383

АШУ́Г, или ашик (араб. ашик — «влюбленный»), — народный поэт-певец у азербайджанцев, армян и соседних с ними народов в СССР и за рубежом. Название «А.» появилось в Закавказье в 16—17 вв., но предшественники А. — азерб. озаны и арм. гусаны — известны в глубокой древности. Нар. память сохранила песни и эпич. предания о полулегендарных азерб. ашугах Кёр-оглы и Гарибе... Достоверные сведения об именах и творчестве А. имеются с 16 в. В Азербайджане 16 в. прославился Гурбани, в 17 в. — Сары Ашуг и Аббас Туфарганлы. Одним из первых проф. певцов, вознесших, по словам В. Брюсова, поэзию А. на недосягаемую высоту, был Саят-Нова (ок. 1712—95) — автор лирич. песен, к-рые он сочинял на арм., груз. и азерб. языках. Ценное худож. наследие оставили также А.: армянские — Дживани, Шерам (Грегор Тальян), Нагаш Овнатан, Ширин, Мискин Бурджи; азербайджанские — Хаста Гасым, Дильгам Валех, Бозалганлы, Алескер и др. В творчестве А. выражены чаяния и интересы трудового народа. А. воспевали борьбу против тирании, выступали в защиту обездоленных, обличали уродливые явления восточно-феод. быта. Иск-во А. синтетично и многогранно. А. сами сочиняют текст песен, подбирают для него мотив и поют, аккомпанируя себе на сазе, таре или кеманче (струнные муз. инструменты), иногда пританцовывая и сопровождая пение выразит. мимикой. Чаще всего А. выступает один, но популярна и форма диалогич. дуэта — состязания в отгадывании загадок, в остроумии и худож. мастерстве. В репертуар А. входят эпич. сказания («дестаны»), песни собств. сочинения, нар. песни.

После победы Сов. власти культура А. обогатилась новым содержанием. Гражд. война, колх. строительство, победы пятилеток, Великая Отечеств. война, образы вождей Коммунистич. партии и сов. народа — все это нашло отклик в творчестве сов. А. Съезды, слеты, олимпиады, издание песен и пропаганда творчества А. обогащают их иск-во. Создаются ансамбли А. и даже целые хоры. Нек-рые А. являются членами Союза писателей СССР.

Лит.: Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней, под ред., со вступ. очерком и прим. В. Брюсова, М., 1916; Антология арм. поэзии, М., 1940; Антология азерб. поэзии, М., 1939; Азәрбајҹан әдәбијјаты тарихи, т. 1—3, Б., 1957—60; Сейидов М., Саят-Нова, В., 1954; Ереванлы А., Әрмәни — азәрбајҹан шифаһи халг әдәбијјаты әлагәләри, Ер., 1958.