-Раззака Шейха Али, Махди Иса ас-Саккара, Шакира Хасбака, Гаиба Туама Фармана, Салаха Саламана, Эдмона Сабри — называют в Ираке «новым реализмом», рожденным новыми историч. обстоятельствами в стране. Они рассказывают о борьбе крестьян за землю, рабочих — за свои права, о жестоких феод. обычаях, о трагич. годах англ. оккупации, о борьбе за мир и демократию, ищут выхода. Представители «нового реализма» создали нового героя-борца, провозвестника свободного и демократич. Ирака. Однако произв. прозаиков Гали аль-Аддава, Наззара Аббаса, Халиля Рашида, Мунира Басри, аль-Ясина, Юсуфа Якуба Хаддада, Салаха Хамди, Хаири ад-дина, Мухаррама Мухаммеда Амина страдают известными худож. недостатками. Схематизм и публицистичность снижают эмоциональность воздействия их творчества на читателя.

Приближение ирак. поэзии 50-х гг. к действительности, интерес к чаяниям и нуждам неимущих классов, влияние прогрес. течений сирийской и ливанской лит-ры, более широкое знакомство с лит-рами др. народов — все эти факторы способствовали развитию реалистич. направления. В годы 2-й мировой войны и до периода больших нар. выступлений (1948) в ирак. поэзии процветали формалистич. школы, к-рые привели, однако, к освобождению стиха от канонич. рифм и размеров. Появился «свободный стих», к-рый противопоставлялся бейту. Осн. представителями формализма в поэзии были Назик аль-Малаяика, Баланд Хайдари. Характерными чертами экзистенциализма и сюрреализма отмечено начало творч. пути Абд аль-Ваххаба аль-Баяти; особенно пропитаны индивидуализмом нек-рые стихи его сб. «Разбитые кувшины». Однако нац.-освободит. движение захватило мн. интеллигентов, стоявших в стороне от борьбы, а также тех писателей, к-рые воспевали обреченность, тоску и неминуемую гибель. После революции 1958 заговорили во весь голос о великих возможностях, таящихся в народе, поэты Баланд Хайдари и аль-Баяти. Последний совершил поездку по странам социалистич. лагеря и описал свои наблюдения в цикле стихов и очерков. Революция вызвала бурный рост поэзии. Освободившись от цензуры, поэты стали печататься. Появились новые имена прогрес. поэтов: Хасан аль-Баяти, Саад Юсеф, Мухаммед Саид ас-Сакар, Рушда аль-Амиль.

167

Лит.: Крачковский И. Ю., Араб. лит-ра в XX в., Избр. соч., т. 3, М. — Л., 1957; его же, Историч. роман в совр. араб. лит-ре, там же; его же, Аз-Захави, там же; Борисов В. М., Араб. лит-ра после второй мировой войны, «Вопр. лит-ры», 1958, № 8; Долинина А. А., Из предыстории реализма в новой араб. лит-ре, «Проблемы востоковедения», 1959, № 3; Шарбатов Г. Ш., Поэзия Мааруфа ар-Русафи, «Совр. Восток», 1959, № 7; аль-Фахури Х., История араб. лит-ры, т. 2, М., 1961; Фильштинский И. М., Араб. классич. лит-ра, М., 1965.

Д. Юсупов.