525

ДАРИ́ (иначе — фарси дари, фарси) — лит. язык зап. и вост. иранцев (персов и таджиков) с конца 9 до нач. 16 вв. на обширной территории Средней Азии, Ирана, Азербайджана, Афганистана, С.-З. Индии. На Д. созданы памятники классич. перс. и тадж. лит-ры (соч. Рудаки, Фирдоуси, Хафиза, Саади, Омара Хайяма, Насира Хосрова и др.). Нек-рые соседние народности — согдийцы, хорезмийцы, азербайджанцы, индийцы — также пользовались Д. (соч. Бируни, Катрана, Низами, Амира Хосрова Дехлеви и др.). Со 2-й пол. 15 в. в силу политич. и др. причин началась дифференциация лит. Д.; в 20 в. он существует в трех разновидностях: новоперс. лит. яз. в Иране, тадж. лит. яз. в Таджикистане

526

и лит. фарси (кабули) в Афганистане. Эти языки очень близки. Значит. часть их лексики и грамматич. форм сохранилась в том виде, в каком они встречаются в Д. Однако нек-рые слова и грамматич. формы, имеющиеся в каждом из трех языков, явились результатом самостоят. историч. развития. Термин «Д.» применим к новоперс. яз. только в качестве названия общего лит. языка зап. и вост. иранцев (персов и таджиков), существовавшего с конца 9 до нач. 16 вв. Это отражает также историч. общность перс. и тадж. лит-р с конца 9 до нач. 16 вв.

Становление лит. Д. относится к эпохе Саманидов (9—10 вв.), когда началось его письменное применение на базе араб. алфавита и когда на этом языке стали появляться переводы с арабского и первые крупные произв. лит-ры и науки. До этого он существовал в виде общности близкородственных диалектов (4—8 вв.), о к-рых имеются скудные сведения (историч. и географич. соч. аль-Мукаддаси, Ибн ан-Надима, Ибн Хаукаля, Истахри, Ибн Кутайбы и др.).

Лит.: Фрейман А. А., Задачи иран. филологии, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1946, т. 5, в. 5; Бертельс Е. Э., Персидский — дари — таджикский, «Сов. этнография», 1950, № 4; Бахар Мохаммад-Таги, Сӓбк-шенаси йа тарих-е-тӓтӓввор-е-нӓср-е-фарси, т. 1—3, 2 изд., Тегеран, 1337 с. г. х. (1958); Сафа Забихолла, Тарих-е-ӓдӓбийат дӓр Иран, т. 1—2, Тегеран, 1332—1336 с. г. х. (1954—57).

Л. С. Пейсиков.