897

ЕСЕ́НИН, Сергей Александрович [21.IX(3.X).1895, с. Константиново Кузьминской вол. Рязанской губ. (ныне с. Есенино Рыбновского р-на Рязанской обл.), — в ночь с 27 на 28.XII.1925, Ленинград, похоронен в Москве] — рус. сов. поэт. Род. в крест. семье. В 1909 окончил Константиновское земское училище и поступил в учит. школу в Спас-Клепиках. В 1912 после окончания школы Е. едет в Москву, работает здесь в конторе у купца, корректором в типографии, участвует в Суриковском лит.-муз. кружке, учится в Нар. ун-те А. Л. Шанявского. С нач. 1914 в моск. журналах появляются стихи Е. В марте 1915 он переезжает в Петроград. Знакомится с А. Блоком, сразу же оценившим его талант, с С. Городецким, сближается с Н. Клюевым. В 1916 появляется первый сб. стихов Е. «Радуница». Поэт попадает в великосветские салоны, в круг Д. Мережковского, З. Гиппиус. В 1916 Е. призывают на воен. службу. После Февральской революции он уходит из армии, участвует в боевой дружине левых эсеров. Октябрьскую революцию Е. принял радостно, но по-своему, по его выражению — «с крестьянским уклоном». Много ездил — побывал в Мурманске, Архангельске, киргизских степях, на Украине, в Крыму. Сблизился с литераторами из группы «Скифы» — Р. Ивановым-Разумником, А. Белым. С 1919 Е. — участник группы имажинистов (см. Имажинизм), но в дальнейшем постепенно отходит и от «скифов» и от имажинизма. В 1922—23 вместе с известной танцовщицей Айседорой Дункан Е. предпринял длит. заграничное путешествие по Германии, Франции, Бельгии, Италии: четыре месяца пробыл в США. В 1924—25 совершил поездки по Закавказью. В болезненном состоянии покончил жизнь самоубийством.

Дом Есениных в селе Константиново.

Дом Есениных в селе Константиново.

Уж в ранних стихах Е. проявилось обостренное чувство природы, умение выражать «неизреченную» красоту полей, горячую любовь к крест. Руси. Благостны, идилличны настроения поэта, но сквозит в его стихах и ощущение тревоги, ожидания. В трудных, переломных условиях поэзия Е. эстетически защищала

898

и утверждала большую человечность и красоту нар. жизни. Поэту неведомы еще новые идеалы, всколыхнувшие широкие массы крестьянства. Сфера его ощущений сужена; вся область социальных отношений остается за порогом его поэзии. Стихи этих лет — во многом тоскливая элегия о том, что уже отжило свой век (сб-ки «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», все — в 1918). Революция ознаменовала поворот в творчестве Е. — помогла ему преодолеть патриарх. иллюзии, религиозно-мистич. настроения, народнич. заблуждения. Но он не сразу понял и прочувствовал подлинные пути социалистич. Руси, не сразу и не до конца принял их. В «Товарище» (1917) Е. воспел революц. борьбу рабочих. В «Небесном барабанщике» (1918), «Иорданской голубице» (1918) поэт ясно высказал свои симпатии к новому. В то же время ему казалось, что революция призвана создать утопич. патриарх. «мужицкий рай» — эти взгляды особенно ощутимы в «Инонии» (1918). Ранние поэмы Е. напоены воздухом эпохи, ломающей старое. В них отражены мотивы протеста, богоборчества, ощущение нарождающегося нового. Замысловаты и архаичны образы, ошибочны нек-рые устремления поэта, но стихи его, несомненно, по-своему отражают ломку, происходящую в стране. В позднейших стихах будущее представляется ему как бездумное царство машинной техники, подавляющей все живое. В последующие годы усилились богемные настроения поэта. Цикл «Москва кабацкая» (1921—24) — свидетельство душевного спада, серьезного творч. кризиса. Е. высказывает неверие в силы революции, рисует образы деклассированных, социально опустошенных людей (сб-ки «Москва кабацкая», «Стихи», оба — 1924). Нек-рые стихи этого периода дали повод к появлению термина «есенинщина», обозначающего упадочничество, богемно-пессимистич. отношение к миру, поэтизацию озорства и хулиганства. Передовая критика тех лет стремилась отделить Е. от «есенинщины».

«Собрание стихов и поэм» (1922). Обложка

«Собрание стихов и поэм»
(1922). Обложка.

1924—25 годы знаменуют собой новый подъем творчества Е. Он проникается идеями коммунистич. строительства, все больше склоняется к реализму (сб-ки «О России и Революции», «Русь советская», оба — 1925). Разрыв Е. со старым миром особенно ярко выразился в попытках воссоздать лирич. средствами образ В. И. Ленина, а также в произв. 1924 — «Возвращение на родину», «Русь советская», «Русь уходящая», «Письмо к женщине», «Письмо от матери», «Ответ», «Стансы». Е. воспел подвиг бакинских комиссаров в «Балладе о двадцати шести» (1924). В поэме «Анна Снегина» (1925) дал широкую картину революции на селе, создал яркие образы борцов за новую жизнь. Уже в драматич. поэме «Пугачев» (1921) проявилось понимание социальных сил истории, осознание роли и прав трудового крестьянства. Однако в поэме «Анна Снегина» Е. достигает несравненно большей реалистич. глубины, подлинного историзма. Пафосом социального возмездия, верой в победу трудового народа пронизана «Песнь о великом походе» (1924). Особое место в творчестве Е. занимают «Персидские мотивы» (1924—1925) — цикл стихов о большой и вдохновенной

899

любви, о душевном просветлении, о нежной любви к родине. И все же до последней минуты поэта не покидают ущербные настроения, смятенность чувств. Он до конца остается противоречивым, двойственным (поэма «Черный человек», 1925, предсмертные стихи).

Собрание стихотворений (М. — Л., 1926). Обложка Б. Б. Титова.

Собрание стихотворений (М. — Л., 1926). Обложка Б. Б. Титова.

Худож. проза Е. — повесть «Яр» (1916), рассказ «Бобыль и Дружок» (1917) — самостоят. значения не имеет. Интересен очерк «Железный Миргород» (1923), отразивший впечатления поэта о США. В статье «Ключи Марии» (1918) сказался интерес Е. к мифологии, заметно влияние символизма и имажинизма. Отрывок «Быт и искусство» (1921) из незаконч. кн. «Словесные орнаменты» свидетельствует об эволюции взглядов Е., о его критич. отношении к имажинизму. «Собратьям моим кажется, — писал поэт, — что искусство существует только как искусство. Вне всяких влияний жизни и ее уклада... Собратья мои увлеклись зрительной фигуральностью словесной формы, им кажется, что слова и образ это уже все. Но да простят мне мои собратья, если я им скажу, что такой подход к искусству слишком несерьезный...» (Собр. соч., т. 5, 1962, с. 55).

«Избранные произведения» (Л., 1957). Илл. А. Утина

«Избранные произведения» (Л.,
1957). Илл. А. Утина.

Ранняя дореволюц. поэзия E. по своим изобразит. средствам близка к народно-песенной традиции. Сквозь романтич. оболочку стиха проступает конкретная основа, образ идет обычно от прямого зрительного ощущения. Хотя и в эту пору Е. встречаются архаизмы, религ. символика, но они не имеют решающего значения. В дальнейшем под влиянием реакц. лит. тенденций заметно меняется поэтика Е. Образы теряют первоначальную предметность, становясь все более абстрактными, утяжеляется и усложняется символика; непосредств. чувство, лиризм уступают место риторич. пафосу («Инония» и др.). Поэтика имажинизма с его лозунгами «образ как самоцель», «победа образа над смыслом и освобождение слева от содержания» не оказала серьезного влияния на Е., но и не прошла для него бесследно («Кобыльи корабли»). В пору расцвета творчества, в произв. 1924—25, поэзия Е. снова обретает спокойную простоту, ясные реалистич. формы, органич. образы. Появляется интерес к эпич. повествованию и одновременно усиливается лирич. начало. Стих становится особенно емким, наполняется драматизмом, приобретает особую пластичность и песенность, пронзительную интонационную силу. Е. — тонкий лирик, умеющий чутко передавать состояние души, поэзию чувства и природы. Его крупный реалистич. талант,

900

связанный с нар. жизнью, сквозь все заблуждения и предрассудки, сквозь туман патриархально-крест. иллюзий прорывается к свету, к правде революции. Лучшие произв. Е. входят в золотой фонд сов. поэзии. Мн. из них переведены на языки народов СССР и народов мира.

Соч.: Собр. стихотворений. [Вступ. ст. А. Воронского], т. 1—4, М. — Л., 1926—27; Соч. [Вступ. ст. К. Зелинского], т. 1—2, М., 1955; Стихотворения и поэмы. [Вступ. ст. А. Дымшица], Л., 1956; Стихотворения и поэмы. [Вступ. ст. С. Гайсарьяна], Л., 1960; Собр. соч. [Вступ ст. К. Зелинского], т. 1—5, М., 1961—62.

Лит.: Памятка о Сергее Есенине, М., 1926; Розанов И., Есенин о себе и других, М., 1926; Сергей Александрович Есенин. Воспоминания, М. — Л., 1926; Виноградская С., Как жил Есенин, М., 1926; Грузинов И., Есенин разговаривает о лит-ре и иск-ве, М., 1927; Горький М., Сергей Есенин, в его кн.: Воспоминания. Заметки, М., 1933; Маяковский В., Как делать стихи, М., 1927; [Фурманов Д.], С. Есенин. Лит. записи, «Вопр. лит-ры», 1957, № 5; Прокушев Ю., Сергей Есенин, альм. «Лит. Рязань», 1955, № 1; его же, Родина и революция в творчестве Есенина, там же, 1957, № 2; его же, Сергей Есенин, М., 1958; его же, Юность Есенина, М., 1963; Эвентов И., Сергей Есенин, Л., 1957; Щеглов М., Есенин в наши дни, в его кн.: Литературно-критич. статьи, М., 1958; История рус. сов. лит-ры, т. 1, М., 1958; Кулинич А., Сергей Есенин. Критико-биографич. очерк, К., 1959; Перцов В., Сергей Есенин, в его кн.: Писатель и новая действительность, М., 1958; Наумов Е., Сергей Есенин. Жизнь и творчество, Л., 1960; Эренбург И., Люди, годы, жизнь, «Новый мир», 1961, № 2; Зелинский К., Есенин, в его кн.: На рубеже двух эпох. Лит. встречи, 1917—1920, 2 изд., М., 1962; Паперный З., Роща Золотая (Сергей Есенин), в его кн.: Самое трудное, М., 1963; Юшин П. Ф., Поэзия Сергея Есенина, «Вест. Моск. ун-та. Сер. филол., журналистика», 1963, № 1; Есенина А., Брат мой Сергей Есенин, «Простор», 1963, № 9; Рыленков Н., Становление большого поэта, «Звезда», 1963, № 9.

С. З. Гайсарьян.