114
ИМПРОВИЗА́ЦИЯ (итал. improvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — особый вид творчества, при к-ром сочинение происходит непосредственно в процессе исполнения. И. возможна в поэзии, музыке, театре, танце и т. п. Большую роль играет И. в нар. муз.-песенном творчестве, чему содействует его устный характер — передача песен и инструмент. наигрышей по памяти. Питаемая нар. фантазией, И. сочетается обычно с противоположной тенденцией к четкой фиксации раз найденных образов. Импровизируя, народ совершенствует, шлифует свои песни. Записи различных вариантов устного нар. произв. показывают, что каждый из них обычно несет отпечаток своеобразной манеры сказителя. Своеобразные формы И. известны уже с древних времен в иск-ве нар. проф. поэтов-певцов, рус. сказителей и скоморохов, зап.-европ. жонглеров и шпильманов, казах. и кирг. акынов, кавк. ашугов, укр. кобзарей и др. Особого мастерства требует иск-во И. от поэта. Блестящими способностями импровизатора обладал А. Мицкевич, выступления к-рого приводили в восторг современников. Из рус. поэтов импровизировали стихи П. А. Вяземский, Д. Д. Минаев, В. Я. Брюсов и др.
115
В театре И. — сценич. игра, не обусловленная твердым драматургич. текстом и не подготовленная на репетициях. С древних времен из среды нар. лицедеев-импровизаторов выходили проф. актеры — мимы, гистрионы, скоморохи, жонглеры и пр. Как известный момент творчества — внезапное и вдохновенное раскрытие в образе новых черт — И. встречается у многих художников сцены (см. анализ игры П. С. Мочалова, сделанный В. Г. Белинским в статье «Гамлет, драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета»).
Лит.: Веселовский А. Н., Три главы из историч. поэтики, Собр. соч., сер. 1, т. I, СПБ, 1913; Эрберг К., Цель творчества, 2 изд., П., 1919; Лапшин И., Худож. творчество, П., 1922; Белецкий А. И., В мастерской художника слова, в сб.: Вопросы теории и психологии творчества, под ред. Б. А. Лезина, т. 8, Х., 1923; Грузенберг С. О., Психология творчества. Введение в психологию и теорию творчества, т. 1, Минск, 1923; его же, Гений и творчество. Основы теории и психологии творчества, Л., 1924; Медведев П., В лаборатории писателя, Л., 1960; Herrmann W., Deutschlands Improvisatoren, Braunschweig, 1906; Vitagliano C. A., Storia della poesia estemporanea nella lettere italiane dalle origini ai nostri giorni, Roma, 1905; Natali G., Il Settecento, t. 1, Mil., 1929.
Н. А. Итин.