- 669 -
БОККА́ЧЧО (Boccaccio), Джованни (1313, Париж, — 21.XII.1375, Чертальдо, близ Флоренции) — итал. писатель. Один из первых гуманистов и родоначальников лит-ры Возрождения. Сын флорентийского купца и француженки, Б. провел детство и зрелые годы во Флоренции. Изучал право в Неаполе. Аристократич. неаполитанская культура оказала известное влияние на формирование его мировоззрения. Это сказалось преим. на ранних его поэмах. В политич. борьбе проявил себя как сторонник республики. Член одного из цехов Флоренции, Б. участвовал в обществ. жизни города. Он выполнял дипломатич. поручения республики и по поручению сеньории читал лекции о «Божественной комедии» Данте. Наука и поэзия составляли гл. интерес жизни Б. Он был дружен с Ф. Петраркой и находился под его влиянием, особенно во второй половине своей жизни. Он писал трактаты на лат. яз.; более 20 лет работал над соч. «Генеалогия богов» («De genealogiis deorum gentilium»); ему принадлежат также кн. «О знаменитых женщинах» («De claris mulieribus») и «О несчастиях знаменитых людей» («De casibus virorum»). Б. был первым гуманистом, знавшим, кроме лат. яз., греческий.
Самое ценное в наследии Б. — его худож. произв. Он начал свой творч. путь с развития традиций рыцарской лит-ры, к-рая привлекала его светскими мотивами и пересказами сюжетов античной лит-ры и мифологии, близкой ему своим земным гуманистич. пафосом. Сюжет поэмы «Филострато» («Filostrato», написана 1338, изд. 1498) взят из франц. романа. Действие происходит во время Троянской войны; в центре поэмы — история любви троянского воина Троило и гречанки Гризеиды, ее измена возлюбленному. Изображение любви и психологич. переживаний составляет наиболее существ. сторону этой поэмы. Роман «Филоколо» («Filocolo», начат 1336, изд. 1472) рисует события, происходящие в Древнем Риме. В нем действуют античные боги, показаны сражения и воинские подвиги, но самым живым и здесь остается изображение сильной и стойкой любви. В поэме «Тесеида» («Teseida», написана 1339, изд. 1475) Б. пытался создать героич. эпос, но картина борьбы афинского героя Тесея с амазонками отступила на задний план перед рассказом об отношениях двух друзей — благородных юношей, и об их любви к одной и той же красавице. Близость Б. к Данте проявилась в пасторали «Амето» («Ameto», написана 1341, изд. 1478) и особенно в поэме «Любовное видение» («Amorosa visione», написана 1342, изд. 1521). В поэме «Фьезоланские нимфы» («Ninfale Fiesolano», написана 1345, изд. 1477), навеянной «Метаморфозами» Овидия, воспроизведено старинное предание о любви, но сквозь образы античной мифологии просвечивает совр. поэту действительность. Идея поэмы — защита законов природы, прав человека на земную любовь. В поэме мелькают черты нар. нравов и обычаев, звучит живая нар. речь. Чисто новеллистич. сюжет разработан с большим иск-вом, причем гл. упор поэт делает на изображение психологии влюбленных. Поэма пронизана глубоким жизнелюбием, в ней блещет замечат. юмор Б. Уже без мифологич. фигур и сюжетов Б. рисует реальных людей своего мира
- 670 -
в повести «Фьяметта» («Fiammetta», написана 1343, изд. 1472, рус. пер. 1913), представляющей рассказ женщины о том, как она полюбила молодого человека, а возлюбленный бросил и забыл ее. Этот сюжет служит Б. для того, чтобы показать душевный мир человека, предвосхищая в этом европ. психологич. роман.
«Фьезоланские нимфы». Гравюра 16 в.
«Декамерон» (Амстердам, 1699).
Илл. Ромейна де Хоге.Самой значит. победой Б. на пути к изображению реальной жизни был «Декамерон» («Decameron», написан 1350—53, изд. 1471), кн. новелл, объединенных общей идеей и представляющих собой худож. целое. В основу этих новелл легли житейские случаи, произошедшие во Флоренции и ее окрестностях, местные анекдоты и предания, причудливые вост. притчи. Иногда Б. пересказывает маленькие франц. рассказы юмористич. содержания, т. н. фабльо. Героями нек-рых новелл являются реальные люди, напр. художник Джотто, поэт Гвидо Кавальканти, законовед Форезе де Рабатта и др. Б. опирается и на ср.-век. лат. сб-ки рассказов. При этом он — не просто рассказчик анекдотов и житейских случаев, а художник-мастер: взяв схематично намеченные образы и ситуации, он дорисовывает их, перерабатывает в свете новых гуманистич. взглядов, создает сочные и рельефные реалистич. картины. Обращаясь к произв. чужой лит-ры, Б. переносит действие в Италию (87 из 100 новелл), рисует итал. типы и обществ. отношения, истолковывает их в нац. духе. Б. создал рамку, обрамление, к-рое придает законченность всей книге и объясняет, откуда взялось это собрание новелл. Книга открывается описанием чумы, распространившейся во Флоренции в 1348, и дает картину тех ужасов, к-рые царили в городе. Охваченному страхом обществу Б. противопоставляет небольшую группу рассказчиков из 7 молодых дам и трех юношей, удалившихся в загородную виллу, чтобы переждать чуму. В течение 10 дней (отсюда назв. книги — Декамерон, по-гречески — десятидневник) участники этого веселого общества поют, танцуют и рассказывают друг другу новеллы. Все они — люди состоятельные, получившие хорошее воспитание и чуждые аскетич. морали средневековья. Они благожелательно смотрят на людей, верят, что в человеке заключены хорошие качества. Б. верно передал тот факт, что носителями идей гуманизма в их теоретич. выражении были преим. выходцы из зажиточных кругов города. Именно они имели возможность приобщиться к античной культуре, получить гуманистич. образование. В узости небольшого кружка рассказчиков, как бы символизирующей малочисленность гуманистов, проявилась известная ограниченность прогрессивного движения эпохи. Но Б. показывает, что гуманизм тем не менее был великим течением, отражавшим реальные устремления нар. масс. Нар. быт предстает перед нами во вступлении к 6-му дню, где описан спор бойкой горничной Личиски со слугой Тиндаром, и особенно в новеллах.
- 671 -
Жизнерадостные и энергичные представители народа глубоко враждебны миру феод. привилегий и религ. аскетизма.
Одна из осн. тем книги Б. — критика католич. церкви, сатирич. насмешка над католич. духовенством — попами, монахами, папским двором. Во мн. новеллах изображаются любовные похождения попов и монахов, соблазняющих жен горожан и крестьян. 2-я новелла 1-го дня повествует о разврате и корыстолюбии, к-рые царят при папском дворе в Риме. Однако, бичуя представителей духовенства, Б. выдвигает только этич. стороны вопроса. В том, что монахи хотят наслаждаться жизнью, показывает Б., нет ничего неестественного и удивительного. Безбрачие духовенства, аскетизм монашества — ср.-век. установления, враждебные естеств. стремлениям человека. В соответствии со своими гуманистич. идеалами Б. считает женщину прекрасным существом, а любовь — высоким и благородным проявлением. Истинная любовь способна воодушевить человека, пробудить в нем дремлющие силы и скрытые способности (1-я новелла 5-го дня). Человек занимает центр. место во всей оптимистич. концепции «Декамерона». Природа создает человека гармоничным и прекрасным. Все, что уродует и калечит его, — имеет своим источником искусств. сословные перегородки и запреты. По мнению Б., идеальный человек должен быть всесторонне развит. В творчестве Б. выступают представители различных сословий — мужчины и женщины, проникнутые жаждой жизни и отстаивающие свое право на ее радости. Б. восхищается той изобретательностью, к-рую проявляют они в борьбе за свое счастье. Здесь выступает и демократич. сторона обществ. философии Б. Все люди равны между собой, фортуна же часто грешит, возвышая недостойных (1-я новелла 4-го дня). Б. многократно развивает мысль о том, что называться знатным достоин лишь тот, кто благороден по поступкам, а не по происхождению. В борьбе за свое счастье люди из народа обнаруживают энергию, сметку, инициативу, порой бо́льшую, чем представители господств. классов. Выступая против феод. привилегий, Б. говорит от лица не только бурж. сословий, но и всего народа. «Декамерон» дает широкую реалистич. картину жизни итал. общества. Героями новелл Б. являются короли и аристократы, рыцари и купцы, попы и монахи, крестьяне и ремесленники. Б. изображает политич. и экономич. упадок итал. дворянства, показывает антагонизм, существующий между верхами и низами, слугами и господами. Он не только дает точную социальную характеристику своих героев, но и тонко обрисовывает их психологию, раскрывая ее как в комическом, так и в серьезном, иногда трагич. аспекте.
Дом Боккаччо в Чертальдо.
Стиль «Декамерона» построен на основе классич. лат. образцов Цицерона и Тита Ливия. Лат. синтаксис, изобилующий длинными периодами, риторич. обороты и противопоставления — таковы характерные особенности этого стиля. Часто герои новелл, защищая свои интересы, произносят искусно построенные речи. Человек не только прекрасен сам, ему следует и говорить прекрасно. Стиль «Декамерона» также свидетельствует о желании художника возвысить человека, красиво рассказать о его прекрасных качествах. Преемник великих итал. поэтов
- 672 -
Данте и Ф. Петрарки, Б. продолжал развитие итал. нац. лит-ры на нар. языке, широко используя флорентийскую речь; он сделал шаг вперед по сравнению со своими учителями. Основоположник итал. прозы, Б. завершил поворот лит-ры к реализму. Использовав примитивные ср.-век. повести, Б. развил и усовершенствовал жанр новеллы. После написания «Декамерона» он испытал кризис своих гуманистич. идеалов, что отразилось в его сатире на женщин в форме виде́ния — поэме «Ворон» («Corbaccio», написана 1354—55, изд. 1487). Он составил комментарий к 17 песням «Божественной комедии» Данте и первую биографию флорентийского поэта «Жизнь Данте Алигьери» («Vita di Dante Alighieri», написана ок. 1360, изд. 1477).
Надгробие Боккаччо в церкви св.
Михаила и Якова в Чертальдо.Творчество Б. имело огромное значение для развития итал. культуры в эпоху Возрождения. Б. проложил путь последующим новеллистам не только в итал. лит-ре; он сыграл важную роль в формировании реализма во всей прогрессивной зап.-европ. лит-ре 15—16 вв. Крупнейшие драматурги Возрождения опирались на новеллистику Б., находя в ней драматич. материал, рисующий борьбу и победу личности над теми преградами, к-рые ставили ей ср.-век. феод. отношения. У. Шекспир строит на сюжетной канве новелл Б. комедии «Конец делу венец» и «Цимбелин»; Лопе Ф. де Вега Карпьо — «Хитроумную влюбленную» и «Проделки Фенисы». В эпоху Просвещения новеллы Б. были использованы Г. Э. Лессингом в его пьесе «Натан Мудрый» с ее идеей религ. терпимости, а также В. Гёте, к-рому Б. помог охарактеризовать благородство и чистоту человеч. любви.
В России первые переводы — пересказы «Декамерона» появились в 18 в. В нач. 19 в. над переводом Б. работал поэт К. Н. Батюшков (новелла о Гризельде). А. С. Пушкин, защищаясь от ханжеских нападок реакц. критики, называвшей «Графа Нулина» безнравств. произведением, ссылался на пример Б. — «творца шутливых повестей» (см. Полн. собр. соч., т. 7, 1958, с. 187). Н. Г. Чернышевский относил Б. к числу тех писателей, к-рые заложили основы совр. лит-ры. В конце 19 в. был сделан классич. перевод «Декамерона» на рус. яз. А. Н. Веселовским (2 тт., 1891—92). М. А. Кузьмин перевел «Фьяметту» (1913). В сов. годы появилось изд. «Фьезоланских нимф» (1934).
Соч.: Opere volgari, [v.] 1—17, Firenze, 1827—34; Opere, [v.] 1—8, Bari, 1937—40; в рус. пер. — Фьезоланские нимфы (предисл. А. К. Дживелегова), М. — Л., 1934; Декамерон (предисл. А. Л. Штейна), М., 1955.
Лит.: Веселовский А., Б., его среда и сверстники, т. 1—2, СПБ, 1893—94; Гаспари А., История итал. лит-ры, т. 2, М., 1897; Дживелегов А. К., Начало итал. Возрождения, 2 изд., М., [1925]; Фрадкин И., Штейн А., «Декамерон» Б. и проблема новеллы раннего Возрождения, «Уч. зап. кафедры истории всеобщей лит-ры Моск. пед. ин-та», 1937, в. 2; История зарубежной лит-ры. Раннее средневековье и Возрождение, 2 изд., М., 1959; Дж. Б. Био-библиографич. указатель. [Сост. и автор вступ. ст. Т. В. Дзюба], М., 1961; Gustarelli A., Giovanni Boccaccio, Mil., 1946; его же, I personaggi del Decameron boccaccesco, [Mil., 1955]; Mac Manus F., Boccaccio, L., 1947; Wright H. G., B. in England, [L.], 1957; Getto G., Vita di forme e forme di vita nel Decameron, Torino, 1958; Bacchi della Lega A., Bibliografia boccaccesca..., Bologna, 1875; Branca V., Bibliografia boccaccesca completamente aggiornata, Mil., 1939.
А. Л. Штейн.