707
БО ЦЗЮЙ-И (772—846) — кит. поэт. Род. в обедневшей знатной семье. Занимал высокие гос. должности. Был удостоен высшего ученого звания члена императорской академии «Ханьлинь». Непримиримо относился к продажности чиновничества и творимым в танском феод. гос-ве беззакониям, о чем прямо заявлял императору
708
и писал в стихах. Вызвал этим гнев придворной верхушки и был удален от двора. Стал правителем Цзянчжоу (нынешний Цзюцзян в провинции Цзянси), затем управлял разными областями на юге Китая. Прославился добрым отношением к народу в этих областях и постоянной заботой о нуждах населения, что отмечено в «Танской истории» («Тан шу»). Как поэт уже при жизни пользовался огромной популярностью в Китае и Японии. Сохранилось почти все написанное им — ок. 3 тыс. стихотворений. Первое собр. соч. Б. Ц.-и было издано при его жизни поэтом Юань Чжэнем. Лирике Б. Ц.-и присуща жизнерадостность, любовь к человеку и вера в него. Его стихи привлекают ясностью и глубиной мысли; он широко пользовался сокровищами нар. поэзии и сознательно стремился к тому, чтобы стихи его были понятны всем. Существует легенда, что перед тем, как распространить написанные стихи, Б. Ц.-и читал их простой женщине, и если смысл стихов не доходил до нее, он снова трудился над текстом. Сохранились письма Б. Ц.-и, в к-рых высказаны его взгляды на роль лит-ры в жизни («литературное произведение должно соответствовать времени, стихи должны соответствовать действительности»). В творчестве Б. Ц.-и, тонкого лирика, автора двух знаменитых поэм «Песнь о бесконечной тоске» («Чан хэнь гэ») и «Лютня» («Пипа инь»), большое место занимают также обличит. стихи, в к-рых он говорит о бесчеловечности императорских сановников, о муках народа, о жестоких поборах и феод. войнах. Среди них самые известные — 10 стих., объединенных назв. «Циньские напевы» («Циньчжун инь»), и 50 «Новых народных песен» («Синь юэ фу»). Это те стихи, в к-рых, как говорил сам поэт, «строка за строкой идут без пустого знака и каждая песня поет о страданьях народа». Вокруг Б. Ц.-и группировались выдающиеся поэты его времени — Юань Чжэнь, Лю Юй-си и др., известные в истории кит. лит-ры как поэты общественного направления. По значению своему в кит. поэзии Б. Ц.-и стоит рядом с великими поэтами 8 в. Ли Бо и Ду Фу.
Соч. в рус. пер.: Стихи, предисл. Го Мо-жо, М., 1958; Песнь о бесконечной тоске, в кн.: Восток, сб. 1, М., 1935; Лютня, в кн.: Антология кит. лирики VII—IX вв., М. — П., 1923.
Лит.: Эйдлин Л. З., Из танской поэзии (Бо Цзюй-и), «Тр. Воен. ин-та иностр. языков», 1946, № 2.
Л. З. Эйдлин.