- 139 -
ИНДИ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́ — обширная группа письменностей Юго-Вост. Азии, связанных общностью происхождения и единым (фонетич.) принципом строения алфавитов. Помимо территории самой Индии, Пакистана, Непала и Цейлона, разновидности И. п. имели более или менее широкое распространение в соседних р-нах: на С. — в Тибете и Центр. Азии, вплоть до Монголии, и на Ю.-В. — в Бирме, на п-ове Индокитай и в Индонезии. Проникновение И. п. в сопредельные с Индией страны, имевшее место гл. обр. в 1-м тысячелетии н. э., во многом было связано с распространением в этих р-нах буддийской религии и лит-ры. Число разновидностей И. п. достигает неск. десятков, ниже упоминаются лишь важнейшие из них.
В самой Индии письменность существует не менее 5 тыс. лет. Древнейший тип ее представлен иероглифич. надписями на печатях 3—2-го тысячелетий до н. э. из долины Инда (Мохенджо-Даро и Хараппа). Это письмо до сих пор не расшифровано, и связь его с позднейшими видами И. п. пока не может быть установлена. Самые ранние прочитанные письменные памятники (3 в. до н. э.) исполнены слоговым письмом брахми, явившимся родоначальником позднейших собственно инд. письменностей и писавшимся, как и они, слева направо. Наряду
- 140 -
с брахми в 3 в. до н. э. — 5 в. н. э. в Индии существовало письмо кхароштхи, писавшееся справа налево, к-рое было постепенно вытеснено первым. Уже в ранних памятниках письма брахми выделяются его местные разновидности, на основе к-рых впоследствии сложились три осн. ветви И. п.: сев., юж. и юго-восточная.
В сев. ветви, для алфавитов к-рой характерны угловатые очертания букв, имеющих прямые вертикальные и горизонтальные штрихи, выделяются след. осн. виды письма: а) вертикальное и наклонное центральноазиатское брахми (т. н. гуптское), употреблявшееся в 6—10 вв. в Центр. Азии для записи текстов на санскрите, сакском, кучанском и др. языках; б) тибетское письмо (употребляется в неск. разновидностях с 7 в. по наст. время); в) нагари письмо, складывающееся с 7—8 вв. (монументальный тип) и засвидетельствованное в рукописях с 10—11 вв.; его позднейшая форма — деванагари — заняла центр. место среди алфавитов Сев. Индии, употребляясь для хинди, маратхи и др., а также для записи и публикации санскр. текстов; г) шарада, употребительное с 8 в. в Кашмире; д) невари (с 12 в.) — непал. разновидность письма, ныне уступающая место деванагари; к более поздним относятся: е) бенгальское письмо (для бенг. и ассам. языков, а также санскрита), сложившееся в 15 в., но в своих ранних («протобенгальских») формах засвидетельствованное с 11 в.; ж) орья письмо, отличающееся тем, что буквы в нем обведены дужкой, соответствующей верхней горизонтальной черте букв других алфавитов; з) гуджаратское письмо, сформировавшееся из курсивной разновидности нагари (кайтхи) и отличающееся отсутствием верхней черты букв; и) гурмукхи — пенджаб. письмо, введенное сикхами в 16 в. Помимо этого, существует большое число скорописных форм, употребительных в переписке, торговых и деловых записях и т. п.: кайтхи (в области распространения хинди); махаджани (в Раджастхане и среди торговцев, выходцев из этого штата); ланда (в Синде и Пенджабе); моди (в Махараштре) и др.
Юж. ветвь, характеризующаяся округлостью очертаний букв, представлена письмом грантха (развивается с 5—6 вв., но в рукописях засвидетельствовано с 14 в.), употреблявшимся для записи санскр. текстов и алфавитами четырех совр. лит. языков Юж. Индии: каннада и телугу, очень сходными по своим начертаниям (засвидетельствованы в надписях с 5 в.); малаяльским (с 8—9 вв.) и тамильским (с 7 в.), отличающимся от остальных алфавитов меньшим количеством знаков (передает собственно тамил. звуки).
К юго-вост. ветви относятся письменности, развивавшиеся за пределами Индии, гл. обр. на основе древнего палийского письма: сингальское, бирманское, кхмерское, лаосское, тайское письма; старые письменности Индокитая и Индонезии.
Общеинд. модель слогового письма, построенного в соответствии с фонетич. системой индоарийских языков, в первую очередь санскрита, м. б. наиболее четко представлена на примере алфавита деванагари. Каждая буква (акшар) здесь, как и в других алфавитах, обозначает слог, состоящий либо из одного гласного, либо из согласного, сопровождаемого гласным «а». Отсутствие гласного при согласном обозначается подстрочным значком «вирам». Этот значок может использоваться при передаче сочетаний согласных (ставится при первой букве сочетания), однако в деванагари такие стечения согласных чаще передаются сложными знаками — лигатурами, объединяющими в себе (по горизонтали или по вертикали) характерные элементы входящих в сочетание букв. Отд. знаки при этом существенно видоизменяются и в типографском наборе деванагари
- 141 -
требуется большое количество литер (до 600), во много раз превышающее число осн. знаков алфавита.
Наиболее распространенные современные индийские алфавиты.
Лит.: Bühler J. G., Indische palaeographie, Stras., 1896; Burnell A. C., Elements of South-Indian palaeography, 2 ed., L., 1878; Ojha G. H., The palaeography of India, 2 ed., Ajmer, 1918.
Г. А. Зограф.