300

АРИСТОФА́Н (’Αριστοφάνης) (ок. 446—385 до н. э.) — древнегреч. драматург, «отец комедии». Биографич. сведения об А. очень скудны; известно, что он был афинским гражданином и происходил из дема Кидафин. Свою первую комедию («Пирующие» — Δαιταλει̃ς) поставил в 427 до н. э. А. приписывается 44 комедии, однако 4 из них — подложные. Полностью сохранилось 11: «Ахарняне» (’Αχαρνει̃ς, 425), «Всадники» (‘Ιππει̃ς, 424), «Облака» (Νεφέλαι, 423), «Осы» (Σφη̃κες, 422), «Мир» (Εἰρήνη, 421), «Птицы» (’Όρνιθες, 414), «Женщины на празднике Фесмофорий» (Θεσμοφοριάζουσαι) и «Лисистрата» (Λυσιστράτη, 411), «Лягушки» (Βάτραχοι, 405), «Женщины в народном собрании» (’Εκκλησιάζουσαι, 392), «Плутос» (Πλου̃τος, 388); от остальных уцелело ок. 900 мелких фрагментов. После «Плутоса» А. написал еще две комедии, к-рые он передал для постановки своему сыну Арароту. Деятельность А. протекала в период кризиса рабовладельч. демократии, внешним проявлением к-рого была Пелопоннесская война (431—404 до н. э.) между Афинами и Спартой. Она выявила и обострила противоречия, присущие социальному строю древних Афин. Искони связанная с крестьянством древнеаттич. комедия, к к-рой принадлежало творчество А., содержала резкую критику политики войны, усугубляющегося социального неравенства, идейных течений, подрывающих традиционные моральные устои афинской демократии. В «Ахарнянах» героем является аттич. земледелец Дикеополь, уставший от войны и самолично заключающий сепаратный мир со Спартой; обвиненный своими согражданами в измене, он разъясняет им, что война на пользу богатым, а мир — в интересах тружеников. В комедии «Мир» афинский крестьянин Тригей совершает на гигантском жуке полет на Олимп, чтобы вернуть на землю богиню Мира, заточенную в глубокой пещере жестоким богом Войны. В комедии «Лисистрата» против войны выступают женщины из разных городов-государств Греции — жены и матери воинов; они добиваются

Скульптурный портрет

Скульптурный портрет.

301

прекращения войны и объединения бывших врагов в дружеском союзе. А. ставит вопрос и о судьбах афинской демократии в целом. В комедии «Всадники» создан обобщенный социальный тип алчного и лицемерного демагога, безразличного к несчастьям народа. Против богатой рабовладельческой верхушки Афин, а также приверженности афинян к сутяжничеству направлена комедия «Осы». Симпатии А. принадлежат эпохе «марафонских бойцов», периоду греко-перс. войн, когда крестьянство было влият. силой в экономич. и политич. жизни общества. А. ориентируется на эти давно минувшие времена, не понимая невозможности возврата к прошлому. Отсюда частая в его творчестве тема социальной утопии, особенно в комедиях «Женщины в народном собрании» и «Плутос»; в первой из них развенчиваются потребительские тенденции деклассированных гор. низов, во второй утверждается патриарх. крест. идеал А.: прозревший бог богатства наделяет равной долей благ всех честных земледельцев. В комедии «Облака» объектом критики становится философия софистов. В «Лягушках» подвергается осмеянию драматургия Еврипида; А. считает ее, как и совр. ему философию, враждебной традиц. моральным устоям афинской демократии и лишенной того воспитательного значения, к-рое имела несколько архаическая, но полная гражд. пафоса трагедия Эсхила.

Сцена из спектакля «Лисистрата». Музыкальная студия МХАТа. 1923

Сцена из спектакля «Лисистрата». Музыкальная студия МХАТа.
1923.

«Лягушки». Илл. Д. Митрохина. 1934

«Лягушки». Илл. Д. Митрохина. 1934.

Для творч. метода А. характерно использование отд. черт конкретных историч. лиц, современников поэта, для создания обобщенного образа-типа: в образе кожевника Клеона приобретают гиперболич. размеры все недостатки совр. А. политич. лидеров, философ Сократ становится символом софистич. силлогизмов и хитросплетений. В поздних комедиях А. наблюдается углубление интереса

302

к индивид. облику персонажей (напр., раб Карион в «Плутосе»), но внутр. мир героев по-прежнему мало интересует поэта.

Комедии А. отличаются своеобразной структурой, в основе к-рой лежит сочетание речевых и хоровых партий; последние строятся обычно на симметричном чередовании песен, исполняемых двумя половинами хора. В развитии осн. идейного конфликта гл. роль играет т. н. агон — столкновение двух героев-антагонистов, отстаивающих противоположные точки зрения; победу одерживает обычно тот, на чьей стороне находятся симпатии автора. Среди хоровых партий очень интересна парабаса — обращение хора непосредственно к зрителю, содержащее рассказ о поэте и его замыслах или размышления на злободневные политич. темы. В комедиях А. объединяются различные стилистич. сферы языка, от патетич. лирики до повседневной речи горожан.

Художественное мастерство и обличительная смелость комедий А. нашли высокую оценку в европ. лит-ре, начиная с эпохи Возрождения. Непосредств. реминисценции из А. — в «Похвале глупости» Эразма Роттердамского; чрезвычайно близок к А. по своей творческой манере Ф. Рабле, широко применявший приемы фантастич. гиперболы и беспощадного гротеска. Переделку комедии «Осы» представляют «Сутяги» Ж. Расина. Г. Филдинг характеризовал творчество А. как образец обществ. служения искусства. Г. Гейне считал себя преемником обличит. традиций древнегреч. поэта. Р. Роллан в 1918 задумал создание сатирич. фарсов «в духе А.», по его собств. выражению, клеймящих лицемерие бурж. цивилизации. Яркую тенденциозность, публицистич. направленность творчества А. высоко ценили В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, А. В. Луначарский. В сов. театре неск. раз ставились его комедии (спектакль «Лисистрата», 1923, в Музыкальной студии МХАТа, под рук. В. И. Немировича-Данченко, и др.).

Соч.: Aristophane. Texte établi et trad. par V. Coulon et H. Van Daele, v. 1—5, P., 1949—54; в рус. пер. — Комедии, т. 1—2, М. — Л., 1934; то же, т. 1—2, М., 1954.

Лит.: Соболевский С. И., Аристофан и его время, М., 1957; Головня В. В., Аристофан, М., 1955; Ярхо В., Аристофан, М., 1954; Аристофан. Сб. статей [к 2400-летию со дня рождения], [М.], 1956.

В. Н. Ярхо.