Смирнова Н. С. Джамбул Джабаев // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 2: Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани. — 1964. — Стб. 637—639.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke2/ke2-6371.htm

- 637 -

ДЖАМБУ́Л ДЖАБА́ЕВ [16(28).II.1846, Семиречье, ныне Алмаатинская и Джамбулская обл., — 22.VI.1945, г. Алма-Ата] — казах. нар. поэт-акын. Род. в семье бедняка-кочевника. С юных лет пел под домбру и сказывал всевозможные сказки, эпос («Утеген-батыр», «Суранши-батыр»), предания, знал массу пословиц, поэтич. назиданий. Иск-ву импровизации учился у известного акына Суюмбая. Излюбленным жанром акына были песни, гл. обр. обличительные. Богачи-баи, волостные управители, аульные старшины осуждались в них за скупость, спесь, взятки, сутяжничество, праздность («Про Манкэ», «Мамбету», «Шалтабаю», «К Кали», «Сяту» и др.). Центр. место в дореволюц. творчестве Д. Д. занимал айтыс — поэтич. спор акынов. После победы над акыном Кулмамбетом в 1881 Д. Д. победил в айтысах видных акынов 19 — нач. 20 вв.: Сарбаса, Досмагамбета, Шашубая. Эти победы прославили его на все Семиречье. Слава Д. Д. обгоняла его в Киргизии, где, по обычаю акынов, разъезжая по аулам, он побывал неск. раз. В айтысах, как и в обличит. песнях, защищал интересы народа и осуждал казах. знать, царских чиновников. Из произв. дооктябрьского периода до нас дошло в устной передаче самого акына и его учеников неск. десятков песен-импровизаций: «Жалоба» («Шағым»), «Акыну Жанису» («Жаныс ақынга»), «Погоня» («Қуғын»), «Доля бедняка» («Кедей күйі»), «Завещание» («Өсиет»), «Черный указ» («Зілді бүйрық»), «Песня гневного сердца», «Собака бая Кадырбая» («Қәдірбайдың төбеті) и др. Дошли также варианты эпосов «Суранши-батыр» и «Утеген-батыр» («Өтеген батыр»), сказки — «Хан и акын», «Сказка о лентяе», айтысы и др. Импровизаторское иск-во Д. Д. было тесно связано с современностью: темы и образы ему подсказывала сама жизнь и чаяния казах. народа.

В 1917 Д. Д. минуло 70 лет; революция дала ему новые творч. силы. «Я переродился, — вспоминал акын в своей „Автобиографии“, — стал петь с большим жаром и охотой». Его песни вросли в новый быт казах. аула. Колхозники Каракастека, одноаульцы Д. Д. слышали их во время уборки урожая, на летних пастбищах. Акын пел на собраниях и митингах. Его поэтич. слово звучало призывно. Произв. Д. Д. были переведены (П. Кузнецовым, К. Алтайским, М. Тарловским и др.) на рус. яз. и на др. языки народов СССР. Вышли сб. стихов акына. Его песни получили всесоюзное признание. Д. Д. трижды побывал в Москве, совершил путешествие на Кавказ. Перед ним открылись широкие пути творчества и обществ. деятельности. Он стал депутатом Верховного Совета Казах. ССР (с 1938), членом СП. Весной 1941

- 638 -

ему была присуждена Гос. премия СССР за общеизв. поэтич. произв. Д. Д. откликался на все значит. события политич., хоз. и культурной жизни страны: беспосадочные перелеты, открытие новых школ, столетие со дня гибели А. С. Пушкина, съезд животноводов и т. д. Популярны песни «Съезду большевиков», «Десятому съезду», «Речь депутата Джамбула Джабаева при открытии первой сессии Верховного Совета Казахской ССР», «Песня о жизни» («Өмір жыры») (импровизированное выступление на пленуме СП Грузии, посвященное 750-летию поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»), «Алатау», «Советский Союз» («Совет Одағы»). В годы Великой Отечеств. войны Д. Д. своим талантом помогал борьбе сов. народа с фашист. захватчиками. Широкую известность получили его песни, призывавшие к защите Родины, выражавшие уверенность в победе: «Москве» («Москваға»), «Ленинградцы, дети мои!» («Ленинградтық өрендерім!»), «На смерть сына» («Алғадай туралы әрбір ой») и др. Образы Коммунистич. партии, образ сов. народа и самого акына — нар. слуги и певца — встают в песнях Д. Д. Образы партии эпичны, высокоидейны, отличаются иск-вом большого худож. обобщения. Но есть у акына произв., где он, под влиянием культа личности, непомерно возвеличивал И. В. Сталина.

«Моя жизнь» (Москва, 1954). Заставка В. Алфеевского.

«Моя жизнь» (Москва, 1954). Заставка В. Алфеевского.

Памятник-гробница Джамбула.

Памятник-гробница Джамбула.

Песнетворчество Д. Д. отличается разнообразием форм и жанров. Здесь — традиц. размышления (толгау), поэтич. обращения (арнаулы сёз), песни славы (мактау), песни, оплакивающие ушедших из жизни (жоктау). Все они проникнуты большим обществ. содержанием, новым строем чувств сов. человека. Акын создал и новые жанровые формы (их вслед за ним развивают казах. акыны) — стихотв. речи, песенные

- 639 -

выступления с трибуны, являющиеся разновидностью импровизированных песенных обращений к народу. Сочетая устные формы с литературными, он выработал свою новую поэтич. манеру. Ее отличает психологич. насыщенность, конкретность и реалистичность изображения обществ. жизни и природы, задушевность и эпич. простота повествования. Образы его зримы и как бы осязаемы. Так, в «Застольной песне» («Дастархан жыры») он называет Кремль очагом Родины, имея в виду очаг, устраиваемый обычно в центре юрты; Казахстан, ставший союзной республикой, поэт именует «отау» — юртой молодоженов, вновь образовавшейся семьи и т. д. Д. Д. обновляет устно-поэтич. традицию, обращается к опыту письменной лит-ры, своим путем идет к социалистич. реализму. Его поэма «Моя жизнь» («Менің Өмірім») — крупный шаг вперед в развитии казах. эпоса. В ней даны реалистич. картины двух эпох жизни казахов.

Полгода не дожил Д. Д. до своего столетия.

Он похоронен в родном ауле, и на его могиле воздвигнут мавзолей. Дом его превращен в лит.-мемориальный музей. Именем Д. Д. назван город Аулие-Ата, центр Джамбулской обл. Казахстана, наименованной также в честь акына. Песни и поэмы его переведены почти на все языки народов СССР. Акына знают и любят за рубежом. Его песни читают в Китае, Чехословакии, Болгарии, Испании — в 26 странах всех континентов.

Соч.: Үш томдық шығармалар жыйнағы, т. 1—3, Алматы, 1955; Шығармалары, Алматы, 1957; в рус. пер. — Стихи и песни, М., 1938; Избр. произв., Алма-Ата, 1958.

Лит.: Әуезов М., Жамбылдын айтыстағы өнері, «Изв. АН Казах. ССР. Серия лит.», 1948, в. 6; Фетисов М., Джамбул Джабаев, М., 1953; Зелинский К., Джамбул, М., 1955; Творчество Джамбула. Статьи, заметки, материалы, отв. ред. Н. Смирнова, Алма-Ата, 1956; Исмаилов Е., Акыны, Алма-Ата, 1957; Каратаев М., Рожденные Октябрем, Алма-Ата, 1958; Очерк истории казах. сов. лит-ры, М., 1960.

Н. С. Смирнова.