153

ИНТОНАЦИО́ННО-СИНТАКСИ́ЧЕСКАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ СТИХА́ — упорядоченность, в соответствии с ритмич. структурой, синтаксич. строя стихотворной речи и связанных с ним элементов интонации. Понятие интонации включает в себя ряд признаков произносимой речи, служащих для ее членения и одновременно для соединения расчлененных частей. Сюда входят: 1) повышения и понижения голоса (мелодия); 2) перерывы в речи (паузы); 3) расстановка фразовых ударений (динамика речи); 4) относит. ускорение и замедление отд. групп слов (темп). Наиболее существ. элементы стихотв. интонации — пауза и мелодика.

Осн. ритмич. единица стихотв. речи — стих (строчка) является в большинстве случаев также единицей интонационно-синтаксической — синтагмой, т. е. коротким предложением или связной группой слов, произносящихся одним дыханием (причастный оборот, распространенное обстоятельство и т. п.). Поэтому после каждого стиха естественно возникает пауза — и ритмическая, и интонационная. Напр.:

Отпусти  меня,  родная,
Отпусти,  не  споря!
Я  не  травка  полевая,
Я  взросла  у  моря ...

(Н. А. Некрасов).

Т. о., стихотв. речь отличается двумя признаками: упорядоченностью ее интонационно-синтаксич. структуры (членение потока речи на стихи) и внутр. ритмич. организованностью стиха (см. Ритмика). Стихи могут объединяться в ритмико-интонац. единицы высшего порядка — строфы; строфа характеризуется и ритмич. признаками, и интонац. завершенностью, большей, чем отд. стих, вызывающей более сильную паузу. Ритмич. членение строфы обычно совпадает с интонационно-синтаксическим.

154

Так, в приведенном примере четверостишие состоит из двух ритмико-интонационных периодов, полностью подобных ритмически (две пары стихов: в каждой первый стих не равен второму, но вторая пара повторяет первую по ритмич. строю и звучанию окончаний) и завершенных интонационно более, чем отд. стих, но менее, чем вся строфа.

Интонационно-синтаксич. целостность строфы или стиха не является абсолютным законом: ее могут нарушать переносы (см. Enjambement). Однако переносы относительно редки и воспринимаются как интонационно-ритмич. перебой на фоне обычных, завершенных стихов и строф.

Формы И.-с. о. с. многообразны. В одних формах сильна тяга к симметричности и мелодич. организованности. В них часто встречается синтаксич. параллелизм, к-рый влечет за собой упорядоченность мелодич. строя, — напр. при повторениях вопросительной или восклицательной интонации:

И  жив  ли  тот,  и  та  жива  ли?
И  ныне  где  их  уголок?
Или  уже они  увяли
Как  сей  неведомый  цветок?

(А. С. Пушкин).

Повтор синтаксич. конструкций часто связан с повтором слов и словосочетаний, образующих стилистико-синтаксич. фигуры, напр. анафору, эпифору, подхват и т. п. Нередко в стихе повторяются целые строчки, образуя рефрен или кольцо.

Другие формы И.-с. о. с. характеризуются большей свободой и соответственно меньшей мелодич. упорядоченностью. В них нередки переносы и внутристиховые паузы, часто употребляются риторические фигуры (см. Фигуры стилистические), усиливающие патетич. интонацию. В поэтич. системе В. В. Маяковского и близких к нему поэтов интонац. членение стиха на отд. слова и небольшие группы слов приобретает существенное ритмич. значение. Именно поэтому Маяковский делил стих «ступеньками» на ритмико-интонац. части, «подстрочия».

Особая форма стихотв. речи, т. н. свободный стих, совсем не имеет стихотв. размера. От лирич. прозы его отличает очень отчетливое (на бумаге обозначаемое графически) синтагматич. членение на интонац. отрезки — стихи:

Она  пришла  с  мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила  комнату
Ароматом  воздуха  и  духов,
Звонким  голосом
И  совсем  неуважительной  к  занятиям
Болтовней...

(А. А. Блок).

Лит.: Брик О. М., Ритм и синтаксис, «Новый Леф», 1927, № 3—4, 6; Жирмунский В. М., Композиция лирич. стихотворений, П., 1921; его же, Мелодика стиха, в его кн.: Вопросы теории стиха, Л., 1928; Никонов В. А., Строфика, в сб.: Изучение стихосложения в школе, М., 1960; Тимофеев Л. И., Очерки теории и истории рус. стиха, М., 1958; Холшевников В. Е., О типах интонации рус. классич. стиха, «Уч. зап. ЛГУ», 1960, № 295, сер. филологич. наук, в. 58; Эйхенбаум Б., Мелодика рус. лирич. стиха, П., 1922.

В. Е. Холшевников.