297
ГО́РЬКОГО М. МУЗЕ́И — 1) Музей Горького в Москве. Открыт 1 нояб. 1937. В экспозиции и фондах Музея сосредоточены документ. и худож. материалы (более 22 тыс.). В залах Музея размещена экспозиция, многосторонне показывающая жизнь и деятельность писателя: книги, представляющие круг его чтения с детских лет и до последних дней жизни, личные вещи (стол из квартиры А. М. Калюжного в Тифлисе, за к-рым был написан первый рассказ Горького, обстановка кабинета из Горок, где писатель работал в последние недели жизни) и др. В Музее экспонированы первые публикации произв. Горького: «Макар Чудра» в газ. «Кавказ» от 12 сент. 1892, «Очерки и рассказы» (1898), «Мать», изуродованная цензурой в России, и полное рус. издание повести в Берлине. Романы «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина» представлены фотокопиями рукописей, отражающими творч. работу Горького. Наряду с рус. изданиями показаны и переводы соч. Горького за рубежом (экспозиция многочисл. совр. изданий на 47 языках народов мира). Ряд экспонатов говорит о связи Горького с театром, об огромном междунар. звучании его пьес: фотографии, эскизы декораций, макеты, афиши, материалы о постановках пьес Горького в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке. Многие экспонаты показывают связи Горького с рус. и заруб. деятелями культуры, работу его с начинающими писателями: фотография Л. Н. Толстого с автографом, книга А. П. Чехова «Мужики», подаренная Горькому в память о первой встрече, фотографии Ф. И. Шаляпина в ролях с его автографами, книга Р. Роллана с автографом (1905) и фотографии, отражающие пребывание Роллана у Горького в 1935, множество
298
книг сов. писателей с дарственными надписями и фотокопии рукописей молодых авторов с правкой Горького.
Особое место занимают экспонаты, показывающие участие Горького в революц. движении, его дружбу и совместную работу с В. И. Лениным. Экспонируются «Дело» полиции, заведенное на Алексея Пешкова 1 нояб. 1889, и последующие «Дела» вплоть до 1917, многочисл. резолюции цензоров, требующих запрещения соч. Горького, портсигар, пробитый при покушении ножом черносотенца, газеты, где сотрудничал Горький, — «Новая жизнь», «Звезда», «Правда» и др., фотографии, сделанные во время пребывания В. И. Ленина на Капри, фотокопии писем Ленина Горькому, первая страница рукописи воспоминаний о Ленине и первая публикация их в 1924. Письмо Амстердамскому конгрессу в защиту мира 1932, публикация статей «С кем вы, „мастера культуры“?», «Пролетарский гуманизм», сб. «День мира» и др. экспонаты показывают роль Горького в борьбе против фашизма и войны. Музей располагает ценными произв. иск-ва; среди них выделяется портрет Горького работы В. А. Серова, а также портреты, исполненные П. Кориным, Б. Григорьевым, М. Нестеровым, скульптуры И. Шадра, В. Мухиной, С. Коненкова, иллюстрации к произв. Горького С. Герасимова, Б. Иогансона, Д. Шмаринова, Кукрыниксов, А. Пластова, Б. Дехтерева и др. В Музее имеются магнитофонные записи выступлений Горького, Шаляпина, воспоминаний современников, высказываний сов. и заруб. деятелей культуры о Горьком.
Музей М. Горького в Москве.
Лит.: Иванов Вс., Музей Максима Горького, в его кн.: Встречи с Максимом Горьким, М., 1947; Левин Г. Д., Музеи А. М. Горького. Краткий путеводитель, М., 1957; Касаткина И. М., Корицкая Н. Ф., Туманов С. В., Музей А. М. Горького в Москве, в кн.: Горьковские чтения (1953—1957), М., 1959.
2) Мемориальный музей-квартира М. Горького в Москве — основан по пост. пр-ва в доме по ул. Качалова № 6/2 (б. Малая Никитская), где Горький жил и работал в 1931—36. В доме сохранена обстановка, бывшая здесь при жизни писателя. В б-ке ок. 10 тыс. томов, мн. из них хранят личные пометки Горького. На рабочем столе писателя — книги и журналы, к-рые он читал в последние недели жизни. Квартира-музей позволяет наглядно представить работу и образ жизни писателя.
3) Музей М. Горького в г. Горьком — основан в 1928 при жизни писателя (в связи с его 60-летием). В музее собраны многочисл. материалы, относящиеся к пребыванию Горького в родном городе: картины, воспоминания современников, воссоздающие
299
облик Нижнего Новгорода 2-й пол. 19 в., книги, читанные им в детстве, газеты и журналы той поры, портреты и фотографии Скитальца, Е. П. Пешковой, Ф. И. Шаляпина и др., фотокопии полицейских документов о преследованиях писателя. В музее хранятся также материалы о посещении Горьким родных мест в 1928 и 1935, подаренные им музею книги, картины, скульптуры и т. п. Бытовой отдел музея («Домик Каширина») открыт в 1938 в одноэтажном домике, где Алексей Пешков прожил около года (весной 1873 дед переехал в другой дом). Здесь бережно собраны предметы быта Кашириных: в кухне — чугунный рукомойник, прибор для лучины, подсвечники; в «парадной» комнате деда — старинная горка, церк. книги, среди них — слав. азбука, по к-рой Алексей Пешков обучался грамоте, кованые укладки, связка ключей; в комнате бабушки, где он спал, — деревянная кровать, киот с иконами, комод; в красильной мастерской, расположенной во дворе, — примитивное оборудование.
Дом-музей М. Горького в г. Горьком.
4) Музей М. Горького в Казани — открыт в 1940 в доме по ул. Галактионова, где Горький работал подручным пекаря в 1886—87. В реконструированном здании воссоздана обстановка, к-рая была здесь при Горьком. Снимки Казани 80-х гг. 19 в., план города с пометками писателя, макеты трущоб «Марусовки», где он ютился, и бакалейной лавочки А. Деренкова, где собиралась революц. молодежь и хранились запрещ. книги, переносят посетителей музея в годы юности Горького. Музей устраивает передвижные выставки, с 1942 — проводит ежегодные научные горьковские конференции.
5) Мемориально-литературный музей М. Горького в г. Куйбышеве — открыт в июне 1941, возобновил работу в 1946. Здесь восстановлена подвальная комната, в к-рой Горький жил в начале самарского периода. В фондах музея свыше 1800 наименований. Экспонируются личные вещи Горького, портреты, издания.
6) Музей М. Горького в с. Мануйловке Полтавской обл. УССР — организован в 1939 колхозниками в память о пребывании Горького в Мануйловке (1897, 1900); вновь открыт в 1961.
7) Дом-музей М. Горького в Герингсдорфе (ГДР) — создан в 1948 в доме на побережье Балт. моря, где Горький жил в 1922 у д-ра Бехера. Обстановка тех лет сохранилась в приемной и «рабочем кабинете» писателя — веранде с видом на море, где писались «Мои университеты».
8) Дом-музей М. Горького в Марианске-Лазне (ЧССР) — открыт в 1962 местным комитетом Союза чехослов.-сов. дружбы в помещении,
300
где Горький жил в 1923—24, — быв. санатории «Саварин» (ныне «Дом М. Горького»). Экспонируются газеты, журналы, фотографии тех лет, чехослов. издания произв. Горького, а также скульптуры, иллюстрации к его книгам, присланные из СССР.
Лит.: Музеи А. М. Горького, в кн.: Горьковские чтения (1953—1957), М., 1959.
Б. Л. Комановский.