374

ГРИГО́Р НАРЕКАЦИ́ (951—1003) — арм. поэт. Род. в семье ученого и церк. писателя Хосрова Андзеваци. Учился в округе Рштуни, в монастыре Нарека. Будучи ученым монахом, до конца жизни преподавал в этом монастыре. Соч. Г. Н. представляют собой гандзы (гимны в честь бога и святых), таги (песни) и мегеди (более 20). Многие таги являются блестящими образцами арм. ср.-век. поэзии. Г. Н. был первым, кто вышел из узких рамок церк. тематики, преодолев религ. догмы. Лирико-мистич. поэма «Книга скорбных песнопений» («Нарек», изд. в Марселе в 1673) издана более 30 раз на арм. яз., переведена на франц. яз., отд. песни — на англ., итал., тур., араб. и рус. языки. Поэт выступает как защитник рода людского, как гуманист, но вместе с тем и мистик, стремящийся к единению с божеством. В поэме отражен протест против господств. порядков, когда «повсюду царит нищета» и миром руководят «ненужные цари и душегубы-императоры». В центре поэмы впервые в арм. лит-ре объектом творчества становится человек и его чувства.

Соч.:Գրիգորի Նարեկայ վանից վանականի մատենագրութիւնք, Վենետիկ, 1840. Մատյան ողբերգության. Պոեմ, Երևան, 1960։

Grégoire de Narek, Le livre de prières. Introd. trad. et notes par Isaac Kéchichian..., P., 1961; Armenian legends and poems, illustr. and compil. by Z. C. Boyajian..., L. — N. Y., [1958].

В рус. пер. — Поэзия Армении, с древнейших времен до наших дней, под ред. В. Брюсова, М., 1916, с. 159—63.

Лит.:Նալեան, Հ., Մեկնութիւն Ս. Գրիգորի Նարեկացւոյ, Կ. Պոլիս, 1745. Աբեղյան Մ., Ս. Գրիգոր Նարեկացի, — «Ազգագրական հանդես» Գիրք ՒԳ, Թիֆլիս, 1917. Մկրյան Մ., Գրիգոր Նարեկացի, Երևան, 1955։

Абегян M., История древнеарм. лит-ры, т. 1, Ер., 1948.

Г. А. Акопян.