679

БОЛГА́РСКИЙ ЯЗЫ́К — язык болгар, принадлежащий к юж. группе слав. языков. Лит. Б. я. — язык с древней письм. традицией: его начало связано с возникновением слав. письменности, с деятельностью Кирилла и Мефодия. Первые слав. книги, переводные с греческого, были написаны на слав. солунском наречии, легшем в основу старославянского языка. Старослав. яз. называют также староболгарским — им пользовалась болг. лит-ра 10—11 вв. Период 12—16 вв. — эпоха развития среднеболгарского лит. яз., в основе своей очень близкого к староболгарскому, но отражающего спорадически черты болг. диалектов, переживающих в это время довольно стремительный процесс изменения своего строя. В 14 в. значит. роль сыграла «тырновская школа» патриарха Евфимия, выступившая в защиту строгих архаич. норм лит. Б. я. и оказавшая значит. влияние на историю серб. и рус. лит. яз. (ресавская школа в Сербии, 2-е южнослав. влияние в России). Новоболгарский период в истории лит. Б. я. начинается со 2-й пол. 16 в. с распространением дамаскинов и др. дидактическо-церк. лит-ры, для к-рой характерно значит. отступление от древнего книжного яз. в пользу живой нар. речи. Весь конец 18 и 1-я пол. 19 вв. связаны с поисками норм для новоболг. лит. яз. Этот период начинается с деятельности Паисия Хилендарского и характеризуется энергичной борьбой т. н. «архаистов» (Х. Павлович Дупничанин и др.) и «новаторов» (И. Богоров и др.). В конечном итоге победили «новаторы», хотя и не крайние. В основу совр. лит. Б. я. легли сев.-вост.

680

болг. диалекты. Окончат. становление совр. лит. Б. я. произошло во 2-й пол. 19 в. и было связано с лит. деятельностью Петко Славейкова, Л. Каравелова, Х. Ботева и И. Вазова. На развитие совр. лит. Б. я. значит. влияние оказало творчество таких художников слова, как П. Яворов, Й. Йовков, А. Константинов, Х. Смирненский, Елин-Пелин, Н. Вапцаров, Л. Стоянов.

Лит.: Пенев Б., История на новата българска литература, т. 1—4, с., 1932—36; Цонев Б., История на българский език, т. 1, 2 изд. 1940; т. 2, 1934; т. 3, 1937; Мирчев К., Историческа граматика на българския език, С., 1958; Mladenov S., Geschichte der bulgarischen Sprache, B., 1929.