582

ДЕ́ЛЬВИГ, Антон Антонович [6(17).VIII.1798, Москва, — 14(26).I.1831, Петербург], барон, — рус. поэт. Учился в Царскосельском лицее (1811—17), по окончании к-рого определился на службу. С 1824 Д. целиком отдается лит. работе. Он начал печатать стихи еще будучи воспитанником лицея, там же установились его худож. взгляды. В 1818 был избран в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. В 1819 вступил в об-во «Зеленая лампа». Прогрессивные убеждения Д. того времени нашли частичное отражение в его творчестве (участие в переводе «Маккавеев», перевод антирелиг. песни П. Ж. Беранже «Le bon Dieu» — «Подражание Беранже»). Однако восстание

583

декабристов прошло мимо Д., несмотря на близкие отношения с В. К. Кюхельбекером, К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и др. Д. выступил в поэзии оригинальным продолжателем классич. традиции (К. Н. Батюшкова и др.). Осн. видами его лирики становятся подражания древним (идиллии) и стихи в духе рус. нар. песен. Увлечение античностью для Д., как и для мн. поэтов нач. 19 в., обусловливалось пассивным неприятием господств. обществ. порядков, романтич. поисками гармонич. личности, отличающейся простотой и естественностью чувств. Именно в этом заключался идейный смысл таких идиллий, как «Цефиз», «Дамон», «Купальницы», «Конец Золотого века». В идиллии «Отставной солдат» Д. стремился воспроизвести особенности рус. нар. характера, быта, языка. В жанре нар. песен он значительно глубже отразил нар. дух по сравнению с предшественниками (Ю. А. Нелединским-Мелецким, И. И. Дмитриевым). Нек-рые из песен пользуются широкой популярностью («Соловей», муз. А. А. Алябьева, «Не осенний мелкий дождичек», муз. М. И. Глинки). Д. одним из первых разработал в рус. поэзии форму сонета. Как показывает набросок «Ночь на 24 июня», Д. искал новых путей в области драмы и смело обращался к новым метрич. формам, вводя их в лит-ру. Лирика Д., несмотря на свою камерность, сыграла большую роль в развитии поэтич. форм и метрич. техники в поэзии. Пушкин, высоко ценивший стихи Д., указывал, что в них «...заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял» (Полн. собр. соч., т. 7, 1958, с. 316).

Титульный лист альманаха «Северные цветы», 1825.

Титульный лист альманаха «Северные цветы», 1825.

Издат. деятельность Д., его альм. «Северные цветы» (1825—31) и «Литературная газета» (1830—31) имели большое значение для объединения прогрессивных поэтов пушкинского круга и защиты их позиций в лит. борьбе 20-х гг. С первых же номеров газета повела борьбу за прогрессивное иск-во, за идейную свободу художника. Литераторы пушкинской группы через газету Д. отстаивали свою независимость от пр-ва. Издателя газеты неск. раз вызывал к себе по доносу Ф. В. Булгарина шеф жандармов А. Х. Бенкендорф. В результате «состоялось высочайшее повеление о запрещении издания под его редакцией» (дек. 1830). Вскоре после этого Д. скончался.

Соч.: Полн. собр. стихотворений. Ред. и прим. Б. Томашевского. Вступ. ст. И. Виноградова и Б. Томашевского, [Л., 1934]; то же, 2 изд., Л., 1959; Стихотворения. Вступ. ст., ред. и прим. Б. Томашевского; [Л.], 1936; Стихотворения. [Вступ. ст., подгот. текста и прим. Л. Плоткина], 2 изд., Л., 1951.

Лит.: Пушкин А. С., [Дельвиг], Полн. собр. соч., т. 7, М., 1958; Гаевский В. П., Дельвиг, «Современник», 1863, № 2, 5, 1854, № 1, 9; Верховский Ю. Н., Барон Дельвиг. Материалы биографич. и литературные, П., 1922; Розанов И. Н., Поэты двадцатых годов XIX в., М., 1925;

584

Дельвиг А. И., Полвека рус. жизни. Воспоминания. 1820—1870, т. 1, М. — Л., [1930]; Успенский Вс., О Дельвиге, в кн.: Рус. поэзия XIX в. Сб. ст., под ред. Б. М. Эйхенбаума и Ю. Н. Тынянова, Л., 1929; История рус. лит-ры XIX в. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. — Л., 1962.

Л. А. Ершов.