- 824 -
ДУ ФУ (второе имя — Цзымэй) (712, уезд Гун, — 770) — кит. поэт. Род. в семье небогатого чиновника. Получил традиц. образование. В 731 совершил первое путешествие по Китаю, знакомясь с жизнью народа. Более длительным было второе путешествие, продолжавшееся пять лет (с 736 до 741). В 744 познакомился с Ли Бо, дружба с к-рым во многом определила его дальнейший творч. путь. В 746 прибыл в столицу Чанъань, где стал мелким чиновником. В эти годы, разъезжая по стране, поэт увидел страдания народа, доведенного феод. гнетом до крайней нищеты. В нач. 50-х гг. Д. Ф. написал стихи «Песня о боевых колесницах» («Бин чэ син»), «В поход за Великую стену» («Чу сэ»), в к-рых выразил протест против разорительных войн, проводимых пр-вом. В «Песне о красавице» («Лижень син») высмеял распутную жизнь придворных. В 755 Д. Ф. написал поэму «Стихи в 500 слов о том, что у меня было на душе, когда я из столицы направлялся в Фынсянь» («Цзы цзинь фу фынсянсянь юн хуай у бай цзы»), в к-рой сумел вскрыть социальные контрасты феод. общества: с одной стороны — разврат, бессмысленная роскошь правящих классов, с другой — нищета и голод для нар. масс. Д. Ф. осудил корыстолюбие чиновников («Песня о коне» — «Цун ма син», «Песня о молодом человеке»). Личная жизнь Д. Ф. сложилась трагично. Во время
- 825 -
феод. мятежа Ань Лу-шаня он бежал из столицы, спасаясь от захватчиков. Испытывая лишения, долго скрывался на чужбине. От голода умер его сын. Но в стихах Д. Ф. пишет не о своей судьбе, а о поражении армии Танского императора у озера Чэнь-тао, о страданиях людей. Широкую известность получили циклы его стихов «Три управителя» («Сань Ли») и «Три расставанья» («Сань бе»), где развернута яркая картина жизни Китая сер. 8 в. Последние годы Д. Ф. провел в непрестанных скитаниях, умер в одиночестве и нищете. В нек-рых стихах он стремился выразить тоску по родным местам, по своей семье, с к-рой был разлучен («Сверчок» — «Цу лжи»). Д. Ф. мастер пейзажной лирики воспел природу родной страны, радость жизни простого человека на лоне природы («Весенние воды» — «Чунь щуй», «Рано встаю» — «Цзао ци», «В единении с природой», «Ночью в деревне» — «Цунь е», «Отдаюсь своим мыслям»).
В совершенстве владея формами стихосложения и поэтич. языком, Д. Ф. много сделал для развития кит. поэтич. культуры, оказал громадное влияние на развитие кит. поэзии. В Китае его называют «корифеем поэзии». Сохранилось свыше 1400 стихотворений поэта.
Соч.: Ду Шао-Лин цзи сян чжу, т. 1—4, Пекин, 1955, в рус. пер. — Стихи, М., 1955.
Лит.: Серебряков Е. А., Ду Фу. Критико-биографич. очерк, М., 1958; Фын Чжи, Ду Фу чжуань, Пекин, 1953; Фу Гэн-шен, Ду Фу ши лунь, Шанхай, 1955.
М. Ульман.