351

АТЕЛЛА́НА (лат. Atellana, от Atella, назв. города близ Неаполя) — жанр др.-рим. народной комедии. А. зародилась в Кампании (по-видимому, под влиянием местной греч. комедии) и появилась в Риме в 3 в. до н. э. Это были короткие комич. сценки из быта простонародья; они обычно ставились в качестве развлекат. дивертисмента («эксодий») после представления трагедии. Актеры выступали в масках и говорили на осском (кампанском) языке. Особенностью жанра А. было наличие четырех постоянных масок: молодой дурак Макк, старый дурак Папп, обжора и хвастун Буккон, хитрый шарлатан Доссенн. Первонач. текст А. импровизировался; только в нач. 1 в. до н. э. он получает лит. обработку на лат. яз. в творчестве поэтов Помпония и Невия. Грубоватый комизм А. и нередкие политич. выпады со сцены имели успех у плебейской публики и порой навлекали на авторов и актеров суровые преследования со стороны властей. После недолгого успеха на римской комич. сцене А. оттесняется на второй план мимом и постепенно перестает существовать.

Изд.: Сохранившиеся фрагменты А. собраны в изданиях Scaenicae Romanorum poesis fragmenta, rec. O. Ribbeck, v. 2, Lipsiae, [1898]; Fabularam atellanarum fragmenta, rec. P. Frassinetti, Torino, 1955.

Лит.: Благовещенский Н. М., Ателланы, в сб.: Пропилеи, 1852, отд. 1, с. 153—78; Frassinetti P., Fabula atellana Genova, 1953.

М. Л. Гаспаров.