799
ДРЕВНЕПЕРСИ́ДСКИЙ ЯЗЫ́К — разговорный язык населения юго-зап. части Древней Персии в эпоху династии Ахеменидов (558—330 до н. э.). Д. я., флективный по своему морфологич. строю, принадлежит к юж. группе иран. языков. Известен лишь в форме клинообразных надписей Ахеменидских царей, высеченных на скалах, гробницах, стенах и колоннах дворцов, каменных таблетках и т. д. Наиболее значит. памятником Д. я. является Бехистунская надпись Дария I, рассказывающая о родословной царя Дария, о завоеванных им странах и народах, о восстаниях, происходивших в Древней Персии, и т. д. Трудно причислить Бехистунскую надпись к числу лит. памятников, хотя нек-рые ученые пытаются обнаружить в ней элементы метрич. речи. Менее значительные по объему и содержанию надписи Дария, Ксеркса, Артаксеркса III найдены при раскопках Суз и Персеноля — древних столиц Ахеменидов. Известны небольшие надписи Дария I, обнаруженные в районе Суэцкого канала: они повествуют о покорении Египта, о прорытии канала по приказу Дария, о движении кораблей из Египта в Персию. Известны также надписи Ксеркса и Дария на горе Эльвенд (ок. Хамадана), надпись Ксеркса в Ване,
800
Артаксеркса II в Хамадане, Кира младшего к с.-в. от Персеполя и др. В последнее время франц. и амер. экспедициями открыты еще два значит. памятника Д. я. — надпись Дария I о сооружении дворца в Сузах и Антидевовская надпись Ксеркса на каменных таблетках, найденных при повторных раскопках в Персеполе. Осн. заслуга дешифровки древнеперс. клинописи принадлежит нем. ученому Г. Ф. Гротефенду, к-рый в 1802 впервые дал ключ к ее правильному толкованию. В дальнейшем в дешифровке, изучении и интерпретации надписей приняли участие востоковеды разных стран — филологи, историки, археологи и др. Подобно авестийскому, санскриту, древнегреч. и др. языкам, Д. я. в 19 в. служил ценнейшим материалом для становления сравнительно-историч. метода в языкознании. Считается научно доказанным, что Д. я., как и авестийский язык, произошел от одной общеиран. основы — живого разговорного языка зап. арийцев.
Лит.: Залеман К. Г., Очерк истории древнеперс. лит-ры, в кн.: Всеобщая история лит-ры, под ред. В. Ф. Корша, т. 1, ч. 1, СПБ, 1880; Фрейман А. А., Древне-перс. клинообразные надписи, «Восток», кн. 5, М. — Л., 1925; Meillet A., Grammaire du vieux-perse, 2 éd., corr. par E. Benveniste, P., 1931; Herzfeld E., Altpersische Inschriften, B., 1938.
Л. С. Пейсиков.