631

ДЖАДИДИ́ЗМ (от араб. слова «джадид» — новый) — бурж.-либеральное, националистич. движение, возникшее в последней четв. 19 в. у татар Крыма и Поволжья, в Башкирии, позднее — в Азербайджане, в Ср. Азии. Движение возникло как форма борьбы за новые методы обучения («усули джадид»), против консерваторов («кадимистов»), державшихся за старые методы преподавания в религ. школах. В ранний период Д. у татар в Поволжье и в Азербайджане носил прогрессивный, просветит. характер. В школах джадидов преподавание было организовано по европ. образцу, изучались, кроме религ. предметов, родной язык, лит-ра, арифметика, география и др. Они требовали переустройства быта и культуры, что вызывало упорное сопротивление консерваторов, в особенности реакц. мусульм. духовенства. Кадимисты уничтожали школьное оборудование в новых школах, организовывали фанатиков и невежд, избивавших учителей (муаллимов) и сжигавших новые учебники. Д. постепенно принял широкий обществ.-культурный и просветит. характер. Наиболее прогрессивная часть тат., башк. и азерб. писателей принимала деятельное участие в движении Д. Тат. писатель Муса Акджигитов в сатирич. повести «Хисаметдин менла» (1886) резко критиковал кадимистов и противопоставлял им образы новых людей. Азерб. сатирик Сабир со свойственным ему сарказмом клеймил невежество консерваторов, защищая джадидов. Героями мн. драм, рассказов становятся просвещенные джадиды; в тат. лит-ре: драма Г. Ильяси «Несчастная девушка» (1887), повесть Ризы Фахрутдинова «Асма» (1903), рассказ Закира Хади «Счастливая девушка» (1904) и др.; в азерб. лит-ре — творчество Сабира и др. Однако стремление подчинить нац.-освободит. движение классовым интересам буржуазии привело к тому, что Д. все больше отступал от просветит. тенденций 19 в. и в дальнейшем оформился как бурж.-националистич. реакция на революцию 1905—07, на революц. выступления передовых слоев трудящихся вост. национальностей России. Таким с самого начала был Д. в Ср. Азии, возникший в 1905—07.

632

Однако и здесь, особенно в Бухарском и Хивинском ханствах, джадидами называли обычно всех просвещенных людей, учителей, ратовавших за образование, за культуру и жестоко преследовавшихся бухарским эмиром. Джадидские лидеры (Мунаввар Кары, Бехбуди, Фитрат в Ср. Азии, Измаил-бек Гаспринский в Крыму, и др.) выступили с проповедью пантюркизма, резко отрицат. отношения к революции и к социализму, приспосабливались к царизму, отвлекали массы от революц. борьбы лозунгами половинчатых реформ в интересах местной торговой буржуазии и тактикой националистич. самоизоляции от всероссийской борьбы трудящихся масс против самодержавия. Иногда Д. прикрывал свою бурж.-националистич. сущность социальной демагогией, не идущей дальше призывов к благотворительности по отношению к неимущим «братьям-мусульманам». Разночинная демократич. интеллигенция распознала подлинное лицо Д.; мн. писатели (Г. Камал, Ф. Амирхан в Татарии и др.) в своих произв. поднимали социальные проблемы, разоблачали бурж. деятелей. Передовая интеллигенция (Г. Тукай в Татарии, М. Гафури в Башкирии, Мамедкулизаде в своем журн. «Молла Насреддин» в Азербайджане и др.) вела упорную борьбу против националистов, против царизма, пропагандировала идею дружбы народов.

После Октябрьской революции Д. полностью себя разоблачил, перейдя на службу контрреволюции. От него отошли не только мн. рядовые его сторонники, но и нек-рые видные деятели, к-рые раньше видели в Д. продолжение просветит. линии, порвали с этим течением. Они были (по выражению С. Айни) «вызволены партией из болота джадидизма». В огне гражд. войны, в практич. работе по сов. строительству, в борьбе против бурж. националистов, в т. ч. и против Д., как идеологии, они закалились, стали строителями новой, социалистич. культуры. Вехи возникновения, развития и спада движения весьма условны. Оно привлекло к себе многих интеллигентов, перешедших к активному участию в сов. строительстве в 20-е гг., а с другой стороны, тех, к-рые примкнули позднее к прямой контрреволюции и эмигрировали за границу. Осн. органами Д. были: газ. «Терджиман» («Переводчик»), изд. с 1883 И. Гаспринским в Крыму на тат. яз.; газ. «Фюзат» — в Азербайджане; многочисл. газеты на узб. яз. (сильно туркизированном), с 1906 по 1916 сменявшие одна другую: «Таракки» («Прогресс»), «Хуршид» («Солнце»), «Шухрат» («Слава»), «Осиё» и др.; на тадж. яз.: «Бухорои шариф» («Благородная Бухара»), «Самарканд» и журн. «Ойна» («Зерцало»). Пресса в наибольшей мере отражала политич. линию Д. В то же время положительным явлением следует признать публикацию в ней переводов классич. рус. лит-ры (соч. Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и др.) и нек-рых статей просветит. характера. Много было выпущено учебников и учебных пособий, к-рые иногда являлись единственными книгами на узб., тадж. и тат. языках, сообщавшими сведения из области точных наук, мировой и рус. лит-ры.

Лит.: Гафуров Б. Г., История тадж. народа, 3 изд., т. 1, М., 1955; Алимджан Х., О лит. творчестве Фитрата, «Лит. Узбекистан», 1936, № 5—6, с. 110—19; Брагинский И. С., Очерки из истории тадж. лит-ры, [Душанбе], 1956, с. 376; Пясковский А. В., Революция 1905—07 гг. в Туркестане, М., 1958; Раджабов З., Из истории общественно-политич. мысли тадж. народа во второй пол. XIX и в нач. XX вв., [Душанбе], 1957, с. 383; Ибрагимов Г., Татары в революции 1905 г., Каз., 1926; Фасеев К., Из истории тат. передовой обществ. мысли (Вторая пол. XIX — нач. XX в.), Каз., 1955; Гайнуллин М., Татар әдәбияты. XIX йøз, Казан, 1957.

И. С. Брагинский, М. Х. Гайнуллин.