- 443 -
БАРАТАШВИ́ЛИ, Николоз Мелитонович [15(27).XII.1817, г. Тифлис, — 9(21).X.1845, г. Ганджа] — груз. поэт. Род. в обедневшей дворянской семье. В 1827 был определен в Тифлисское благородное училище, где под влиянием своего учителя, общественно-политич. деятеля и философа С. Додашвили, проникся идеями гуманизма и нац. свободы. По окончании училища (1835) тяжелое материальное положение заставило Б. поступить чиновником в судебное ведомство. Здесь перед ним еще ярче обнажилась жестокость николаевского режима, угнетение родной страны. Уже в нач. 40-х гг. Б. приобрел славу поэта, однако напечатаны его стихотворения были лишь в 1852. Он возглавил лит. кружок, состоявший из передовых писателей того времени. Петерб. академия наук назначила Б. своим корреспондентом, поручив ему собирание материалов по истории Грузии. В 1844, после полного разорения отца, Б. вынужден был покинуть родной край и перейти на службу сначала в Нахичевань, потом в Ганджу (Азербайджан). Тяжело заболев злокачественной лихорадкой, он умер в 27-летнем возрасте. В 1893 прах поэта был перевезен на родину и погребен в Тифлисе, в пантеоне груз. писателей, а в 1938 был перенесен в пантеон на горе Мтацминда.
Поэзия Б. — вершина груз. романтизма. Как гениальный художник он сумел дать ответ на самые насущные запросы своей эпохи. Он тяжело переживал утрату Грузией гос. независимости и нац. свободы, самоуправство и деспотизм царской администрации, видел
- 444 -
пустоту и ничтожество интересов груз. феод. знати и чиновничества. Поэзия Б. проникнута идеями нац. освобождения, политич. вольнодумством, стремлением к торжеству разума. Залог нац. возрождения Б. видел в развитии культуры своего народа. Уже в стих. «Сумерки на Мтацминда», написанном в школьные годы, намечается разлад поэта с совр. ему обществом; горькие размышления сменяются призывами к солнцу как символу разума и духовного возрождения. Свободолюбивый поэт не мог мириться с окружающей действительностью. В этом истоки глубокой печали, окрашивающей его лирику. Трагич. одиночество нашло поэтич. выражение в стих. «Одинокая душа» («Сули оболи», 1839). Однако осн. мотивы творчества Б. — вера в грядущий рассвет, в торжество светлого начала. Стих. «Раздумья на берегу Куры» проникнуто всепобеждающим оптимизмом, готовностью к самопожертвованию во имя блага родины. Один из шедевров философской лирики Б. — стих. «Мерани» (1842), где символически выражена воля народа к нац. и соц. освобождению. Неравная борьба с черными силами, призрак смерти не пугают героя, уверенного, что он проложит грядущим поколениям путь к счастью. «Мерани» это поэтич. гимн свободному и могучему духу человека, его борьбе за торжество разума и справедливости.
Обложка к Сочинениям (Москва,
1938). Худ. Л. Литвак.В наследии Б. особое место занимает поэма «Судьба Грузии» («Беди Картлиса», 1839), воскрешающая трагич. эпизод из жизни страны — нашествие полчищ иран. шаха Ага-Магомет хана на Тифлис в 1795. Поэт одобряет мудрое решение царя Ираклия II о присоединении Грузии к России как исторически необходимое и прогрессивное. В стих. «Могила царя Ираклия» (1842) Б. склоняет голову перед тенью царя, навеки связавшего судьбу своей страны с судьбами рус. народа.
Опираясь на богатые традиции многовековой груз. поэзии, Б. испытал также влияние передовой рус. и западноевроп. худож. культуры. Он создал новый оригинальный стих, отличающийся философской глубиной, музыкальностью, экспрессией. Б. — крупнейший после Руставели поэт Грузии. Идейно-худож. содержание его творчества вдохновляло мн. поколения груз. писателей.
Соч.: ბარათაშვილი ნ., ლექსები, თბილისი, 1876; თხზულებანი, თბილისი, 1945; თხზულებანი (გ. ლეონიძის რედ.), თბილისი, 1945.
В рус. пер. — Стихотворения, М., 1938; Стихотворения, в сб.: Грузинские романтики, Л., 1940; Стихотворения, М., 1946; Стихотворения, Тб., 1946.
Лит.: Хаханов А., Очерки по истории грузинской словесности, в. 4, М., 1907; Кикодзе Г., Грузинские классики, Тб., 1942; Гацерелия А., Николай Бараташвили. Жизнь и творчество, Тб., 1945; Гольцев В., Грузинские писатели XIX в., М., 1948.
აბაშიძე კ., ეტიუდები მე-19 საუკუნის ქართული ლიტერატურის შესახებ, ტ. 1, ქუთაისი, 1911; აბზიანიძე გ., ნიკოლოზ ბარათაშვილი, ცხოვრება და შემოქმედება, თბილისი, 1955; ჯიბლაძე გ., კრიტიკული ეტიუდები, თბილისი, 1958.
Г. Н. Абзианидзе.