865

ВАСИЛЕ́ВСКАЯ, Ванда Львовна (р. 21.I.1905, г. Краков) — сов. писательница. Пишет на польском языке. Чл. Коммунистич. партии с 1941. Депутат Верх. Совета СССР 1—6-го созывов. Чл. Всемирного Совета Мира. Род. в семье публициста и этнографа, деятеля Польской социалистич. партии. В 1923—27 училась на филологич. ф-те Краковского ун-та. Получила звание доктора философских наук. Была учительницей. Принимала активное участие в польском революц. движении. В. работала в левых газетах и журналах Польши. Она организовала забастовку учителей в 1937, боролась за предоставление амнистии политзаключенным, была членом правления «Лиги защиты прав человека и гражданина». Писательнице грозила тюрьма. В середине сент. 1939, когда гитлеровские полчища подходили к Варшаве, В. пришла в сов. Львов и приняла сов. гражданство. Во время Отечеств. войны В. была на фронтах в качестве пропагандиста и агитатора Политуправления Сов. Армии. Редактировала партизанскую газ. «За Радянську Україну». Возглавляла Союз польских патриотов в СССР. Была одним из организаторов дивизии им. Костюшко. В послевоен. период В. — активный обществ. деятель, борец за мир.

В 1921 В. выступила в печати с лирич. стихами. В нач. 30-х гг. она обратилась к публицистике. Очерк «Под тюремными воротами» (1932) и др. очерки легли в в основу повести В. «Облик дня» («Oblicze dnia», 1934), изображающей тяжелое положение польского рабочего класса, рост его революц. сознания, его борьбу с эксплуататорами. Вскоре В. стала одним из виднейших деятелей лит. течения, тесно связанного с рабоче-крест. движением, с Коммунистич. партией Польши. В романе «Родина» («Ojczyzna», 1935), в повести «Земля в ярме» («Ziemia w jarzmie», 1938) В. показала положение трудящихся в бурж.-шляхетской Польше, борьбу разоряемого крестьянства с угнетателями. В 1933 В. закончила 1-ю ч. трилогии «Песнь над водами» («Pieśń nad wodami») — роман «Пламя на болотах» (опубл. в 1940, на рус. и на польском яз.), в к-ром говорится о нац. угнетении украинцев в Польше Пилсудского, о выступлениях укр. народа на Волыни вместе с трудящимися поляками против белопольской шляхты. Книги В. звали к борьбе, к революции; их сила — в беспощадном реализме, в ненависти к капитализму во всех его проявлениях, в любви и уважении к народу.

866

В 1942 была опубл. повесть «Радуга» (Гос. премия СССР, 1943), в которой показано мужество и героизм сов. людей в период Отечеств. войны. В повестях «Просто любовь» (1944, Гос. премия СССР, 1946) и «Когда загорится свет» (1946) ставятся проблемы социалистич. морали. В 1945—46 В. опубл. роман «Звезды в озере» [2-я ч. трилогии], посвященный первым месяцам социалистич. строительства на воссоединенных землях Зап. Украины. В 1949 вышли очерки о совр. Франции и Италии, в 1956 — книга очерков «В Китае». Последняя часть трилогии — «Реки горят» (1951, Гос. премия СССР, 1952), рисует рождение новой Польши, дружбу польского и сов. народов. Повесть «В борьбе роковой» (1958) воспевает подвиг польских коммунистов, погибших за торжество революции. Произв. В. присущи страстная публицистичность, острая конфликтность, эмоциональность, красочные описания природы и переживаний человека в соединении с простотой речевой характеристики и лаконизмом бытовых сцен.

«Радуга». Фронтиспис Е. Н. Голяковского

«Радуга» (Москва, 1947). Фронтиспис
Е. Н. Голяковского.

Соч.: Pisma zebrane, Warsz., 1955: в рус. пер. — Собр. соч., т. 1—6, М., 1954—55; В борьбе роковой, М., 1960.

Лит.: Усиевич Е., Ванда Василевская, М., 1953; Венгеров Л., Ванда Василевская, М., 1955.

Е. А. Белявская.