333

АРХИЛО́Х (’Αρχίλοχος) — др.-греч. поэт 2-й пол. 7 в. до н. э. Сын знатного гражданина и рабыни. Род. на о-ве Парос, значит. часть жизни провел в колонии паросцев на о-ве Тасос, принимая участие в столкновениях с местными и соседними фракийскими племенами. Произв. А., сохранившиеся только в отрывках, дают яркое представление об исключит. активности его поэзии. Стихи А. часто обращены к конкретным лицам. Поэзия А. полемически заострена против аристократич. представлений о чести, доблести и посмертной славе, она выражает непосредств. интересы ее творца, видящего в жизни непрерывную смену взлетов и падений, биение непрекращающегося ритма, с к-рым должно соразмеряться поведение человека. Творчество А. отличается исключит. разнообразием жанров и ритмов. Древние считали его величайшим лирич. поэтом. На

334

родине А. было воздвигнуто в его честь святилище, от к-рого уцелели обломки с надписями, содержащими биографию А. и отрывки из его стихов.

Соч.: Fragments. Texte établi par F. Lasserre, trad. et comm. par A. Bonnard, P., 1958; Anthologia lyrica Graeca, ed. E. Diehl, 3 ed., Lipsiae, 1952; в рус. пер., вин.: Вересаев В., Полн. собр. соч., т. 10, М., 1929, с. 131—57.

Лит.: История греч. лит-ры, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 1, М. — Л., 1946; Тронский И. М., История античной лит-ры, 3 изд., Л., 1957.

В. Н. Ярхо.