- 108 -
ИМАЖИНИ́ЗМ (от англ. и франц. image — образ) — лит. течение, появившееся в России в первые годы после Октябрьской революции. Его название заимствовано у англ. имажистов (см. Имажизм). Декларация имажинистов впервые опубл. в воронежском журн. «Сирена» (1919, № 4) и в газ. «Сов. страна» (1919, 10 февр.). Среди участников группы были поэты И. Грузинов, С. Есенин, Р. Ивнев, А. Кусиков, А. Мариенгоф, М. Ройзман, В. Шершеневич, Н. Эрдман и художники Г. Якулов, Б. Эрдман. Сб. И. «Плавильня слов», «Коробейники счастья» появились в 1920. Самые «левые» имажинисты, провозглашая в поэзии «поедание образом смысла», примат «образа как такового», «малого образа» (слово-метафора, сравнение и т. п.), шли по пути самоцельной образности, плетения цепи метафорич. узоров.
Под серую пудру сумерек — канавы древних морщин.
Месяц скачи по тучам проворнее конного горца...Автор этих строк — теоретик и крайний представитель И. — Шершеневич называл свои стихи «каталогом образов». «Стихотворение — не организм, а волна образов, из него может быть вынут один образ, вставлено еще десять» (Шершеневич В., «2×2=5», Листы имажиниста, 1920). Пренебрежение к смыслу во имя «образа» выражалось также в нарушении выражающих смысл грамматич. форм и в деформации метрич. форм. Не случайно имажинисты широко использовали свободный стих. Однако на практике мн. имажинисты тяготели к органич. образу, слитному по настроению и мысли с целым стихотворением.
Имажинисты ограничивали круг тем субъективными переживаниями одинокой, затерянной в городе личности. Весьма заметны в их произв. богемные мотивы. Не понимая революции, они сами чувствовали свой отрыв от жизни и народа. В 1922 Мариенгоф писал:
Не нашим именем волнуются народы,
Не наши песни улица поет.«У собратьев моих нет чувства родины во всем широком смысле этого слова», — говорил Есенин — наиболее талантливый поэт группы, теоретически и практически далеко выходивший за рамки манифестов И. (сб. «Имажинисты», 1921). Имажинисты объединялись вокруг изд-ва «Имажинисты»; печатались в изд-ве «Чихи-Пихи». В 1922—24 они издавали в Москве журн. «Гостиница для путешествующих в прекрасном», прекративший свое существование на № 4 (в дальнейшем — сб. «Имажинисты» и др.). В 1927 группа распалась.
Лит.: Лит. манифесты. От символизма к Октябрю, 2 изд., М., 1929; Львов-Рогачевский В., Имажинизм и его образоносцы, М., 1921; Ежов И., Шамурин Е., Рус. поэзия XX века. Антология рус. лирики от символизма до наших дней, М., 1925; Владиславлев И. В., Лит-ра великого десятилетия (1917—1927), т. 1, М. — Л., 1928; История рус. сов. лит-ры, т. 1, М., 1958.
Н. Л. Лейзеров.