Чичеров В. И. Былины // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 1: Аарне — Гаврилов. — 1962. — Стб. 801—804.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke1/ke1-8011.htm

- 801 -

БЫЛИ́НЫ — эпические песни, сложенные народом в Древней Руси, отразившие историч. действительность, гл. обр. 11—16 вв. В процессе многовекового развития Б. изменялись, впитывали и отражали события позднейшего времени, а иногда и события более ранних эпох. В эпосе отражена поэтич. история нар. сознания, идеалов народа. Распространенное нар. назв. Б., известное по памятникам с 18 в., — ста́рины, стари́нушки, стари́нки. Однако слово «Б.» было в обиходе сев. крестьян уже в сер. 19 в. В наст. время его употребляет большинство сказителей. В научной лит-ре до 40-х гг. 19 в. Б. назывались поэмами и сказками богатырскими; термин «былины» ввел в 40-х гг. 19 в. И. Сахаров. Уже с конца 18 в. Б. приковывали к себе внимание писателей и ученых как высокохудож. произв. нар. творчества. Величественность образов, патриотич. содержание Б. по достоинству ценили рус. писатели, композиторы, художники 19 — нач. 20 вв., широко используя их в своих произв. (Н. А. Римский-Корсаков, В. М. Васнецов, И. Е. Репин и др.).

В центре Б. — образы богатырей, наделенных высокими моральными качествами, самоотверженной преданностью Родине. Они противостоят князьям и боярам, к-рые своей внешней и внутренней политикой обессиливали страну, жестоко угнетая трудовые нар. массы.

Возникновение и первоначальное развитие Б. было обусловлено рус. действительностью 11—16 вв. В своем развитии Б. прошли несколько этапов. Как можно судить по дошедшим до нас источникам (в записях 18—20 вв.), в Киевской Руси эпос прославлял могущество и величие Киевского гос-ва и призывал рус. народ к борьбе с набегами степных кочевников, с разбоями, ослаблявшими Русь. Во время тат. ига намечается циклизация (объединение вокруг к.-л. темы или героя) эпич. произв., выражающих и воспитывающих патриотич. чувства народа, его стремление к освобождению. На этот момент в формировании былевого эпоса указывали еще В. Г. Белинский и Н. А. Добролюбов.

Б. — общерус. эпос. Еще в 1-й пол. 19 в. они фиксируются повсеместно. Во 2-й пол. 19 в. былевой эпос исчезает во мн. местностях, хотя имена богатырей и сказочные пересказы нек-рых сюжетов (преим. об Илье Муромце) сохраняются в памяти народа. Б. не встречаются на Украине, их почти нет в Белоруссии. В среднерус., зап. и юж. областях Б. неизвестны или сохраняются в отрывках. Несколько богаче былевым эпосом Поволжье. В песенной форме Б. поются в юж. казачьих районах. В Сибири в 19—20 вв. Б. записывались на Алтае и на Колыме. В др. местностях сделаны единичные записи. Былинные богатства обнаружены в районах Заонежья, Пинеги, Мезени, Печоры, побережья Белого моря. Это объясняется своеобразной историей, культурой и бытом населения рус. Севера, где капиталистич. отношения стали развиваться позже.

Многие сказители, творчески перерабатывая старинные тексты, создали свои варианты Б. Иск-во одаренных нар. певцов-сказителей умножает разнообразие и богатство былинных образов (былины Т. Г. Рябинина, М. Д. Кривополеновой и др.). Наряду с этим, в конце 19 и особенно в 20 вв. наблюдается искажение и порча Б. нек-рыми сказителями. К сер. 20 в. Б. почти исчезли из устного репертуара народа и продолжают свою лит. жизнь лишь в книге.

Русский былинный эпос характеризуется подлинным демократизмом. Любимый богатырь Б. — Илья Муромец. Народ создал поэтич. биографию крест. сына, обороняющего родную землю. Он стоит во главе богатырской заставы, преграждающей путь врагам. Самый

- 802 -

образ заставы — один из гл. образов богатырских Б., оформившихся по всем данным еще в условиях тат. ига, — ярко отражает объединение сынов Руси для борьбы с врагом. Образы богатырей противостоят образу княжеско-боярского Киева («Илья Муромец и Калин-царь», «Илья Муромец и Соловей-разбойник»). Князь Владимир и бояре презрительно именуют Илью «деревенщиной-засельщиной». Княгиня Апраксия с ненавистью называет «деревенщиной» Алешу Поповича. Василий Игнатьевич именуется «голью кабацкой» и пьяницей. На заставе стоят люди, представляющие разные социальные группы Древней Руси, нет только князей. Тема защиты родины в Б. закономерно слита с темой нар. жизни и труда. Так, первый подвиг, к-рый совершил Илья Муромец после своего исцеления, это корчевка пней и расчистка поля для пашни. В Б. о Вольге и Микуле Селяниновиче отразилась извечная мечта трудового народа о легкой пахоте, о труде, обеспечивающем жизнь.

Одновременно с развитием и углублением героич. Б. возникали и творчески разрабатывались Б., отражающие обществ. и семейный быт народа. Это гл. обр. новгородские Б. Наиболее значительны из них — «Садко», «Василий Буслаев». Самый образ Василия Буслаева, героя необыкновенной силы и удали, не верящего «ни в сон, ни в чох», характеризуется отсутствием ср.-век. суеверий и стремлением нарушить установленный порядок вещей. Б. о Ваське Буслаеве сохранили замечат. зарисовки быта ср.-век. города (образ братчины, кулачных боев и т. п.). Сочетание правдиво отраженных особенностей идеологич. жизни эпохи с точными и яркими зарисовками обществ. и семейного быта выделяет Б. о Василии Буслаеве как одну из наиболее зрелых эпич. песен рус. народа. Превосходно отражены картины ср.-век. рус. города в былине о Садко. Изображение купеч. пиров, купцов, похваляющихся лавками с красными товарами, пронизано острыми социально-бытовыми характеристиками. Названные, а также и другие Б., освещая обществ. и семейный быт рус. народа, идейную жизнь его, отражают развитие рус. городов как важных гос. центров ср.-век. Руси.

Особую группу представляют т. н. скоморошины, к к-рым относятся «Вавила и скоморохи», «Небылица», «Птицы», «О большом быке» и др. Наиболее значительна среди них Б. «Вавила и скоморохи». В ней утверждается победа смерда над царем. Одновременно Б. возвеличивают силу нар. иск-ва, к-рое объявляется святым и характеризуется как мощное оружие борьбы с царем.

В эпич. образах нашли отражение отрицат. оценка народом феод. раздробленности Руси, постепенно преодолеваемой с созданием централизованного нац. гос-ва, а также противодействие тат. игу, в борьбе против к-рого Москва сыграла решающую роль. Образ татар в Б. стал олицетворением всех вражеских сил, нападавших на ср.-век. Русь. Тема стольного Киева в Б. отражает нар. представления о единой и непобедимой Руси.

Поэтика Б. богата и разнообразна. Стремясь подчеркнуть могущество и величие своих героев, народ часто пользуется в Б. гиперболой для характеристики свойств и качеств былинного персонажа. Таково гиперболич. описание силы богатыря как осн. качества воина. Гипербола типична и для изображения врагов Руси — Тугарина и др. Троичность повествования также один из гл. приемов изображения подвигов богатырей (богатырь совершает три поездки, в путь отправляются три богатыря, Садко трижды играет на берегу Ильмень-озера и т. д.); этот прием подчеркивает значительность описываемого. Для поэтики Б. характерны постоянные эпитеты, сравнения, параллелизмы и пр. Стих Б. отличается четким ритмом, одинаковым количеством ударений в строке (см. Былинный стих). Начинается Б. с «зачина», указывающего место, время действия и действующее

- 803 -

лицо. Далее идет изложение содержания. Кончается Б. «исходом», т. е. формулой, подводящей итог повествованию (напр., «Тут Добрыне и славу поют»). Иногда Б. предшествует т. н. запев — краткий текст, не связанный с содержанием Б., назначение к-рого — привлечь внимание слушателей («Высота ль, высота ль поднебесная» в Б. «Соловей Будимирович» и др.).

Древнейшие пересказы Б. относятся к концу 17 — нач. 18 вв. До этого времени имена богатырей упоминаются в летописях; в древнерус. лит-ре используются положения и образы Б. Интерес к этому виду нар. творчества у рус. ученых появляется в нач. 18 в. В. Н. Татищев обращается к Б. в связи со своим трудом по истории. К сер. 18 в. усиливается интерес к былинному эпосу как поэтич. отражению историч. прошлого рус. народа. В 60—80-х гг. 18 в. был составлен первый сб. Б., имеющий научное значение (Кирша Данилов, «Древние Российские стихотворения», опубл. 1804). Научный интерес к Б. расширяется в нач. 19 в. в связи с первыми публикациями устного и письм. рус. и слав. историч. эпоса. Исследование былинного эпоса с самого начала становится областью ожесточенной борьбы прогрессивного и реакц. направлений в науке о народно-поэтическом творчестве. Изучение Б. было начато В. Г. Белинским (в статьях 1841) и продолжено революционно-демократич. критикой, боровшейся с теорией «официальной народности», с мифологической школой и др. Связи Б. с историч. действительностью легли в основу трудов т. н. исторической школы во главе с В. Ф. Миллером. Основы марксистско-ленинского понимания Б. заложил в нач. 20 в. М. Горький в статьях по лит-ре и фольклору. Он рассматривал Б. как эпос трудового народа, подчеркивая его коллективное начало, его реалистич. основу и высокие худож. достоинства. Взгляды М. Горького противостоят реакц. концепциям аристократич. происхождения эпоса, подвергшимся критике в 1936 в партийной печати в связи с постановкой пьесы Д. Бедного «Богатыри». Сов. наука изучает Б. на основе марксистско-ленинского учения о лит-ре и нар. творчестве.

<Илл. см. на вклейке между стр. 800—801.>

Основные сборники былин: Сб. Кирши Данилова, под ред. П. Н. Шеффера, СПБ, 1901; Данилов Кирша, Древние российские стихотворения, М. — Л., 1958; Песни, собранные П. Н. Рыбниковым, т. 1—3, 2 изд., М., 1909—10; Песни, собранные П. В. Киреевским, ч. 1, в. 1—4, 2 изд., М., 1868—79; ч. 2—3, в. 5—10, М., 1864—70; Гильфердинг А. Ф., Онежские былины, записанные летом 1871 года, т. 1—3, 2 изд., СПБ, 1894—1900; то же, 4 изд., М. — Л., 1949; Русские былины старой и новой записи, под ред. Н. С. Тихонравова и В. Ф. Миллера, М., 1894; Марков А. В., Беломорские былины, М., 1901; Григорьев А. Д., Архангельские былины и историч. песни, собранные в 1899—1901 гг., т. 1, М., 1904; т. 3, СПБ, 1910; Ончуков Н. Е., Печорские былины, СПБ, 1904; Былины новой и недавней записи из разных местностей России, под ред. В. Ф. Миллера, М., 1908; Марков А. В. [и др.], Материалы, собранные в Архангельской губернии летом 1901 г., М., 1905; Былины Севера. Записи А. М. Астаховой, т. 1, М. — Л., 1938; т. 2, М. — Л., 1951; Крюкова М. С., Былины записали Э. Бородина и Р. Липец, т. 1—2, М., 1939—41 (Гос. лит. музей. Летописи, кн. 6, 8); Былины Пудожского края, подгот. текстов Г. Н. Париловой и А. Д. Соймонова, Петрозаводск, 1941; Онежские былины, под ред. акад. Ю. М. Соколова и В. И. Чичерова, М., 1948 (Гос. лит. музей. Летописи, кн. 13); Русское народное поэтическое творчество, т. 1—2, М. — Л., 1953—56; Ухов П. Д., Былины, М., 1957; Пропп В. Я. и Путилов Б. Н., Былины, т. 1—2, М., 1958.

Исследования: Белинский В. Г., Полное собр. соч., т. 5, М., 1954; Добролюбов Н. А., О степени участия народности в развитии русской литературы, Соч. в 3 томах, т. 1, М., 1952; Чернышевский Н. Г., Песни разных народов, Полное собр. соч., т. 2, М., 1949; Астахова А. М., Русский былинный эпос на Севере, Петрозаводск, 1948; Буслаев Ф. И., Народная поэзия, СПБ, 1887; его же, Русский богатырский эпос, «Русский вестник», 1862, № 3—6; Веселовский А. Н., Южнорусские былины, [т.] 1—2, СПБ, 1881; [т.] 3—11, СПБ, 1884; Веселовский А. Н., Жданов И., К литературной истории русской былевой поэзии, «ЖМНП», 1884, февр.; Дашкевич Н. П., К вопросу о происхождении русских былин, К., 1883; Жданов И. Н., Русский былинный эпос, СПБ, 1895; Лобода А. М., Русские былины о сватовстве, К., 1904; Миллер В., Экскурсы в область русского народного эпоса, М., 1892; его же, Очерки русской

- 804 -

народной словесности, т. 1—3, М., 1897—1924; Пропп В. Я., Русский героич. эпос, М., 1958; Скафтымов А. П., Поэтика и генезис былин. Очерки, Саратов, 1924; Стасов В. В., Происхождение русских былин, Собр. соч., т. 3, СПБ, 1894; Халанский М. Е., Великорусские былины Киевского цикла, Варшава, 1885.

 В. И. Чичеров.