Ярхо В. Н. Еврипид // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 2: Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани. — 1964. — Стб. 862—864.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-8621.htm

- 862 -

ЕВРИПИ́Д (Εὐριπίδης) (ок. 480 или 484—406 до н. э.) — древнегреч. драматург. Один из триады великих афин. трагиков 5 в. до н. э. (см. Эсхил, Софокл). Происходил из знатной афин. семьи, имевшей землю на о. Саламине. Впервые выступил на состязании трагич. поэтов в 455, первую победу одержал в 441. За последующие 35 лет творч. жизни удостоился первой премии еще три раза; в пятый раз награда была присуждена ему посмертно за поставленные его сыном трагедии «Вакханки» (Βάκχαι), «Ифигения в Авлиде» (’Ιφιγένεια ἡ ἐν Αὐλίδι) и «Алкмеон в Коринфе» (не сохранилась). В 408 Е. переехал в Македонию, где и умер.

Поэзия Е. получила высокую оценку уже в 4 в. до н. э. и была хорошо известна в эллинистич. и римский периоды антич. культуры. Этим объясняется относительно большое число дошедших до нас трагедий и сравнит. крупных фрагментов. Всего Е. было написано

- 863 -

92 пьесы; из них дошли 17 трагедий и одна драма сатиров («Киклоп»); содержащаяся в рукописях под именем Е. трагедия «Рес» (‘Ρη̃σος) ему не принадлежит. Время постановки известно для 8 трагедий: «Алкестида» (’Άλκηστις, 438), «Медея» (Μήδεια, 431), «Ипполит» (‘Ιππόλυτος, 428), «Троянки» (Τρωάδες, 415), «Елена» (’Ελένη, 412), «Орест» (’Ορέστης, 408), «Вакханки» и «Ифигения в Авлиде» (вскоре после 406). Для остальных время написания определяется приблизительно, на основании их политической направленности и стилистического анализа. К периоду т. н. Архидамовой войны (431—421) относят трагедии «Гераклиды» (‘Ηρακλει̃δαι), «Андромаха» (’Ανδρομάχη), «Гекуба» (‘Εκάβη), «Просительницы» (‘Ικέτιδες); к последним годам деятельности Е. — трагедии «Геракл» (‘Ηρακλη̃ς), «Электра» (’Ηλέκτρα), «Ион» (’Ίων), «Ифигения в Тавриде» (’Ιφιγένεια ἡ ἐν Ταύροις) и «Финикиянки» (Φοίνισσαι), а также сатировскую драму «Киклоп» (Κύκλωψ).

Деятельность Е. протекала в годы кризиса афин. полиса. Имуществ. расслоение внутри полиса, агрессивная политика его рабовладельч. верхушки привели к падению традиц. этич. норм. Противоречивость этого времени нашла отражение в творчестве Е. С одной стороны, он убежденный патриот Афин; этот мотив звучит в его пьесах нач. периода Пелопоннесской войны и полемически направлен против Спарты. В «Андромахе» рисуются в недоброжелательном свете спартанский царь Менелай, его жена Елена — виновница Троянской войны, их дочь Гермиона; в «Гераклидах» прославляются Афины, покровительствующие потомкам Геракла, несправедливо притесняемым микенским царем Еврисфеем. Внимание Е. привлекает тема патриотич. самопожертвования, получившая наиболее полное воплощение в образе Ифигении, идущей на смерть ради победы греков над «варварами» («Ифигения в Авлиде»). С др. стороны, своей трагедией «Троянки», поставленной в период подготовки Сицилийской экспедиции, обозначавшей возобновление воен. конфликта, Е. протестует против войны, изображая бедствия и несчастья, к-рые она приносит побежденным. Признавая афин. демократию идеалом гос. устройства, Е. неодобрительно относится к ее социальному расслоению, к-рое порождает алчность богачей и недовольство бедняков («Просительницы»), к деятельности демагогов («Орест»).

Объективное содержание драматургии Е. находится в резком противоречии с традиц. мировоззрением афин. демократии. Распад полисных связей обусловил интерес Е. к человеч. личности, ее внутр. миру. При этом он не стремится к созданию возвышенных, нормативных образов, а, по словам его современника Софокла, рисует людей «такими, каковы они есть». Е. передает столкновение противоречивых чувств и страстей, приводящее к трагич. исходу. С огромной силой раскрывается в душе Медеи борьба между ненавистью к бросившему ее Ясону и материнскими чувствами («Медея»). В образе Федры разработана психология женской любви, в изображении к-рой Е. не имел себе равных в греч. трагедии («Ипполит»). Галерея образов страдающих героев предстает в трагедиях «Геракл», «Троянки», «Андромаха» и др. Мастерство Е. в создании патетич. характеров обеспечило ему еще в древности репутацию «трагичнейшего из поэтов».

Рисуя страдания своих героев, Е. не пытается найти им обоснование в закономерностях бытия, как это делали Эсхил и Софокл, видевшие в судьбах людей

- 864 -

проявление правящей миром разумной божеств. воли. В результате трагедия Е. становится носительницей религ. сомнения и скепсиса: боги, по воле к-рых люди терпят страдания, недостойны называться богами (высказывания действ. лиц в «Ипполите», «Геракле», «Электре», «Оресте», «Ионе»). Критика мифологич. традиции сближает Е. с совр. ему направлениями философ. мысли так же, как и обсуждение в трагедиях вопроса о природном равенстве людей и несправедливости рабства, о любви и браке, о положении женщины в семье и др. Антич. критика отметила это свойство трагедий Е., назвав его «философом на сцене».

Характерной особенностью драматургии Е. является активное вторжение в трагедию бытовых элементов. Их носителями становятся не только фигуры «второго плана» — слуги, кормилицы, дядьки-воспитатели и т. п., но и центр. персонажи пьесы. Нек-рые из поздних произв. Е. напоминают, несмотря на участие в них мифологич. героев, бытовую драму, в к-рой характеры действующих лиц раскрываются в процессе развития довольно сложной интриги (трагедии «Елена», «Ифигения в Тавриде», «Ион»). В «Ионе» содержатся мотивы, ставшие впоследствии ведущими для построения сюжета в новоаттической комедии: насилие, совершенное неизвестным над девушкой; подкинутый ребенок и опознание его впоследствии — по приметам или вещам — родителями; счастливое разрешение судьбы обольщенной некогда девушки. Бесспорно также влияние трагедий типа «Елены» на позднегреч. роман.

Произв. Е. представляют последний шаг на пути превращения хоровой трагедии в речевую драму. Роль хора у него незначительна; хоровые партии обычно содержат только лирич. размышления, возникшие по ходу действия драмы и не имеющие отношения к раскрытию ее осн. идеи. Средством выражения страстей становятся, наряду с большими монологами, вокальные партии — сольные (монодии) или дуэты. Одним из излюбленных приемов Е. является, помимо традиц. стихомифии, состязание в речах, в к-ром сталкиваются противоположные взгляды; в развитии аргументации спорящих сторон чувствуется влияние совр. Е. ораторской практики. Особую роль, по сравнению с Эсхилом и Софоклом, играют у Е. прологи (в них устами одного из участников предстоящей трагедии или к.-л. божества обычно дается изложение мифологич. событий, предшествующих сюжету данной драмы) и эпилоги (в них сообщается дальнейшая судьба ее участников). В последних произв. Е. неизменно используется драматургич. прием «deus ex machina».

Соч.: Fabulae, ed. G. Murray, v. 1—3, Oxf., 1921—44; [Tragédies]. Texte établi et trad. par L. Méridier, L. Parmentier et H. Grégoire, v. 1—6, P., 1942—59; фрагменты: Tragicorum Graecorum fragmenta, ed. A. Nauck, Lipsiae, 1889; в кн.: Arnim H. von, Supplementum Euripideum, Bonn, 1913; схолии: Scholia in Euripidem, v. 1—2, B., 1887—91; в рус. пер. — Театр Еврипида, пер. И. Ф. Анненского, т. 1—3, М., 1916—21; Греч. трагедия, под ред. Ф. А. Петровского, [М.], 1950; Пьесы, М., 1960.

Лит.: Беляев Д. Ф., К вопросу о мировоззрении Еврипида, Каз., 1878; Радциг С. И., Романтич. мотивы в поэзии Еврипида, в кн.: Сборник Ярославск. гос. ун-та, в. 1, 1920; Толстой И. И., Трагедия Эврипида «Елена» и начало греч. романа, «Уч. зап. ЛГУ. Сер. филологич. наук», 1939, в. 1; Головня В. В., «Умоляющие» Эврипида, «Сообщ. ин-та истории искусств АН СССР», 1957, № 10—11; Nestle W., Euripides. Der Dichter der griechischen Aufklärung, Stuttg., 1901; Murray G., Euripides and his age, 2 ed., L. [a. o.], 1947; Delebecque E., Euripide et la guerre du Péloponnèse, P., 1951.

В. Н. Ярхо.