399

БАЗИ́ЛЕ (Basile), Джамбаттиста (1575, Неаполь, — 23.II.1632, Джулиано) — итал. писатель. Был солдатом в Венеции, занимал адм. посты в Мантуе и Неаполе. В последние годы жизни был губернатором в различных городах Неаполитанского королевства. В его прециозной поэме (см. Прециозная литература) «Феаген» («Teagene», изд. 1637) и в пасторальной драме «Злоключения с приключениями» («Le avventurose disavventure», 1611) заметно влияние маринизма. Оба эти произв., написанные на итал. лит. языке, не отличаются большими худож. достоинствами. Значительно интереснее стихи и проза Б. на неаполитанском диалекте: «Неаполитанские музы» («Le muse napoletane», 1635) — сб. из 9 эклог-диалогов, в к-рых с юмором воспроизводятся жанровые картинки повседневной жизни Неаполя 17 в., и «Сказка о сказках» («Lo cunto de li cunti», 1634—36), или «Пентамерон» («Il Pentamerone») — первый в Европе сб. нар. сказок, обрамлением к-рых является сказка о злоключениях принцессы Дзозы и очарованного принца Таддео. За сказочной фантастикой «Пентамерона» проступает реальная жизнь нищего и порабощенного народа Неаполя.

400

Однако, пересказывая нар. сказки, Б. использует приемы поэтики барокко. Это соединение наивности фольклора с изощренностью лит. стиля 17 в. выражает иронию автора по отношению и к фантастич. сюжету сказки, и к вычурно жеманному стилю прециозной лит-ры. В «Пентамерон» включены 4 сатирич. эклоги, высмеивающие совр. Б. нравы, в частности погоню за дворянскими титулами (эклога «Шишка»). Сюжетами «Пентамерона» широко пользовались: в Италии — К. Гоцци; в Германии — Х. М. Виланд; их изучали братья Я. и В. Гримм. Интерес к творчеству Б. возродился в нач. 20 в., после того как Б. Кроче изд. свой перевод «Пентамерона» на лит. итал. яз., снабженный комментарием.

Соч.: Il Pentamerone ossia, la fiaba delie fiabe, trad. da B. Croce, v. 1—2, Bari, 1925; Хрестоматия по зап.-европ. лит-ре. Лит-ра XVII в., сост. Б. И. Пуришев, М., 1949.

Лит.: Croce B., Scritti di storia letteraria e politica, 1 — Saggi sulla letteratura italiana del seicento, 2 ed., Bari, 1924; его же, там же, 23 — Storia della età barocca in Italia, Bari, 1929; Flora F., Storia della letteratura italiana, 9 ed., v. 3, Mil., 1957.

Р. И. Хлодовский.