887

ЕЛЬЧАНИ́НОВ, Богдан Егорович [1744—20(31).X.1770, под Браиловом] — рус. писатель, комедиограф. Обучался в Киево-Могилянской академии. Поступив на воен. службу, участвовал в рус.-тур. войне, убит в бою. Начав с прозаич. переводов с франц. яз. («Письмо от мистрис Фанни Буртлед к милорду Карлу-Алфреду де Кайтомбридж», 1765), Е. вскоре обратился к драматургии переводной и оригинальной. Вместе с В. И. Лукиным и И. П. Елагиным был сторонником «прелагательного» направления, ставившего своей целью приноровление иностр. пьес к рус. бытовым условиям («Награжденная добродетель», переделка «Шотландки» Вольтера). Одним из первых Е. обратился к творчеству Д. Дидро (переводы драм «Чадолюбивый отец» и «Побочный сын», трактата «О драматическом искусстве»). Сохранилась лишь одна оригинальная сатирич. комедия Е. «Наказанная вертопрашка» (написана до 1767), направленная против модников, дворянских недорослей и кокеток; в ней впервые в рус. драматургии изображен положит. герой Ераст, «прямой русский человек», показано жестокое отношение дворян к дворовым людям. Встречающееся в лит-ре мнение, что Е. был сторонником екатерининской «улыбательной сатиры», ошибочно.

Соч.: Наказанная вертопрашка, в кн.: Лукин В. И. и Ельчанинов Б. Е., Соч. и переводы, СПБ, 1868 (там же сведения о Е., с. 509—11).

Лит.: Палицын А., Послание к Привете, СПБ, 1903, с. 11, 38; Хронологич. указатель воен. действий рус. армии и флота, т. 1, СПБ, 1908, с. 111, 118.

П. Н. Берков.