806
ДРУЖИ́НИН, Александр Васильевич [8(20).X.1824, Петербург, — 19(31).I.1864, там же] — рус. лит. критик, журналист, писатель. Происходил из дворян, учился в Пажеском корпусе. Выступил в «Современнике» в 1847 с повестью «Полинька Сакс», где, как сторонник натуральной школы и в соответствии с идеями Ж. Санд, отстаивал человеч. права и достоинство женщины. В. Г. Белинский отметил в ней «...много душевной теплоты и верного, сознательного понимания действительности...» (Полн. собр. соч., т. 10, 1956, с. 347). Высоко оценил он и повесть «Рассказ Алексея Дмитрича» (1848) (см. там же, т. 12, 1956, с. 467). В годы политич. реакции 1849—55 Д. стал умеренным либералом, противником революц. демократии. Переход на позиции «чистого иск-ва» в эти годы пагубно отразился на творчестве Д. Его произв. 50-х гг. бесцветны и незначительны по содержанию («Петергофский фонтан», «Легенда о кислых водах», роман «Обрученные» и др.). В эти же годы Д. опубл. в «Современнике» серию развлекат. фельетонов («Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петербургским дачам»), журн. обзоры («Письма иногороднего подписчика»), статьи об англ. и франц. лит-ре («Галерея замечательных романов», «Георг Крабб...» и др.). Д. выступал и как переводчик У. Шекспира («Король Лир», «Король Ричард Третий», позднее «Кориолан»).
Как лит. критик Д. заявил о себе гл. обр. с сер. 50-х гг., когда, редактируя в 1856—61 журн. «Библиотека для чтения», превратил его в орган «эстетической критики», противостоящий «Современнику». Основываясь на узком, ограниченном понимании эстетич. сущности иск-ва, Д. противопоставлял иск-во «артистическое», к-рое «служит само себе целью», обращаясь к вечным темам добра, красоты, любви, — «дидактическому», создаваемому с целью «поучения» современников. Допуская, что «артистическая» теория «вовсе не исключает... современного поучения», Д. исключал из него обществ. вопросы, он был против «общественного реализма» и социальной тенденции в иск-ве. Взгляд Д. на историю рус. лит-ры вытекал из его эстетич. принципов: Д. считал плодотворным лишь «пушкинское» начало (будто бы примиряющее светлые и темные стороны жизни), противопоставляя его гоголевскому направлению, как одностороннему отрицанию (см. его статьи «Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения», 1856, и др.). Оценки совр. лит-ры определялись у Д. задачей борьбы с традицией Белинского и Гоголя. Тургенев, по мнению Д., «ослабил свой талант, жертвуя современности»; Л. Н. Толстой и А. Н. Островский — наоборот — «чистые» художники, чье творчество — начало реакции против господства натуральной школы. Находя энергию в «суровой» поэзии Некрасова, Д. считал ее узкой, т. к. она не удовлетворяет круг «лиц, мало знакомых с грустной стороной жизни», и противопоставлял Некрасову А. Н. Майкова как поэта якобы многостороннего. Борьба с революц. демократией отразилась у Д. и в оценках иностр. классиков (особенно англ. писателей), на авторитет к-рых он стремился опереться: Шекспир «жил и умер олимпийцем», Гомер, Гёте, Шиллер — «чистые» художники, и т. п. Д. не был лишен критич. таланта, что сказалось, напр., в статье о Фете, частных наблюдениях в статьях о Пушкине, Тургеневе и др. В 50-е гг. Д. находился в дружественных отношениях с Л. Н. Толстым. В условиях обществ. подъема 60-х гг. Д., как сторонника «эстетической критики», по выражению Н. А. Добролюбова, уже «никто не принимает серьезно». Последние годы жизни Д. сотрудничал в «Рус. вестнике», «Искре», «Веке» и др. В 1859 по его инициативе было создано «Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым» — Литературный фонд.
807
Соч.: Собр. соч., т. 1—8, СПБ, 1865—67 (во 2 т. — список соч. А. В. Дружинина, сост. Н. В. Гербелем); Воспоминания о рус. художнике П. А. Федотове, М., 1918; Полинька Сакс, М., 1955.
Лит.: Некрасов Н. А., А. В. Дружинин [Некролог], Полн. собр. соч. и писем, т. 9, М., 1950; Чернышевский Н. Г., Полн. собр. соч., т. 16, М., 1953 (см. Указатель имен); Венгеров С. А., А. В. Дружинин. Собр. соч., т. 5, СПБ, 1911 (там же библиография трудов Д.); Письма к А. В. Дружинину, вступ. ст., ред. П. С. Попова, М., 1948, Пруцков Н. И., «Эстетическая» критика, в кн.: История рус. критики, т. 1, М. — Л., 1958; Чуковский К., Дружинин и Лев Толстой, в его кн.: Люди и книги, 2 изд., М., 1960; История рус. лит-ры XIX в. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. — Л., 1962.
С. Ф. Терехов.