251

АПОКА́ЛИПСИС (от греч. ἀποκάλυψις), Откровение Иоанна Богослова, — одна из книг Нового завета (см. Библия). Написана в 68/69 н. э. на греч. яз. По составу А. неоднороден; его тематика заимствована из ветхозаветных пророческих книг. Осн. мотив сводится к пророчеству о страшном суде и конце света. Кроме Апокалипсиса Иоанна, к апокалиптич. лит-ре принадлежат книги Даниила, Еноха, IV Езры,

252

Варуха, Петра, Гермы и др. А., в к-ром отсутствует специфич. христ. догматика, был популярен в периоды социальных кризисов, из него извлекались мотивы, подкреплявшие идеологию крест. движения средневековья, англ. оппозиционеров-сектантов 17 в. и т. п. В А. включена вавилонская, егип. и перс. мифология.

С А. связана и та апокалиптич. лит-ра, к-рая якобы открывает человеку тайны конца мира и человеческого рода (эту лит-ру называют также эсхатологической — от греч. ἔσχατον — конец и λόγος — учение). Образы и мотивы (вавилонская блудница, чаши бедствий, апокалиптич. кони, трубы архангелов) вдохновляли художников и поэтов разных стран, они вошли в арсенал образных средств европейской и через Коран — вост. лит-ры.

Лит.: К. Маркс и Ф. Энгельс о религии, М., 1955; Ранович А. Б., О раннем христианстве, М., 1959; Крывелев И. А., Книга о Библии, М., 1958; Робертсон А., Происхождение христианства, пер. с англ., [2 изд.], М., 1959.