226

ГОЛЛА́НДСКИЙ ЯЗЫ́К (нидерландский язык) — язык голландцев, один из языков зап.-герм. группы, распространен в Нидерландах (Голландия). Всего в Европе на Г. я. говорит ок. 12 млн. чел. Г. я. возник в результате сложного процесса историч. развития племенных диалектов салич. франков (нижнефранкских диалектов), к-рые взаимодействовали на терр. Нидерландов с фризскими и саксонскими племенными диалектами. После распространения салич. франков в нач. 5 в. на терр. Юж. Нидерландов язык их становится ведущим в этой части франкского гос-ва. Древнейшими письменными памятниками на нижнефранкском диалекте были глоссы и перевод псалмов (т. н. Каролингские псалмы, 9 в.). В истории Г. я. обычно различают два периода: средненидерландский и новонидерландский. Первый из них (12—14 вв.) — период развитого феодализма и зарождения капиталистич. отношений в Нидерландах. Это — эпоха возникновения письменности и лит-ры на южнонидерл. диалектах. Единой нормы лит. языка в средненидерл. период еще не существовало. В эту эпоху складывались лишь отд. диалектальные письм. нормы, отражавшие тенденцию к региональному языковому объединению в рамках отд. провинций. В 12 в. появляются первые памятники на лимбургском диалекте, близком к среднефранкским (рипуарским) говорам Германии (произв. поэта-миннезингера Генриха фон Фельдеке). В 13 в. ведущую роль в социально-политич. и языковом отношениях начинает играть Фландрия, где в связи с ростом

227

торговых городов зарождается ранняя бюргерская культура. К этому периоду относятся первые светские письм. памятники на средненидерл. яз. (юридич. документы и канцелярская переписка). В 14 в. центром дальнейшего развития письм. языка стал Брабант. Сложившийся здесь брабантский вариант письм. языка оставался ведущим и в течение 15 в. Он сыграл существ. роль в формировании лит. нормы Г. я.

15—16 вв. — переходный этап к новонидерл. периоду истории Г. я. В эту эпоху складываются основы лит. нормы нац. Г. я.; в 16 в. он становится лит. нормой, вокруг него впоследствии объединяются остальные диалекты сев. провинций. К этому периоду относится разграничение голл. и флам. языков (последний является языком Ю. Нидерландов, т. е. флам. провинций Бельгии). Г. я. отличается от фламандского наличием значит. количества фризских (и частично саксонских) элементов, меньшим количеством франц. заимствований и более ранним и последоват. разрушением флексии. Однако как разговорный, так и особенно лит. Г. я. воспринял в 16 в. также целый ряд южнонидерл. особенностей. Новонидерл. период начинается с 17 в. в связи с расцветом Голландии как крупной морской и колониальной державы. В это время в связи с развитием классич. нац. нидерл. лит-ры (поэты и драматурги П. К. Хофт, Г. А. Бредеро, Й. ван ден Вондел, Я. Катс) складывается и лит. Г. я. Однако язык писателей 17 в. все еще сохраняет местные диалектные особенности. Лишь в 18—19 вв. совр. лит. Г. я. окончательно закрепляется и унифицируется.

Лит.: Энгельс Ф., К истории древних германцев, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19; его же, Франкский период, там же; Голландско-русский словарь, под общ. руковод. С. А. Миронова, 2 изд., [М.], 1958; Winkel J., Geschichte der niederländischen Sprache, 2 Aufl., Stras., 1898; Meer M. J. van der, Historische Grammatik der niederländischen Sprache, Bd 1, Hdlb., 1927; Schönfeld [M.], Historische grammatica van het Nederlands, 5 dr., Zutphen, 1954; Vooys C. G. N. de, Geschiedenis van de nederlandse taal, 5 dr., Antw., 1952; Dale J. H. van, Groot woordenboek der nederlandse taal, 8 dr., ’s-Gravenhage, 1961.

С. А. Миронов.