535
БЕ́МБО (Bembo), Пьетро (20.V.1470, Венеция, — 18.I.1547, Рим) — итал. писатель и теоретик Возрождения. Писал на лат. и итал. языках. Род. в патрицианской семье. Получил классич. образование. Жил при дворах Феррары, Урбино и Рима. Кардинал с 1539. Был общепризнанным законодателем и судьей в вопросах лит. языка и стиля. В своем творчестве Б. опирался на авторитет др.-рим. оратора и писателя Цицерона (в соч., написанных по-латыни) и писателей Возрождения — Дж. Боккаччо и Ф. Петрарки (в произв. на итал. яз.). Лирика Б. мало оригинальна и не
536
свободна от манерной изощренности, свойственной поэтам «петраркистам». Как прозаик Б. прославился своим диалогич. трактатом о любви «Азоланские беседы» («Asolani», 1505), созданном под влиянием соч. Платона, а также комментариев к нему М. Фичино; здесь Б. излагает теорию возвышенной любви, обращенной к божественному и вечному, решительно отвергая всякое сексуальное начало. Наиболее ценным соч. Б. является его теоретич. трактат «Рассуждение в прозе о народном языке» («Prose della volgar lingua», 1525), состоящий из трех книг. В первой ставится вопрос о происхождении итал. языка; во второй толкуется о стиле и метрике; в последней излагаются основы нормативной грамматики. Сторонник нац. лит. яз. (на основе флорентийского диалекта), Б. в области стилистики выдвигал принцип подражания авторитетам прошлого, предвосхищая одно из осн. положений европ. классицизма.
Б. выступал и в качестве историка. Написал (по-латыни) историю Венеции с 1487 по 1513 и впоследствии перевел свое соч. на итал. яз. Большой интерес представляют его письма, адресованные многим замечат. людям того времени.
Соч.: Opere, v. 1—12, Mil., 1808—10; в рус. пер. — Хрестоматия по зарубежной лит-ре. Эпоха Возрождения, т. 1, сост. Б. И. Пуришев, М., 1959.
Лит.: Гаспари А., История итал. лит-ры, пер. с итал. К. Бальмонта, т. 2, М., 1897; Cian V., Un decennio della vita di Pietro B. (1521—1531), Torino, 1885; Hilborn H., The life of P. B., N. Y., 1958.
Н. Б. Томашевский.