857

ВАПЦА́РОВ, Никола Йонков [24.XI(7.XII).1909, г. Банско, — 23.VII.1942, София] — болг. поэт. Чл. Болг. компартии с 1934. Отец — македонский революционер, мать — учительница. В. окончил гимназию и морское технич. училище (1932). Работал кочегаром на ж. д. и на фабрике. Переехав в 1936 в Софию, В. сблизился с революц. писателями (Г. Караславовым, Х. Радевским, Т. Павловым и др.), создал кружок македонских поэтов. С этого же времени начал печататься в прогрессивных изданиях. За участие в рабочем движении и антифашистской борьбе подвергался репрессиям. Расстрелян нем. оккупантами.

Продолжая традиции революц. поэзии Х. Ботева и Х. Смирненского (стих. «Ботев»), восприняв мотивы нар. болг. поэзии (гайдуцких песен и др.), творчески усваивая опыт рус. лит-ры (стих. «Пушкин», «Горький»), В. как подлинный новатор внес в поэзию новые темы и образы, выработал свой лирич. стиль. В сб. его стихов «Песни мотора» (1940) отразились подъем освободит. движения, глубокие сдвиги в сознании трудящихся масс, оптимизм и убежденность коммуниста («Вера»). Участие в антифашистской борьбе под руководством компартии завершило формирование В. как революц. поэта. Лирич. герой его стихов — рабочий-коммунист,

858

стойкий борец за социальное освобождение трудящихся, человек «со взглядом, обращенным вперед». В лирике В. отражена духовная жизнь передовых людей 30-х гг. Для нее характерны страстное утверждение социалистич. идеала, гневное отрицание капиталистич. строя. Поэт обличал фашистский террор («Доклад»), передав «пороховую тревогу» времени подготовки войны («Антенны»); выступал за дружбу с СССР («Хроника»), в к-рой видел воплощение идеалов угнетенных народов. В стихах В. соединяются страстное выражение лирич. чувства и эпич. широта, гневный сарказм и глубокий драматизм. Он стремился отразить осн. социальный конфликт эпохи («Поединок»), раскрыть закономерность протеста нар. масс и их роль в истории («История»), утверждал, что человечество «стоит на пороге нового мира» («Эпоха»). В. воспел борьбу исп. республиканцев («Песни об одной стране») и достижения СССР. Поэзия В. — новый этап в развитии метода социалистич. реализма в болг. лит-ре. В. посмертно присуждена Почетная Междунар. премия мира (1953).

Соч.: Избрани стихотворения, 8 изд., С., 1959; Спомени, писма, документи, М., 1953; в рус. пер. — Стихотворения. [Вступ. ст. А. Суркова], М., 1959.

Лит.: Пондев П., Никола Вапцаров, С., 1956; Кравцов Н. И., Никола Вапцаров, в кн.: Очерки истории болг. лит-ры XIX—XX вв., М., 1959; Никола Вапцаров. Биобиблиографич. указатель, М., 1953.

Н. И. Кравцов.