- 1007 -
ЗВУКОВА́Я ОРГАНИЗА́ЦИЯ СТИХА́ (а также поэтич. речи) — стилистически значимое использование в поэтич. тексте звукового состава языка, выражающееся в комбинировании фонетически однородных, близких или фонетически контрастных звуков, слогов, слов, фраз для усиления смысловой выразительности стиха. Огранич. количество фонем в любом языке (в рус. 41 фонема) при огромном количестве слов, естественно, предопределяет повторяемость звуков, однако в науч., деловом, газетном стиле речи эта повторяемость не воспринимается и не является выразительным средством. В эмоционально окрашенной, особенно поэтич. речи, звуковой состав языка всегда ощутим. С его помощью усиливается выразительность, речи придается индивидуальная окраска.
З. о. с. приобретает стилистич. значимость, вступая во взаимодействие с др. факторами поэтич. речи, как целостной системы: лексикой, интонационно-синтаксич. организацией. Слово (или словосочетание), наиболее значимое в смысловом отношении, интонационно выделяется, что повышает ощутимость звукового состава слова, а это, в свою очередь, усиливает восприятие смысла и интонации. Напр., повторение целого слова
Левой!
Левой!
Левой! (В. Маяковский)или
Шли на дно, на дно, на дно... (А. Твардовский)
или
Не надо, не надо,
Не надо, друзья... (М. Светлов).В этих примерах звуковой повтор является и лексич. повтором, но в то же время каждое повторение требует интонационного усиления, придающего новую выразительность повторяемым словам. Другой формой З. о. с. является повторение не слов, а однородных, близких звуков в различных словах:
Мы живем
зажатые
железной клятвой (В. Маяковский),
что опять-таки усиливает интонационно-смысловую окраску слов, связанных звуковым повтором. В зависимости от качества повторяющихся звуков и занимаемого ими места в стихе, различают такие выразительные средства, как: аллитерация, ассонанс, анафора, эпифора, стык, кольцо. Сходную функцию в поэтич. речи (преим. в стихе) выполняет синтаксическая симметрия —
Пускай же все пройдет неспешно —
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума (А. Блок), —а также расположение пауз (напр., «лесенка» В. Маяковского) и др.
Интонационно-звуковая организация поэтич. речи является одним из основных средств усиления ее худож. выразительности; характер ее определяется эмоционально-смысловой направленностью данного произв., стилем авторской речи в нем, сюжетными ситуациями, влияющими на строй речи персонажей, и пр.
Наряду со З. о. с., непосредственно связанной с индивидуальными особенностями текста, мотивированной его интонационно-смысловой структурой, следует рассматривать З. о. с., имеющую общее родовое, типологич. значение, отличающее стих от прозы. Сюда относятся ритм, т. е. упорядоченное повторение тех или иных звуковых элементов языка (долгих и кратких слогов, ударных и безударных), рифма, т. е. звуковой повтор, выполняющий ритмич. функцию, строфика, т. е. упорядоченное сочетание стихотв. строк. Все эти формы З. о. с. исторически весьма различны в зависимости от их языковой основы, а также от закономерностей
- 1008 -
лит. развития. В пределах же конкретного произв. они включаются в ту же систему целостного взаимодействия всех сторон поэтич. речи, образующей худож. единство. См. также Фоника.
Лит.: Пешковский А. М., Принципы и приемы стилистич. анализа и оценки худож. прозы, М., 1927; Брюсов В., Звукопись Пушкина, Избр. соч. в 2 тт., т. 2, М., 1955; Тимофеев Л., Очерки теории и истории рус. стиха, М., 1958; Томашевский Б. В., Стих и язык, М., 1959; Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960.
Л. И. Тимофеев.